网络技巧

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 网络子站 > 网络技巧

SIP协议是如何胜过H.323协议的?

作者:Christian Stegh出处:techtarget2006-07-17 22:55

  多媒体通讯有两个主要的信号标准:

  H.323是国际电信联盟(ITU)用于音频、视频和在数据包(IP)网络上共享数据的总括标准。这个标准已经在广泛应用并且拥有了巨大的市场份额。

  SIP(会话起始协议)是IETF(互联网工程任务组)制定的多媒体信号协议。由于这个协议具有简单和模块化的特点,这个协议正在受到关注,但是,到目前为止的商业性应用还很少。

  企业一般都把SIP解决方案与H.323 (和/或者TDM协议)协议一起部署,以便保护投资,保证更有效地向新技术转变,向能够从中受益的用户提供SIP应用。

  H.323和SIP的相同之处

  H.323和SIP协议原来都是用于在IP网络上提供多媒体服务的。这两个协议都在IP网络上运行,使用TCP和UDP会话发出信号并且使用RTP(实时协议)传输语音/视频流。这两种协议都不产生新的编码/解码方式,而是利用现有的其它协议(如G.711和G.729)。

  这两个协议一般都是利用一台服务器作为建立会话的中间人。在H.323协议中,一个看门人(gatekeeper)通过发送和接收信号保持活跃状态,并且向各个终端发送数据包,然后各个终端建立自己的通向PSTN网关的媒体流。采用SIP协议,一个代理服务器能够处理和发送用户代理的请求,直接与其它用户代理建立会话,或者通过网关呼叫传统的PSTN成员。这就是说,SIP能够在有限的范围内以点对点的方式实施,因为用户代理不用中间的服务器就可以建立会话,就像在one-X Quick Edition平台中一样。

  两个协议的区别

  虽然这两个协议在概念上是相同的,但是,它们在结构和提供的服务方面有很大的区别。H.323协议是在1996年首次为VoIP应用扩展的协议,现在是第五个版本,是以ISDN Q.931等电话协议为基础的。IETF的思想家最初在90年代中期接受了SIP协议,并且从那以后发表了两个RFC,最新版本的RFC 3261是在2002年发表的。SIP同HTTP和SMTP一样,是一种基于文本的协议。许多程序员都非常了解这个协议。他们发现SIP协议非常简单并且很容易排除故障。H.323协议是用二进制代码编写的,没有丰富经验和开发工具的程序员都不熟悉这个协议。

  这两个协议之间的主要区别是,SIP协议用来建立和断开媒体会话,而H.323协议用来具体指定用哪一个协议提供媒体服务。使用H.323协议,媒体本身是不依赖于信号传输协议的。事实上,SIP是依赖另一种会话描述协议来定义、协商和处理媒体流的。因此,SIP能够像它建立游戏或者即时消息会话一样方便地用来建立一个语音或者视频会话。换句话说,SIP不是一个VoIP协议。由于SIP协议在许多领域都有用,开发人员对于SIP协议的熟悉程度和创造性都要高于他们对H.323协议的情况。

  创建服务 SIP协议的关键属性

  SIP协议允许开发人员创建更多的新服务,比他们使用H.323协议创建的新服务还要多。SIP是IETF工具集的一部分,这就意味着对于这个协议的接口和扩展没有明确定义的要求。除了建立和中断传统的媒体流之外,已经增加了一些使用SIP协议的扩展功能。像蜂窝运营商提供的一键通服务等新型的媒体会话就是以SIP协议为基础的。使用一种名为SIMPLE (SIP for Instant Messaging and Presence Leveraging Extensions)的SIP扩展协议能够实现即时消息服务。SIMPLE协议提供了一种即时消息实施结构。这种即时消息服务是基于传统的好友名单的,并拥有一个基于标准核心的在线状态显示应用程序。

  SIP协议本身对在线状态的支持将扩展到其它设备中,实现类似于一号连接和多种设备(也就是说PC、桌面电话和手机)在线状态可见性等令人激动的新功能。这些功能将允许主叫方在最合适的时间使用最佳的设备连接被叫方,而不是仅仅观察即时消息客户端软件中的状态和猜测这个人是否在电话机旁。这个功能将减少在即时消息中频繁地输入的“我能给你打电话吗?”的信息。

  更有趣的是,SIP和开放式Web服务提供了把在线状态显示和通讯集成到传统的企业应用程序中的许多选择。例如,在商业应用程序中发生的事件(如存货短缺)能够启动一个相关的管理人员(如产品线经理和零件供应商)的会议,利用在线状态显示(在他们的掌上电脑、台式电脑或者手机上的显示)确定联系相关管理人员的最佳方式。

相关文章

关键词:SIP协议 H.323 网络

责任编辑:许琳

专题推荐

原创文章

微博互动

白皮书

网警备案