网络

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 网络

3·15防忽悠:5GHz骗人?真的是这样吗

作者:中关村在线出处:论坛2016-03-11 05:13

  1双频无线路由器是否仅仅看上去很美

  打开电商网站的无线路由器页面,排在前几名的几乎全是双频无线路由器。借助11ac无线技术的快速普及,双频无线路由器现在也逐渐走进了千家万户。我们自己在使用智能手机、平板电脑或笔记本电脑连接无线网络时,总会找到一个和自己无线网络相同的SSID,不同的是它标有“5GHz”后缀。不过,很多网友反映自己在家中使用5GHz频段的体验并不好,难道我们被无线路由器的厂商骗了?

3·15防忽悠:5GHz骗人?真的是这样吗

  双频无线路由器是否仅仅看上去很美

  采用11ac无线技术的无线路由器,目前已经逐渐成为主流,移动端的高端和旗舰产品都已经配备了11ac无线网卡。得益于11ac无线技术,在5GHz频段无线速率现在最高可达2300Mbps。而最新的2×2 11ac无线网卡最高速率也达到了867Mbps,几乎是2.4GHz 300Mbps速率的三倍。高速的无线网卡,可以让我们在5GHz频段享受高速的无线传输速率,无论是看剧、刷微博、朋友圈、打游戏,始终快人一步。

艾泰 A655W 外观图

  5GHz频段无线速率超高的11ac无线路由器

  不过,也有许多用户表示,购买了11ac无线路由器后,5GHz频段完全用不上。距离稍远或者换一个房间信号就非常不好,速率也是下跌严重,有一种上当受骗的感觉。而且,有的用户在使用时发现,无线网卡的速度只有300Mbps或者200多Mps,远达不到867Mbps的标准。事实真的是这样吗?被我们寄以厚望的5GHz频段,在实际使用的过程中怎么被频频打脸呢?

3·15防忽悠:5GHz骗人?真的是这样吗

  5GHz频段大有作为

  千万不要以为5GHz频段是无线路由器厂商的噱头,它非常有用,用好就能改变大家的上网体验!下面我们就在ZOL的办公区进行实地无线信号测试,对比2.4GHz频段和5GHz频段的信号强度,并剖析怎么才能用好5GHz频段。毕竟现在好一些的11ac无线路由器都在200元以上,为了避免大家花冤枉钱,我们和大家讨论一下怎么用好5GHz频段的网络。

  产品:A655W 艾泰 无线路由器2无线信号大比试 为何5GHz频段落败

  无线信号大比试 为何5GHz频段落败

  5GHz频段的无线信号是否真的比2.4Ghz频段要差呢?我们在ZOL办公区进行实地测试,用来检验着一个说法。我们将在ZOL的8层B座的办公区,使用同一台无线路由器,通过专业的无线信号测试软件,分别测试2.4GHz频段和5GHz频段的无线信号强度。办公区中部署着大小十余个无线热点,对无线信号强度也会产生部分的干扰。

3·15防忽悠:5GHz骗人?真的是这样吗

  ZOL办公区示意图

  测试方法:

  我们将在ZOL的7层B座的办公区,使用同一台无线路由器,通过专业的无线信号测试软件,分别测试2.4GHz频段和5GHz频段的无线覆盖能力。B点为无线路由器的放置点。需要特别说明的是,在ZOL办公区内,覆盖了十多个无线热点,会对无线信号强度产生一定的干扰。(注:测试成绩2.4GHz在前,5GHz在后)

  A点测试成绩:

3·15防忽悠:5GHz骗人?真的是这样吗

  无线信号强度为85%

3·15防忽悠:5GHz骗人?真的是这样吗

  无线信号强度为80%

  C点测试成绩:

3·15防忽悠:5GHz骗人?真的是这样吗

  无线信号强度为74%

3·15防忽悠:5GHz骗人?真的是这样吗

  无线信号强度为60%

  D点测试成绩:

3·15防忽悠:5GHz骗人?真的是这样吗

  无线信号强度为76%

3·15防忽悠:5GHz骗人?真的是这样吗

  无线信号强度为74%

  我们使用专业无线信号测试软件WirelessMon进行测试,结果已经出炉!在有玻璃门和铁门阻隔的C点,2.4GHz无线信号强度为74%,5GHz无线信号强度为60%;在距离较远的A点,2.4GHz无线信号强度为85%,5GHz无线信号强度为80%;在有承重墙和木门相隔的D点,2.4GHz无线信号强度为76%,5GHz无线信号强度为74%。相比之下,5GHz无线信号强度确实略逊于2.4GHz频段,尤其是在穿墙覆盖上。

  产品:A655W 艾泰 无线路由器3透析5GHz本质 别让5GHz频段白荒废

  透析5GHz本质 别让5GHz频段白荒废

  为什么5GHz频段的无线信号要比2.4GHz频段更差一些呢?看了刚才的对比,我们可以明显发现在穿墙方面5GHz频段处于下风。这是为什么呢?这就不得不从无线信号的本质讲起,WiFi的实质是射频信号。由于其物理特性的原因,5GHz频段的波长较短,导致其穿墙性能不足。不过在开阔的空间中,5GHz频段的信号强度和2.4GHz频段不相上下。

3·15防忽悠:5GHz骗人?真的是这样吗

  高速的5GHz频段可以让我们利用WiFi看大片更流畅

  在现今的日常生活中,越来越多的无线设备出现在我们的手边,2.4GHz频段的拥挤问题日益严重。所以在使用工作在2.4GHz频段的无线路由器时,我们会发现时常有无线信号不佳、网络卡顿、频繁掉线等问题出现。无线键鼠、无线耳机、甚至微波炉和无绳电话,都会对2.4GHz频段产生干扰,尤其是后面两者的干扰最大。并且周围邻居家的无线路由器会对2.4GHz频段产生同频干扰现象,影响无线网络的稳定性。

3·15防忽悠:5GHz骗人?真的是这样吗

  越来越多的设备需要接入WiFi

  当下无线网络迅速普及,无线网络这条信息高速公路已经变得拥挤不堪。在2.4GHz频段下工作的互相不干扰的信道只有3个,这就意味着在进行无线网络的传输时,“堵车”现象非常的严重,让人非常头疼。而在5GHz频段,工作的互不干扰信道则有22个,大大超过了2.4GHz的互不干扰信道数量。就像一个只有3条车道的公路和一个拥有22条车道的公路,哪一个更加畅通无阻不言而喻。

3·15防忽悠:5GHz骗人?真的是这样吗

  让2.4GHz频段和5GHz频段各司其职

  那么不同场景下,5GHz频段要怎么使用呢?像我们一般家庭中,将无线路由器放在客厅时,我们的电视可以连接5GHz频段获得更高的传输速率,只要在客厅内和无线路由器无阻隔需要高速无线网络传输时,都可以使用5GHz网络。当我们到卫生间或者厨房时,可以切换到2.4GHz网络使用,一般我们在这种地方都是刷刷微博查询菜谱等,不会需要太快的无线传输速率。

  总结:高速需求走高速通道 2.4GHz和5GHz搭配才是王道

  5GHz虽然在无线传输、功耗、频宽等方面具有显著的优势,但是其覆盖弱、信号穿墙差的缺点是不可回避的。反观2.4GHz在许多方面都被5GHz完爆,由于它是低频率的无线电,能够做到广阔的覆盖,其无线信号拥有良好的穿透性,在现在看来仍是无线连接的主力军。用户可以根据自己的用网需求选择连接2.4GHz网络或是5GHz网络,用好双频无线路由器。

相关文章

关键词:无线路由器,网络优化

责任编辑:容心

网警备案