网络

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 网络

华为WLAN助力徐汇教育局进入“网络教学时代”

作者:匿名出处:IT专家网2015-12-16 15:21

  2015年9月1日,一个看似极为普通的开学日期,但是对于上海市徐汇区的中小学师生而言却是一个值得纪念的日子。因为从今天起,徐汇区内第一批12所中小学的师生将告别传统的依靠教师板书式教学的“纸面教学时代”,迎来通过无线网络及电子书包实现数字教学,以及远程电子课堂的“网络教学时代”。

  新形势下无线教学大势所趋 无线网络建设制约发展

  教育部在2012年颁布的《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》中明确提出了“优质数字教育资源建设与共享行动”,要求建设国家和各级数字教育资源公共服务平台,满足三通两平台的建设需求,通过实名制空间,实现优质数字教育资源普及与共享。

  上海市徐汇区在此指导下,结合自身发展需求在2013年提出了打造徐汇无线数字教学平台的信息化建设计划,要求学校师生能够利用笔记本电脑、手持Pad、智能手机等移动终端在校园内随时随地接入校园网络,进行访问各种教学资源、师生课堂教学互动、网上作业、辅助测试等活动。

  上海市徐汇区教育局下辖100多所中小学,而多数学校是不具备管理维护设备的能力。面对如此众多的局点,如何利用有限的人力管理维护好整套系统,让其平稳、高性能运行是教育局运维人员面临的一大难题。

  在中小学环境中,由于无线网络的使用情况往往取决于课程安排,网络使用率和并发率完全不同于企业无线办公场景。上课期间往往会出现整个班级学生都同时接入网络获取教学资源的情况,此时对于无线设备的承载能力、业务处理能力,以及稳定性都是严峻的考验。

  上海市徐汇区教育局无线数字教学平台建设将按计划分阶段开展。这种多阶段的建设方式,要求系统能够进行平滑升级,以确保整个系统的可用性、先进性。一期徐汇区共有12所中小学参与建设,相对于全区100多所的总量,占比仅为10%,在这种情况下如果按照全区所有学校的规模进行设计,势必要加大区教育局的投资规模,且在前期很长一段时间内系统能力都将无法完全发挥。

  无线网络助力徐汇教育信息化应用成为教育常态风景

  华为在了解了上海市徐汇区教育局的需求后,为其量身定制的WLAN普教解决方案,为徐汇区教育信息化发展铺平了道路。

  运维省心安全:华为WLAN普教解决方案中包含eSight管理软件,通过eSight网络管理人员只需以拓扑为入口,即可全方位地了解整网状态。eSight不仅提供基本的网络管理能力(告警、拓扑、性能、配置等),针对无线网络的快速构建和运维,提供端到端的全生命周期管理,省心的可视网络规划、快速便捷的三步业务部署、全面智能的360°区域监控、淘宝式的一键故障诊断,让学校师生拥有满意的无线网络体验。同时,针对越来越多的移动化办公趋势,还贴心提供免费的移动化运维平台eSight Mobile,让管理员用手机就可以随时随地掌控网络。

  专业的网络规划优化服务:华为拥有服务团队和自研的高品质无线网络规划及测试专业工具,能确保网络架构设计的适用性及合理性,还量身打造了多项功能特性,如动态负载均衡、5G优先接入、自动CCA信道干扰调优等技术来解决用户高密接入网络可用带宽低、稳定性差问题。通过专业的规划优化服务,解决了学生上课期间多终端同时接入,造成网络拥塞甚至断线的难题,保障电子课堂教学工作顺利开展。

  平滑演进、充分发挥性能:华为WLAN普教解决方案为徐汇区教育局量身定制了认证及网管方案,一期采用教育局集中认证、集中管理的方式,在可有效控制成本、充分发挥设备性能的同时,也为后期大规模建设积累经验、培养管理人员。在后期大规模网络建设中,教育局的集中认证点将平滑升级为区级认证点,同步全区所有师生账户信息,即完成所有师生账号的备份,又解决了跨校认证的问题,实现同一账号全区接入。

  打造数字校园 教育信息化创新成为徐汇教育新特色

  徐汇教育局基于无线网络的数字教学平台改变了教师教学方式、提升了教师教学水平、改善了教师课堂教学质量和增加了学生学习兴趣,有效提高了徐汇区学校办公效率、丰富了教学手段,提高了教学质量。

  正是因为有大量来自社会各界的信息化探索和创新,才形成了徐汇教育信息化“发展快,亮点多”取得了显著的成效,并形成了星火燎原的良好态势。未来,徐汇区教育局将借着互联网大潮的契机,纵深推进信息技术与教育教学的深度融合,逐渐实现数字校园到智慧校园的转变,最终确保教育信息化在应用中更好地惠及所有师生。

相关文章

关键词:华为,WLAN,教育局,网络优化

责任编辑:京琦

网警备案