网络

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 网络

刘少伟谈未来敏捷网络:简单开放安全

作者:IT168出处:论坛2016-04-20 05:58

  华为交换机与企业通信产品线总裁刘少伟在2016华为全球分析师大会上,接受采访时提到:“华为在敏捷网络上的价值主张就是三个:简单、开放、安全。”他认为华为未来的敏捷网络就是基于这三个方向持续构建、持续发展。

华为刘少伟谈敏捷网络:简单开放安全

  ▲华为交换机与企业通信产品线总裁 刘少伟

  基于云计算、大数据、无线WI-FI、物联网等新技术趋势影响,华为2016围绕NaaS敏捷网络重点会放在四个方面:敏捷广域、敏捷物联网、数据中心以及云管理园区网。

华为刘少伟谈敏捷网络:简单开放安全

  华为企业网络市场策略

  刘少伟在接受采访时总结了2016华为企业网络的市场策略。

  在中国区的企业网络市场,去年华为排名第一,为华为扩大了优势。刘少伟表示,这份优势华为还要继续扩大。他认为在中国区,基于Wi-Fi的园区,有线与无线的融合, NaaS服务,云DC都是非常大的变革的机会;在海外市场,希望通过云+物联网突破格局,建立华为自己的市场。

  刘少伟还提到在运营商市场的状况。在运营商市场,vDC和CloudVPN这两个新解决方案在蓬勃发展。这些方案的创新点在于用云的思想和SDN的思想改善运营商的生产网,在未来运营商的设备可以很简单,而所有的功能都可以挪到pop点或者区域云上去做,运营商可以很快地给客户提供相应的的服务,却无需很长的时间周期。

  敏捷网络应用相关问题

  首先刘少伟谈到了SDN应用模式问题。目前市场上在SDN领域尚无比较好的业务模式,大多数客户还是选择租用的方式,对于企业来讲也没有找到一个较为有效的业务盈利模式。

  刘少伟解释,网络设备可以分为两类,一类是管道,用于大数据容量交换;第二类是带有业务的,比如说安全、负载分摊、负载均衡等等。他提到,管道层的网络可以用传统方式解决,但是现有网络要求更简单、开放、安全,这就需要一些软的资源。这对这个问题目前有几个方案,一种是纯软的;一种是基于网络做的;还有一种是混合式的。

  而谈到混合的问题,混合云是谈论得较多的。当谈论到混合云的时候,面临着一个非常大的问题,就是混合云有几种形态,而每一个形态都有相应的问题。一个是业务在私有云上时,怎么样保证迁移到公有云上这个业务却不中断;第二个是类似于负载分摊的方式,租用一部分公有云的资源,怎样确保两边同步;第三个是公有云、私有云不同的业务,一部分业务在公有云上,一部分业务跑到了私有云上。

  刘少伟谈到,因为从公有云迁移到私有云,它不光涉及到网络,更多的还会涉及到存储、计算和应用系统。网络系统要支撑迁移,安全方面的问题怎么去保证,在这方面有很多挑战,华为也正在做这方面的研究。

  最后,刘少伟还透露,以后会针对云服务管理方案进行更仔细的发布。

相关文章

关键词:华为,SDN,路由交换

责任编辑:容心

网警备案