网络

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 网络

华为助力云南大学打造一流全校园无线网络

作者:匿名出处:IT专家网2015-12-24 09:51

   始建于1922年的云南大学座落在美丽的“春城”昆明,是中国最美高校TOP10之一。云南大学拥有校本部和呈贡两个校区,全日制在校本科学生16330人,研究生14811人,教职工2870人,专任教师1685人。

  近年来,云南大学信息化建设水平一直位列云南省内高校的前列,随着无线校园建设的快速发展,师生们的上网需求越来越强烈,云南大学与时俱进,计划对两个校区的宿舍区、办公区、教学区等进行全方位WIFI覆盖,希望打造一个极速体验的全校园无线网络。

  要无线覆盖,更要上网质量佳

  云南大学无线覆盖涉及新老校区宿舍、教学区和办公区等多个场景,其中老宿舍区大规模重新布线较为困难且成本较高,而且会给学校正常的教学带来影响,因此,如何灵活部署AP, 简化施工,便成了客户关注的重点。鉴于当前国内部分高校在部署无线校园网后,出现信号覆盖质量差、上网速率慢的问题,云南大学要求无线覆盖方案在部署方便的同时,也要保证信号质量和良好的用户接入体验。

  传统的有线网络和无线网络,两者的管理界面相互独立,管理人员需要掌握两种配置语言,两套管理方式,技术要求较高。云南大学希望能够简化无线网络的管理方式,使无线的配置语言与有线的相同或类似,可以让管理人员在原有的知识基础上迅速掌握无线的管理方式,最快地管理好新建设的无线网络。

  云南大学无线校园网覆盖规模大,共涉及几千个AP和数百台交换机,加上原有的有线网络,运维工作量将会急剧增加,而云南大学信息中心运维人力有限,因此,如何通过技术手段简化网络运维,降低人力和运维成本也需要做重点考虑。

  以师生体验为导向 破解高校信息化建设难题

  1. 媲美千兆有线的放装式无线覆盖:为了帮助云南大学打造高质量的无线覆盖网络,华为推荐采用新一代的802.11ac产品,同时考虑到AP部署方便, 施工简单的要求,华为因地制宜地推出放装式覆盖方案。针对全校的宿舍区、办公区及教学楼,统一采用AP5030DN吸顶部署。华为AP5030DN为3*3 MIMO/3空间流的11ac AP产品,性能高达1.75Gbps,完全媲美千兆有线的接入能力。

  2. 立体仿真的网络规划:华为自研网规工具内置多种无线覆盖场景模板,可很好地应对云南大学室内室外多场景覆盖需求;同时通过自动导入CAD图纸,一键式部署,精准规划,AP部署位置和数量可清晰呈现。为了保障无线覆盖信号质量,华为自研网规工具通过模拟墙体、玻璃等障碍物对无线信号的衰减,立体仿真现实环境中覆盖效果,发现信号盲区则及时校正调整,保障现场覆盖无死角。

  3. 华为敏捷交换机实现统一管理、预留扩容:S12708集成AC控制器功能,改变了传统的无线有线分散管理模式,通过交换机来统一管理有线无线网络,让管理变得更加轻松高效;同时华为敏捷交换机随板AC,具有强大的扩展能力,最大可扩展至4K AP,在满足当前网络需求的同时,也为后续的网络扩建扩容奠定了基础,避免了重复建设,提高了投资回报率。

  4. eSight一键式网管平台:随着无线校园网的新建,网络规模越来越庞大,网络运维人力和成本的提升是高校客户一直所关心,也是非常头痛的难题。华为采用统一的eSight网管平台,实现了校园网络有线无线一体化的管理。同时eSight针对办公楼、宿舍、图书馆等可以做到分区域管理可视化,智能化,一键式的故障诊断及移动管理APP eSight Mobile等,让云南大学整个校园的运维变得更加轻松简单,降低了运维人力和成本。针对无线定位在校园场景中的逐渐推广,eSight还提供了开放的接口,可以帮助学校在未来实现更为精细化的信息化管理。

  5. 快速施工:华为自研网规工具使无线工勘周期大大缩短,AP点位与真实部署后误差不超过5%,全面保证全校师生无线接入拥有高质量的体验。

  敏捷网络助力教育信息化实现跨越式发展

  华为为云南大学打造的敏捷无线网络解决方案,全面解决了云南大学在网络建设中的困难,不仅帮助全校师生实现千兆网络无线接入,还实现了有线无线网络的融合,方便了校方统一地运维管理,为云南省内高校网络建设树立了新标杆。

  华为一直关注和高度重视教育行业信息化的发展,凭借二十多年在信息与通信领域的技术与业务积累,专注于教育信息化基础架构领域,提供业界最全的端到端“云、管、端”ICT产品,积极参与教育信息化建设,并致力于成为全球领先的教育信息化首选合作伙伴。截至2015年底,华为的产品与解决方案已经服务全国85%以上的211和985高校,承建了全国教育科研骨干网,并全面参与了清华大学、南开大学、中国科技大学、东南大学等众多知名院校的智慧校园网的建设。

相关文章

关键词:华为,无线网络

责任编辑:京琦

网警备案