网络

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 网络

思科唱响全数字化战略 向软件化转身

作者:ZDNet至顶网出处:论坛2016-03-28 05:50

  近期,思科在市场中的一系列举动,包括收购软件应用企业与推出云产品等,都向我们传递出了一些新的信息,其中最值得关注的是思科继IoT(万物互联)概念之后,又一次提出了全新的战略性概念:全数字化概念。

思科唱响全数字化战略 向软件化转身

  思科全球高级副总裁兼首席数字化官班凯(Kevin Bandy)

  思科认为,当前市场正发生着新的变化,思科希望不断引领并把握这些潮流。因此,思科在全球范围推出了全数字化概念以及战略,并通过技术和产品创新来实现这种全数字化的理念。此外,在对焦经济的前提下,思科认为数字化浪潮与全球经济也是息息相关的。

  思科全球高级副总裁兼首席数字化官班凯(Kevin Bandy)指出,“我们发现目前企业正处在快速发展的进程中,而他们对技术的消费绝对不是把每个技术单拎出来以离线的方式去使用的,更多的是把技术以集成方式作为一个方案来使用。”

  全球开始进入数字化阶段

  据思科介绍,硅谷一些公司在新技术的演进发展方面总计投入是500亿美元,这些技术的投入主要用于改变企业运营方式,甚至会影响到城市、国家的管理方式。思科预计未来五年这个数字还会翻一番。

思科唱响全数字化战略 向软件化转身

  Kevin认为,目前全球已经开始进入一个全数字化的阶段,它必将带来国家性的影响。对整个中国而言采用全数字化技术会带来3.3万亿美元的价值。如果把这些价值具体化来看会体现在“中国制造2025”、智能城市,而由智能城市、智能技术所衍生出的民众服务,以及智能医疗服务等各行各业所带来的创新价值会更大。

  为什么要向全数字化转型

  在全球数字化趋势下,思科希望把自身在全数字化方面的敏捷性、洞察用于客户,让客户能够把敏捷性注入到自己的业务当中,从而帮助客户便捷地实现全数字化转型。

  为了能够更好的帮助客户像数字化转型,思科专门设立了首席数字化官这一职位,这种举措的初衷来源于很多来思科参观的企业高管都曾表示,当前业务部门很多管理者越来越认为技术能够帮助他们,为他们提供指南去设立自己在业务方面的战略。

  Kevin表示,“这方面不光体现在思科所做的数字化,也体现在安全技术以及大数据分析方面的技术。因此思科设立首席数字化官,是希望能够更好地推动以及顺应客户的这种需求。”

  实现全数字化转型的三个关键

  在谈到数字化运营模型时,这其实就是整个企业打造自身战略的一个过程。Kevin认为其中包含三个最关键的问题,一是使能(enable),二是实现差分性(differentiate),三是定义(define)。

  第一, 使能,就是要让原来传统的一些业务可以利用技术来实现增益。

  第二, 实现差分性,以星巴克为例,星巴克有很多咖啡门店,他们开始重新定义客户的咖啡消费体验,就是利用公共的Wi-Fi网络,让网络层架构加上了云的能力以及数据分析能力。

  第三, 定义,以特斯拉来诠释,特斯拉应用了自动化技术,不仅改变了人们对汽车的定义,而且重新定义了消费者购买汽车的体验。甚至还应用了自动化技术,实现全自动化驾驶这样一个概念。

  那么,对于思科自身,又是如何推动和加速全数字化进程的呢?对此Kevin表示,“思科的做法比较独特,首先我们会去评估如何能够为客户提供这种数字化的价值,然后再去定义自身的全数字化战略。为此,整个思科公司其实都参与了进来,包括思科的业务运营部门、技术开发团队。对于具体实施而言,很大程度上思科会先把目前业务的敏捷性提升上去,然后再去逐步实现和贯彻全数字化的这一理念。”

  全数字化模式也是一种创新

  在全数字化的概念下,思科把重点放在了极简主义,并强调自动化和数字分析能力,其宗旨就在于为企业打造一个高度数字化的模式。此外,思科认为全数字化模式,不光适用于任何一家企业,同时也可以扩大到整个城市乃至整个国家。

  Kevin表示,“思科所走的这样一个全数字化历程,是从网络这样的底层开始的,首先需要提高网络的可编程性。而且是以一种安全方式来完成的,借由这一概念思科可以重新定义客户的体验。”

  物联网、移动、云、大数据都是大家耳熟能详的创新性技术,而每一次新技术的诞生几乎都会推动新一轮的创新,这次思科提出的全数字化概念毫无疑问也是新科技所掀起的在业务模型以及技术消费方式上的一种创新。

  Kevin讲到,“事实上当我们谈到全数字化概念的时候,在历史上从来没有出现过这样一种方式能够让技术以如此快的步伐去推动业务模型发生变化,因此思科认为全数字化概念和创新是完全等同的。”

  思科推出DNA(数字网络架构)

  近年来,IT新技术的推出在不断加速,很多IT企业推出了更多新技术以实现新业务。如OpenStack、软件定义网络等都是IT企业新的技术功能,一些新的网络软件已经实现了网络功能虚拟化、控制器等功能,这些都能帮助企业实现对业务的加速。

思科唱响全数字化战略 向软件化转身

  思科市场战略全球副总裁Ehrika C. Gladden

  近日,思科发布了DNA(数字网络架构)。思科市场战略全球副总裁Ehrika C. Gladden表示,“当我们与企业CIO交流时,他们提出希望拿回更多的数据,并希望在业务面临压力时能够进行快速的架构改变以适合业务部门的需求,同时他们也希望在提高整个企业敏捷性的同时更加安全。”

  在思科看来,减少风险以及更加合规,更快、更便宜、更安全是新一代IT所要具备的条件。因此,思科的数字网络架构(DNA)组合了网络设备层面的虚拟化、管理层面的自动化(做业务分析)、以及云管理都是面向解决用户这些需求的解决方案。

  Ehrika讲到,“思科数字网络架构(DNA)是一个面向云计算的纯软件驱动的新体系架构。在设计之初就考虑到端到端的自动化以及用户业务分析和上层基于云平台的服务管理功能。同时,在设备层实现了对网络的虚拟化功能。”

思科唱响全数字化战略 向软件化转身

  据悉,思科数字网络架构(DNA)分为三层:网络层(实现虚拟化)、管理平台层(实现自动化、数据分析)、网络激活的实际应用层(实现云服务管理)。

  在网络层,新一代的网元产品全部具备虚拟化能力,无论是思科的交换机、路由器,以及无线设备等都实现了虚拟化功能,并且这些都可以由纯软件的方式来实现。

  在管理平台层,思科利用自动化工具和自动化能力,可以帮助用户基于控制器架构实现对网络(不管是刚刚部署的以及后续运维管理过程中的)实现端到端的自动化性能。另外,管理层还提供了非常丰富的数据采集能力,使得用户能够利用思科数字网络架构(DNA)更多地采集信息,提高对业务运行的洞察力。

  在网络激活的实际应用层,可以通过客户与通讯系统的集成,与万物互联系统的集成,实现在业务层面对用户所关注的重要业务进行管理。最重要的是,在这个层面思科开放了整个编程接口,因此从用户角度可以自己开发针对业务方向的新应用程序,更好的把应用系统与底层IT基础设施集成在一起。

  而在思科数字网络架构(DNA)整个的三个层面上,都贯穿了安全的设计理念,使得用户不但能够实现其功能,而且具备安全的特性。

  另外,Ehrika表示,“在思科数字网络架构(DNA)的每个层面都有基于开放标准的API,用户能够根据现有系统来集成,这不但能管理思科的设备,还能覆盖第三方设备,从而帮助用户在整个企业级基础架构演进过程中能够利用到现有的基础设施,不用抛弃原有投资就能够顺利实现转型。”

  而思科除了提供传统的交付模式之外,还提供Cloud Meraki的解决方案,Ehrika表示,“这意味着用户能够利用客户端通过思科的云平台访问这些安全的服务,同时也能够与一些主流的公有云平台进行对接。”

  此外,Ehrika还强调,“最重要的是,物理与软件的交付方式思科目前都已经具备,思科今天所发布的所有产品及功能,如APIC-EM、新一代的IOS XE、虚拟化的企业网络功能,都已经可以交付用户实际使用,而不是一个未来的计划。”

  DNA与ACI形成完美互补

  在谈到思科数字网络架构(DNA)与之前思科在数据中心领域提出的ACI架构的区别时,Ehrika认为,“DNA与ACI是完全互补的两个体系架构,因为ACI架构在数据中心领域取得了巨大成功,思科看到越来越多的企业用户不但是在数据中心,同时在整个企业网中都希望有一套基于策略的管理平台。而DNA正是思科把ACI在数据中心实现的功能拓展到企业网端到端的一种平台架构,”

  因此,思科数字网络架构(DNA)实际上是与ACI形成了一个完美的互补,其所覆盖的领域是企业网络,同时从功能实现上,其要比ACI所实现的功能更多。思科目前也正在着手让这两套体系架构更好的融合。

  另外,据Ehrika介绍,“思科DNA架构包括NFV解决方案,是一个更宏观、更全面的体系架构,可以让企业的CIO只关注自己业务而不用担心底层网络功能,并不是像其他解决方案那样只是一些单点的实现。”

  向纯软件交付方式转变

  对于,目前思科所采取的从传统硬件+软件的交付方式,向提供纯软件交付方式的这种转变。Ehrika表示,“其实,思科的软件策略是希望能够简化用户的转型以及提高用户对一些新的数字化转型功能进行实现。”

  另外,Ehrika补充到,“以Cisco ONE这个非常重要的产品为例,简单的划分就是Foundation、Advance、Security,用户不用特别去关心这个软件里能不能用某一个功能,当用户根据自己的需要采购了思科某一级别的Cisco ONE软件时,所有功能即可以自由使用,而且即使用户的硬件更新了,换了新的硬件,软件都可以继续使用,授权可以进行转移。“

  所以,在这种纯软件的交付方式下,用户可以更容易地规划自己的数字化转型,而不用去花费太多时间去做各种设备的采购,这就是思科软件销售模式的一种全新体验。

  思科HyperFlex超融合架构

  随着数据中心的演进,超融合式架构越来越得到我们的重视。而思科之前推出的HyperFlex就是一款针对计算、存储、网络的超融合架构,其可以通过软件方式使得所有存储空间实现统一管理和调度。

思科唱响全数字化战略 向软件化转身

  思科统一计算系统产品营销总监Toddd Brannon

  思科统一计算系统产品营销总监Toddd Brannon表示,“思科开始投入研发HyperFlex技术是在18个月前,HyperFlex在整个市场中的定位在服务器虚拟化和VDI方面,相比传统的融合架构来说其有30%的TCO改善。未来,思科将更专注怎样让整体管理体系更简单,以便这个系统可以更容易的进行扩展。我们的初衷是希望客户的资源更有效的被利用。”

  我们知道,下一代数据中心会专注于两个方向,第一是如何让其规模扩展得更加容易;另一个是如何让其资源更有效的被利用。

  对此,Toddd表示,“思科目前专注于数据中心的虚拟化。所以,思科现在的数据中心解决方案中会更加注重超融合结构的搭建,从而实现统一的计算、统一的管理。在下一代数据中心里思科会更加聚焦在软件定义的数据中心领域。而思科UCS其实已经是软件定义的计算和软件定义的网络。”

思科唱响全数字化战略 向软件化转身

  从计算到存储再到网络,可以看到思科HyperFlex解决方案提供给用户的是对数据空间更好的优化,包括更好的性能,以及降低TCO(总拥有成本)30%以上。对此,Toddd讲到,“我们未来会更加专注在完整数据中心的解决方案,聚焦在数字化的设计计算,设计下一代数据中心。思科新的HyperFlex会更专注于简化部署,会在一个小时之内完成所有的HyperFlex安装与部署。”

相关文章

关键词:思科 ,全数字化, 战略 ,DNA ,数字网络架构 ,HyperFlex ,超融合架构, 虚拟化, 云计算,路由交换

责任编辑:容心

网警备案