网络

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 网络

简单搞定! 不懂技术也能提高无线信号

作者:中关村在线出处:论坛2016-03-01 06:07

  无论是贴吧、微博还是各大论坛的讨论区,有关WiFi信号的问题会频繁出现在网友的话题之中,无线信号不强的问题始终困扰着大家。当WiFi已经成了我们生活中的一部分,上厕所、临睡前、在沙发上,我们无时无刻都在使用着智能手机和平板电脑等移动设备上网找乐子。一旦WiFi的体验比较糟糕,甚至整个人的情绪都会受到影响。无线路由器看似比较深奥,其实不必懂技术也能提升家中的WiFi信号!

艾泰 A655W 外观图

  双频11ac无线路由器越来越普及

  11ac无线路由器现在逐渐普及,我们可以发现无线路由器会发射出两个频段的WiFi信号,一个是2.4GHz的,一个是5GHz的,一般5GHz频段会在SSID后面加上5G帮助用户区分。目前应用最广的还是2.4GHz频段,它拥有很强的穿墙能力。不过在2.4GHz频段,目前干扰也很厉害,蓝牙、无线键鼠、无线耳机、无绳电话、微波炉等设备都“挤”在这一频段,会对我们的无线网络产生不小的干扰。

简单搞定! 不懂技术也能提高无线信号

  这里藏着不少“宝藏”

  而在5GHz频段干扰就会大大减少,并且现在许多移动端设备都已配备了11ac无线网卡,通过5GHz频段我们的上网体验可以更快。但是5GHz频段虽然干扰少、上网快,它本身的物理特性导致其穿墙能力不足,不适合在墙体多的环境下使用。除了选择5GHz频段外,我们还可以怎么调整无线路由器,让WiFi信号更强呢?答案很简单,第一是调整发射功率,第二是调整无线信道。

简单搞定! 不懂技术也能提高无线信号

  调整路由器发射模式为“穿墙模式”

  在无线路由器的设置界面,我们可以在无线设置中找到“无线信号”强度这一选项。由于国家规定无线路由器发射功率不得超过100mw,所以许多无线路由器在出厂时默认的发射功率为规定的50%或75%。我们可以手动将其调整至100%,增强无线信号强度,这么做保证不会对人体产生伤害。也可以在选项中或无线路由器的移动app中将无线信号调整为“穿墙模式”,和调整发射功率是一样的效果,只是换了一种说法。

简单搞定! 不懂技术也能提高无线信号

  查看无线信道

  另外,我们也可以通过修改无线信道,来改善无线信号质量。在每家都有无线路由器的今天,无线信道很容易产生重叠问题,导致无线网络质量不佳。通过“WirelessMon”软件、无线网卡的应用程序或者无线路由器的移动端app,我们可以扫描周围的无线信道。得到扫描结果后,我们可以在路由器的“无线设置”中选择一个较为空闲的信道使用,从而提升无线信号强度,告别拥堵。

相关文章

关键词:无线路由器,网络优化

责任编辑:容心

网警备案