网络

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 网络

聚·变!2015企业级网络和安全市场盘点

作者:中关村在线出处:论坛2015-12-15 05:19

  1“合则两利” 合作和收购成为主题

  2015年,云计算和移动互联网继续高歌猛进,大数据和物联网也在加速成长,一个由ICT构建的更美好的世界正在形成。而就在构筑这美好世界的同时,ICT产业也正在发生大变革,原来擅长“单(xiang)打(hu)独(jing)斗(zheng)”的ICT厂商开始意识到,一个开放、共享资源的时代已经到来,只有抱团、协同作战才能赢得未来。于是一场接一场并购、战略合作再2015年持续上演着!

聚·变!2015企业级网络和安全市场盘点

  那么这些并购、战略合作将会让整个产业格局发生哪些变化?对于未来市场的发展又将产生怎样的影响呢?今天我们就通过盘点2015年企业级网络和安全市场的“聚”,展望未来之“变”!

  “合则两利” 合作和收购成为主题

  2015年对于企业级市场来说是一个不平凡的年份,爆发了全球性的收购和合作热潮。各个厂商之间的竞争越来越激烈,收购或合作,展现了其对未来市场的布局和发展策略。随着移动互联网、云计算、大数据等技术迅猛发展,整个网络设备市场开始重新调整自己的发展方向,通过新技术的应用和战略调整,对原有市场和新兴市场市场进一步开发。

聚·变!2015企业级网络和安全市场盘点

  “合则两利” 收购与合作成为2015年企业级市场主旋律

  2015年,网络设备产业的重大合作和并购事件包括:

  2月:Intel并购德国网络芯片厂商

  简介:英特尔收购德国网络芯片制造商Lantiq(领特科技),将产品线扩展至DSL、光纤、LTE以及物联网智能路由器能网关设备市场。面对物联网未来广阔的发展前景,英特尔果断出手,通过收购Lantiq,将融合双方在芯片技术上的优势,将业务延展到一切联网的设备中,发力移动互联网、智能家居、工业系统和智慧城市等项目中。

  3月:华为与SAP联合深化工业4.0与物联网合作

  简介:SAP拥有全球领先的企业应用和软件,华为拥有优势的ICT基础设施,双方共同进行联合创新,瞄准物联网和工业4.0领域开展全面合作,为全球行业用户打造全新的解决方案。两强联手进行优势互补,继SAP HANA一体机解决方案合作成功后,华为与SAP将进一步加深在云计算、工业4.0和物联网等领域技术合作。

  惠普收购Aruba

  简介:惠普以27亿美元的总价收购无线设备生产厂商Aruba,为自己的产品线增加无线产品和移动产品,结合原有的交换机、路由器等核心产品线,提供更加全面的解决方案,尤其是在移动网络领域发力。收购Aruba是对惠普网络产品线有力的补充,在企业无线市场中增加自己的竞争力。

  4月:F5与中科曙光签订战略合作伙伴协议

  简介:作为强强联手的又一个典型案例,中科曙光的优势在于数据中心和云中心的建设,而F5擅长企业应用交付。曙光和F5将共同打造平台,让企业用户可以在不断变化的IT环境中保持竞争力。企业用户的关注重点向软件和应用方面的转移,正是二者合作的主要推动因素,曙光和F5的合作可以将最佳方案提供给用户。

  5月:飞塔收购Meru网络

  简介:为了拓展无线网络市场,飞塔斥资4400万美元收购Meru全部股票。作为一个安全厂商,飞塔的防火墙是其代表产品。通过此次收购,飞塔希望能够增强自己在企业级无线领域的综合实力,为客户提供智能、高效、安全的无线解决方案,同时还能够凭借自身的特色提高移动设备的安全性。

  紫光与惠普中国达成协议收购华三(H3C)和惠普中国区企业业务51%的股权

  简介:惠普斥巨资收购无线移动网络设备厂商Aruba后,一来需要资金缓解收购Aruba的压力,二来面对国内的政策调整,规避市场壁垒将竞争压力分担给国内的企业。紫光在收购51%的股权后,惠普还拥有49%的华三股权,依旧将核心技术掌握在手中,还获得“国产化”的身份,这次收购可谓一举多得。

  9月:浪潮与思科签署的是战略合作框架协议

  简介:浪潮和思科未来将投资一亿美元在中国成立合资公司(浪潮占股51%、思科占股49%),为信息基础设施、云中心、智慧城市及大数据等领域提供先进的技术、产品、方案和服务。二者通过合作,思科既能够通过“国产化”的身份再次提升自己的市场份额,又能够完善浪潮企业网络的产品线,增强了市场的竞争力。

  正所谓合则两利,分则两伤。面对中国市场巨大的潜力,同时为了规避政策的影响,惠普和思科都选择了和国产厂商进行合作,并由国产厂商主导,希望获得“国产化”的身份。近两年因为政策原因丧失的市场份额,思科和惠普都希望能够重新在中国市场立足,并进一步扩大自己的市场占有率。在确立自己的新身份后,惠普、思科与原有的国产厂商将在市场争夺上展开新一轮的较量。

  由于云计算、SDN(软件定义网络)、大数据等新技术的快速兴起,还有移动应用的爆发式增长和BYOD(自带设备办公)已经成为大势所趋,传统ICT厂商单纯的提高硬件性能和带宽已经不能满足企业需要,亟需在无线端和应用层面进行补强。不仅如此,厂商也逐渐向提供产品到提供一整套解决方案转变,故而惠普和飞塔的收购彰显出了厂商新的发力点。

  物联网概念的逐渐落地,和工业4.0转型的启示,给传统厂商新的启示,英特尔和华为纷纷在物联网领域寻找合作伙伴提前进行布局。移动端设备在我们的生活中越来越多,这些设备都需要连接网络进行使用,无论是家庭网络设备还是智能家居产品的市场潜力都非常巨大,他们都离不开网络芯片的使用。同样,在进行新转型的制造业领域,工业4.0无疑是一个升级的参照典范。英特尔和华为在这些领域进行的合作,将为未来打下牢固的基础。

  2布局安全领域 传统厂商的新发力点

  布局安全领域 传统厂商的新发力点

  尤其是对于2015年的国内市场来说,受"斯诺登事件"影响,安全和技术自主成为国家重视的方面,使得外资网络设备企业在中国的销售受到很大影响。对于传统的政府、央企、国企、金融、能源等市场,加快了"去国外化",大幅增加了国内厂商的设备订单。

  对于纵观全球无论是政府还是企业,网络安全都是备受关注的热门问题。随着网络技术的不断发展,企业又面临着全新的安全挑战。尤其是移动互联网快速兴起后,办公区内大多都部署了无线网络,使用移动设备进行办公也成为了常态,还有许多员工使用自带的设备进行公。这样一来,传统的安全防护措施已经跟不上时代的发展,移动安全和数据安全成为了新的安全问题。

聚·变!2015企业级网络和安全市场盘点

  安全厂商“抱团”对抗网络安全威胁!

  除此之外,云计算和大数据的飞速发展让攻击方式产生了新的变化,企业的防护手段,也亟需更新,比如泛滥的DDoS攻击让许多企业都非常的头疼。可以说,新技术的发展和网络攻击的日益猖獗,让网络安全问题上升到了各个国家的国家安全层面,并且增加了企业对于自身网络安全的关注。

  2015年,安全界同样不乏收购的市场行为,如:

  2月:惠普收购数据安全公司Voltage Security

  简介:作为关注云计算的安全企业,数据安全公司Voltage Security的快速发展引起了惠普公司的注意。收购Voltage Security后,能够增强惠普的云安全实力,对于惠普云计算业务的发展非常有帮助。同时,近年来专注云计算的小型安全企业抢走了不少行业巨头的市场份额,惠普的收购行为对于自己的市场占有率也有一定的帮助。

  Check Point收购来自以色列的高级威胁检测初创企业Hyperwise

  简介:作为知名安全解决方案提供商,Check Point收购了创业公司Hyperwise。这家创业公司拥有尖端的CPU级别威胁防御引擎,能够在感染发生之前消除威胁。这一创新的安全漏洞防护技术,能够提供非常高的安全等级。Check Point收购Hyperwise后,就可以加强感染之前的威胁检测,为用户提供更加高级的安全防范措施。

  3月:贝恩资本以24亿美元收购网络安全公司Blue Coat

  简介:Blue Coat是一家美国知名的网络厂商,其产品能够扫描黑客的威胁,进行安全防御。对于现在越来越多的网络攻击,企业纷纷向安全服务商寻找解决之道,来防止网络攻击的威胁。Blue Coat目前正在处于上升期,其解决方案覆盖了高级威胁防御、安全分析和加密流量管理领域,能够为企业提供有效的产品组合。通过对Blue Coat的收购,足以展现了贝恩资本对于网络安全市场的看好。

  4月:百度收购安全宝

  简介:为了增强自己的安全服务,百度收购了安全宝。安全宝是一家基于SaaS模式的云安全公司,提供时时防范黑客入侵和DDoS攻击服务,并为AWS中国提供企业级应用安全防火墙功能。收购后,安全宝将全面融入百度云安全体系,一起为企业客户提供全方位的安全服务。

  Check Point收购Lacoon移动安全公司

  简介:知名安全厂商Check Point为了进一步扩展自己的业务,收购了专注移动安全的公司——Lacoon。通过收购Lacoon公司的业务,Check Point将帮助客户识别、阻断并对抗面向Android及iOS操作活动的BYOD威胁。收购完成后,Lacoon能够解决Check Point在移动设备上的安全防护短板。

  5月:Palo Alto收购CirroSecure强化SaaS安全能力

  简介:专注于安全分析的CirroSecure公司拥有管理和保护SaaS应用程序的工具,能够提供应用程序深度的可视性,并对安全策略进行数据分析,一旦发生危险行为则迅速进行隔离。Palo Alto收购CirroSecure后,能够提供覆盖所有设备和所有应用程序的安全服务。并且,Palo Alto还能够将自己的服务拓展到新兴的安全市场。

  7月:思科收购互联网安全公司OpenDNS

  简介:传统网络设备厂商收购互联网安全公司,不仅体现了企业对于网络安全的重视,更能够显示出思科对于新兴物联网市场的布局。OpenDNS能够帮助企业了解其网络内部存在哪些物联网设备,并对这些设备的行为进行监控。随着物联网领域的快速发展,人们身边的物联网设备越来越多,思科的收购表明了自己对物联网市场的重视。

  9月:亚信科技收购趋势科技中国

  简介:亚信收购趋势中国全部业务,并且包括核心技术及著作权100多项。趋势科技拥有国际领先的安全技术,完成收购后亚信科技拥有了提供互联网产业整体安全软件的能力。通过收购后消化趋势科技的核心技术和产品,亚信能够保障国家网络安全与云产业安全,为国内用户带来国际领先的安全技术、产品和解决方案。

  微软2.5亿美元收购以色列安全公司Adallom

  简介:微软收购Adallom后,会将其安全产品纳入自家的云平台,为Office365和Enterprise Mobility Suite提供安全保护。微软希望能够通过这次收购,进一步完善旗下云产品,为用户提供更好的安全服务。

  10月:思科以 4.53 亿美金收购网络安全公司Lancope

  简介:Lancope能够帮助企业探测其网络中的安全威胁并作出应对,感知网络异常显示出网络中存在的问题。思科收购Lancope的目的在于将其技术运用在自己的产品中,让自己的路由器和交换机能够成为用户的网络安全感应器,也是思科布局安全领域的重要一步。

  趋势科技3亿并购惠普旗下HP TippingPoint

  简介:趋势科技将整合TippingPoint,创建一个针对企业客户的网络防御部门。TippingPoint专注于入侵防护软件和网络安全解决方案,为企业客户提供安全防御和防火墙服务。惠普决定在安全领域寻找新的合作伙伴,趋势科技希望整合后的TippingPoint能够成为企业安全服务提供商,为企业用户提供全新的解决方案,并成立网络防御部门。

  11月:微软正式收购数据安全公司Secure Islands Technologies

  简介:Secure Islands Technologies是一家数据安全公司,微软收购后将整合进自家的Azure云服务中。Secure Islands的技术可以增强Azure版权管理服务的数据保护能力,这些新功能将与Windows和Office365结合,为微软的客户提供业界最全面的数据保护解决方案。

  通过观察2015年的安全届收购,我们可以发现今年的收购行为,大多是巨头收购专业的安全公司。移动互联网、云计算、大数据等新技术的迅速普及,促使巨头布局相关的领域,由于新开拓的领域技术积累不足,直接收购有相关经验的安全公司,可以有"即插即用"的效果,省去了技术研发的投资,总体来说还是比较划算的。

  从这些被收购的公司中,我们也可以看出移动安全、云安全和数据备受青睐。比如Palo Alto公司收购CirroSecure,就是看中了该公司拥有很强SaaS领域的安全技术。很多传统的技术公司逐渐重视起网络安全领域,纷纷在这一领域布局,提升自己的服务能力,扩展自身的服务范围。

  面对传统边界防护设备无能为力的局面,为了应对APT、DDoS等新威胁,企业迫切希望建立全新的安全防护体系。企业业务越来越多,应用种类和数量也越来越多,想要提升企业的网络安全就必须从多个角度来寻找解决的方法。所以,安全厂商越来越受到行业用户和技术公司的青睐,技术巨头的布局也就可以理解了。面对未来的安全形势,构筑一条全新的坚固安全防线是企业和全社会都必须面对的问题。

  3网络市场:稳步提升 格局明显

  市场篇

  2015年随着全球移动互联的进一步深化,各行业都急需提升基础网络架构的敏捷性,在满足关键型工作负荷需要的同时,可以确保企业业务的灵活和服务水平的完备性。而这其中基础网络设施的部署与安全防护的加持均成为企业在深化自身业务同时,所必须面对和考虑的,更由此引发企业IT市场的格局变化。下面就从网络设备与网络安全两个方面了解下。

  网络市场:稳步提升 格局明显

  根据市调机构IDC最新公布的数据显示,2015年前三季度全球网络设备市场总体呈现增长趋势,不过全球路由器、交换机和WLAN市场在不同时期和地区均有增长缓慢、甚至下滑迹象,而国内网络设备市场的表现则要整体优于全球水平。路由器和无线实现了同比2014年上半年有所上涨,交换机也在第三季度成功扭转了下滑趋势,同比增长了3.6%。

聚·变!2015企业级网络和安全市场盘点

  2014Q3至2015Q3全球前五名以太网交换机厂商市场份额图表(数据来自IDC)

聚·变!2015企业级网络和安全市场盘点

  2013至2015上半年中国网络设备市场规模

  在全球范围内,企业和服务提供商(SP)路由器市场则未能持续保持上季度的强势增长态势,在第三季度的表现与去年同期持平。在国内目前企业级路由器市场仍是惠普、思科和华为三家占据主要份额,与运营商路由器市场上华为一家独大的情况不同。不过随着云计算的逐步落地,企业网络出口设备重要性日益凸显,企业网路由器市场将迎来更加激烈的竞争,诸如具有融合安全和应用的路由器产品在功能和性价比方面也将更受追捧。

聚·变!2015企业级网络和安全市场盘点

  2015Q2中国路由器市场份额(企业网,不含运营商)

聚·变!2015企业级网络和安全市场盘点

  2015Q2中国交换机市场份额(含企业网和运营商)

  从全球来看,2015年第三季度全球以太网交换机市场(2/3层)实现了超过61亿美元的收益表现,较去年同期增长了2%。在国内市场,交换机市场同比增长了3.6%,华为与排名第一的惠普差距越来越小。在SDN逐步走向商用的过程中,传统硬件交换机价值将逐步向软件转移,积极拥抱变化的厂商将有更多市场机会。

聚·变!2015企业级网络和安全市场盘点

  2015Q2中国WLAN市场份额(含企业网和运营商)

  当前移动、社交推动了无线市场发展变化,聚焦细分行业需求的锐捷在无线市场上超过了惠普,排名第一。相对路由器和交换机,无线与应用结合的更为紧密,行业特征更明显,无线市场变化更剧烈。因此融合安全与应用,针对特定行业推出特色产品,将能在很大程度上帮助厂商取得更大的市场份额。

  根据IDC提出的第三计算平台理念来说,第一平台是大型机,最终将“让位”于个人电脑与客户/服务器架构--即第二平台。目前我们则正在经历向第三平台的过渡,该平台是云计算、大数据与分析、移动和社交业务这四大技术的基础。而第三平台带来的变革将会对厂商产生深远影响,网络从一种基础设施向能够提升生产效率的工具转变,对此保持高度关注并快速做出改变的厂商将会改变整个网络市场。因此,2015年对每个厂商而言都是机遇与挑战并存的。

  4安全市场:增势显著 缺乏龙头企业

  安全市场:增势显著 缺乏龙头企业

  2015年全球网络攻击有增无减,并进一步向规模化、专业化、组织化发展。因此,调研机构Gartner表示,2015年全球网络安全市场规模将达到770亿美元,预计在2018年达到1010亿美元。其中航空航天、国防、情报机构仍然是网络安全解决方案的最大买家。企业由于受到资金、技术、人员、操作等方面的制约,在网络安全方面的投入相对较低,致使其防护脆弱性日益突显,不过随着整体形势与认知的逐步提升,其在安全方面的投入在稳步增长。

聚·变!2015企业级网络和安全市场盘点

  2015Q3全球前五名安全设备厂商市场份额图表(数据来自IDC)

  在国内,随着信息安全逐步上升到国家战略层面,受国家政策的推动,政府、军工行业展开规模性网络安全产品集采,促使网络安全硬件设备仅上半年就达到了6.035亿美元的市场规模,同比增长30.6%。而2015年全年,中国IT安全硬件市场规模则有望达到15.418亿美元,同比增长将达29.6%。对比IT其他领域的市场,受到整体环境快速增长的影响,IT安全增长率仍遥遥领先,这得益于国家对信息安全产业的重视。

聚·变!2015企业级网络和安全市场盘点

  2013-2015中国IT安全硬件市场规模半年度对比图表(数据来自IDC)

  根据安全防护的侧重点不同,网络安全设备也分为好多种,比如入侵防御系统(IPS)、放火墙(FireWall)、统一威胁管理(UTM)、防毒墙、应用交付平台(ADX)、统一审计网关(UAG)。而应用于企业的最多的仍算是防火墙设备,其实除了防火墙,还有很多专业的安全防护设备,这些都在企业网络安全中起到重要的作用。

  由于这几年总是出现这样那样的信息泄露事件,国家对信息安全领域迅速加强了管理,尤其是网络安全,目前能够从事网络安全设备生产与销售的只有国内的厂商。这些安全厂商主要包括天融信、绿盟、华为、启明星辰、网御星云、山石网科、深信服、华三(H3C)、网神、锐捷网络、安氏领信等。当然做网络安全的还有很多的小厂商,因为一些基础网络安全设备的设计实现并不复杂,不存在很深的技术难度,而对于网络的保护,好坏差异都很难测试和界定,而这些网络安全设备的市场利润又比较高,就造成很多的中小企业也进入到这个市场,希望可以分得一杯羹。同时,很多国外的安全厂商,虽然技术能力很强,但是受制于国内的网络安全环境限制,在国内的网络安全市场上没有发挥的余地,如思科(Cisco) 、Fortinet、Juniper等等。因此,网络安全市场经过这些年的竞争,市场格局基本形成,纵观2015年网络安全市场几乎仍被国内综合实力较强的安全厂商占据了绝大部分份额。

  网络安全市场规模虽然不大,但却又要细分多很多领域,这使得网络安全市场中的厂商众多,每个厂商也都是在其中一两个领域领先,没有一家在网络安全各个领域拔得头筹,所以导致这个市场里有很多厂商参与,也未形成一定的市场固定格局,安全厂商有数百家之多,各家有各家的特色,互相无法替代,这就导致大的安全厂商却很少。未来几年内,网络安全厂商迎来了发展良机,上到国家,下到企业管理者都对信息安全高度重视,加大对网络安全市场的投入,这也给市场带来的更多的竞争,各种资本也嗅到了这里的商机,届时各种收购、并购事件将逐渐出现,市场格局会逐步形成,最终将有几个大的网络安全公司出现。

  5观点碰撞:网络市场五大并购与合作

  观点碰撞!看好还是看衰?

  刚刚我们已经回顾了2015年企业级网络市场的重要并购和战略合作,其中紫光与惠普、浪潮与思科、惠普与Aruba、飞塔与Meru、华为与SAP等等都是备受业界关注的大事件!那么业界究竟是看好,还是看衰这些并购或战略合作呢?ZOL又有何独特观点?下面就一起来聊一聊吧。

  1、中国紫光股份有限公司收购惠普旗下全资子公司——H3C和惠普中国区企业业务的51%股权

  “本次交易完成后,清华紫光将成为“新华三”的控股股东,这标志着“新华三”正式成为民族信息技术产业的一员,这不仅对实施国家自主可控的信息产业发展战略,保障国家网络信息安全具有重要意义,也为“新华三”今后的发展提供了更加广阔的市场机遇。”——清华紫光集团董事长赵伟国。

  对于紫光收购惠普子公司华三通信51%的股权,有分析师认为,“过去华三的研发、生产和市场均在国内,而其母公司惠普却是一家外资企业,这让其在政府主导的网络设备采购中处于不利地位。收购完成后,新华三将卸掉包袱,正式以国内厂商身份参与到竞争中。未来的中国网络设备市场的竞争将变得更加激烈。”

  ZOL观点:最近几年华三在企业级网络市场持续保持领先,但随着竞争对手的高速成长,华三的市场份额的确受到了影响。而此次牵手紫光,不仅仅卸掉了“外资”企业的包袱,可以参与更多的政府项目;更重要的是同时并入的惠普中国区企业业务,让新华三真正有能力打造端到端的解决方案,这才是新华三在未来国内企业市场立于不败之地的关键。

  2、浪潮与思科签署战略合作框架协议

  “中国在思科的业务中约占3%的份额。鉴于中国作为全球第二大经济体的庞大市场,相信这一数字在未来有着显著的增长潜力。同时,思科需要下一代合作伙伴关系,以满足客户的需求;思科会始终坚守思科的核心价值观,‘正确行事,携手共赢’。”——思科CEO Chuck Robbins.

  对于浪潮和思科的合作,有国际分析师认为:“很多IT厂商发现,他们很难独力在中国市场上实现业务拓展,但同时也找到了与强大的本土合作伙伴携手共进的方式,因此思科公司正在遵循这一思路规划未来道路,物色到一家可信的本土企业作为当地合作伙伴能够切实帮助思科以及其它美国厂商,推动他们顺利提升自身在中国市场上的业务表现。”

  ZOL观点:此次思科牵手浪潮成立合资公司,要的不仅仅是一个所谓的“合规身份”,更希望借助浪潮多年服务国内政企行业的经验,以及对国内各行业需求的深度理解,补齐在本土化技术研发与服务方面的短板。

  3、惠普收购Aruba Networks

  “此次交易将会把Aruba网络的无线移动解决方案与惠普的分组交换业务进行结合,使惠普可以提供最安全的网络解决方案,帮助企业更轻松地配置下一代无线网络。”——惠普公司主席兼首席执行官梅格-惠特曼(Meg Whitman)。

  对于惠普27亿美元收购Aruba,有分析师认为,从战略意义上来看,对HP和Aruba都是一个双赢的策略,HP希望通过收购加快创新,而Aruba也急需借助HP开拓市场业务。同时惠普和Aruba Networks也相信,通过整合双方的互补性产品,以及走向市场战略,这次并购将进一步推动公司营收增长,强化公司的财务表现,并有望在180亿美元的校园网络市场成为一家领先的竞争对手。

  ZOL观点:Aruba本身体谅有限,很难影响(提升)惠普的整体业务;同时在中国企业市场,惠普子公司华三(H3C)也有强大的WLAN产品线和解决方案,因此两者的定位会有所重叠;此外,中国的教育市场(校园网络市场)一直是某竞争对手的天下,想要寻求突破并不是一件简单的事情(不仅要有好产品和好技术,还要有好的合作伙伴,好的客户积累等等)。所以综上所述,惠普收购Aruba可能仅是短时间提升了自己的市场地位,但长远来看可能结果并不会很理想,特别是在中国市场。

  4、Fortinet收购Meru Network

  Fortinet表示,希望通过此次收购,进一步提升在企业级无线解决方案的综合实力,为用户提供智能、高效、安全的无线解决方案。

  对于Fortinet以4400万美元收购Meru Network,Fortinet合作伙伴认为,收购一家无线厂商对于Fortinet来讲是一种“自然”而且“非常明智的举动”,因为其在核心网络与防火墙业务之外还需要新的业务扩展方向。如今我们已经可以交付捆绑了无线解决方案的整体安全解决方案了。

  ZOL观点:相比惠普与Aruba,紫光与惠普的“大动作”,Fortinet收购Meru确实有些“低调”。但在BYOD盛行的今天,两者的合作却是“恰到好处”,因为当前企业用户急需构筑无线网络以满足移动互联时代的需求,同时又要保证企业网络的安全,Fortinet收购Meru后将可提供这样的解决方案。

  5、华为与SAP扩展全球合作关系

  “华为非常重视与战略合作伙伴SAP的合作共赢,SAP的企业应用和软件全球领先,双方力图打造中欧合作典范。继基于SAP HANA认证的一体机、大数据、联合联络中心、智慧城市和BYOD后,共同进行联合创新,在物联网及工业4.0开展全面合作是双方战略联盟的又一次跨越,双方将更紧密地聚合技术和市场能力,结合华为ICT基础设施的优势,与SAP共同打造物联网和云的差异化解决方案,为全球行业客户快速和简易地进入物联网和云部署提供保证。”——华为战略 Marketing 总裁徐文伟。

  作为双方深化合作伙伴关系的一部分,华为和SAP结合双方的优势产品和市场,将华为的ICT基础设施和联接解决方案与 SAP HANA云平台、应用和分析工具相互整合。首阶段将聚焦基于SAP HANA云平台的敏捷制造解决方案、智能能源解决方案和交通解决方案,包括了硬件和连接设备集成,应用程序和分析工具的集成,并共同致力为大中华区、欧洲、中东和非洲(EMEA)地区的客户提供服务。

  ZOL观点:工业4.0被认为是继蒸气、电气和信息化时代后,以"智能制造"为主导的第四次工业革命,旨在通过充分利用信息通讯技术和网络空间虚拟系统--信息物理系统(Cyber-Physical System)相结合的手段,将制造业向智能化转型。而华为携手SAP,必将加速制造业的转型步伐,同时领跑物联网时代。

  6观点碰撞:安全市场的并购均被看好?

  观点碰撞!安全市场并购or合作一致被看好?

  聊完了2015年企业级网络市场的重要并购和战略合作,我们再来聊一聊企业级安全市场。其中包括亚信科技收购趋势科技中国、Check Point收购Hyperwise、百度收购安全宝、思科收购OpenDNS、以及趋势科技收购HP TippingPoint等大事件。

  1、亚信科技收购趋势科技在中国的全部业务

  “此次收购趋势科技中国业务,是亚信科技迈向‘产业互联网领航者’战略目标的关键一步,是中国网络安全产业发展的重要时刻。在国家高度重视网络安全的大背景下,此次收购使中国企业拥有了国际领先的云安全关键核心技术和产品,将使中国在世界云安全产业版图中占据重要位置,对于保障国家网络安全与云产业安全,实施自主可控战略,具有重要和深远的意义。”——亚信安全董事长何政。

  同时有分析指出,安全在未来产业互联网的发展中已经成为最重要的因素之一,此次亚信科技收购趋势科技中国,正是基于对产业变革的深刻洞察。而收购完成后,亚信安全具备了提供产业互联网整体安全软件的能力,其在通信行业的领导者优势,也将进一步扩展至金融、教育、制造、医疗等行业领域。

  ZOL观点:趋势科技是全球最大的独立网络安全软件提供商,在服务器、虚拟化、移动安全及云安全领域具备相当的实力,这对于亚信科技这样的国内安全厂商来说,将在技术和端到端安全解决方案层面得到强有力的补充;而对于趋势科技而言,将会获得更多的市场机会和客户。但要指出的是,受限于亚信科技本身的品牌影响力和市场认可度,因此预计在起步阶段的发展速度或许会比较缓慢。

  2、Check Point收购高级威胁检测初创企业Hyperwise

  “安全技术创新必须走在威胁创新之前。对Hyperwise的收购为Check Point带来了重要的技术和专家团队,将会增强我们在威胁防御领域的领导地位。把下一代OS和CPU水平威胁保护与我们威胁仿真解决方案整合,Check Point将支持客户网络防护策略在攻击萌芽阶段即识别和阻止威胁。”——Check Point CEO兼董事长Gil Shwed。

  ZOL观点:目前传统的威胁防御方法还是被动的,这使得0day等漏洞不断被利用。而Hyperwise发明了一种独特尖端的CPU级别的威胁防御引擎,可在感染之前消除威胁攻击。这一创新将为企业带来前所未有的安全保护水平和预防能力,因此前景应当相当不错。当然,前提是这一创新没有在CPU层面增加太多的成本。

  3、百度全资收购安全宝

  百度方面表示,完成收购后,安全宝团队将会融入到百度云加速各项服务中,并将联手百度安全现有团队为企业客户提供安全防护服务,包括防帮助企业客户防范黑客入侵和DDoS攻击,提升WEB响应和网站访问速度,保障DNS健康运行,提高网页的搜索引擎权重等。

  对于百度全资收购安全宝,有业内专家表示,此次收购是百度在云安全方面一次强大的优势资源补充,此前安全宝和百度云加速均占有市场的不小份额,但是面向的用户群不同,安全宝收购成功后,百度云安全也将全面形成能够覆盖大中小型网站及云加速服务全平台的云安全加速服务产品体系。

  ZOL观点:此前百度云加速主要面向中小网站,如今安全宝的融入,使其具备了为大型网站和大型企业提供安全服务的优势和资源,表面上看起来是优势互补,其实更大的价值是云安全生态圈的建设。因此展望未来,只要生态圈可以良性发展,那么此次并购的价值将不断涌现。

  4、思科斥资6.35亿美元收购网络安全公司OpenDNS

  “此次收购是该公司的里程碑事件,在思科公司的强大的资源和规模的帮助下,OpenDNS的技术和影响力能得到更快的发展,打造世界一流的安全服务。”——OpenDNS公司的创始人以及CEO大卫•尤里维奇。

  有分析指出,此次收购OpenDNS,将有助于思科加强自己的网络安全服务能力,并增加思科网络安全产品数量;与此同时,还能够帮助思科保护自己的物联网产品和服务。

  ZOL观点:对于万物互联,思科已经提了很多年,而物联网时代,安全的重要性不言而喻,因此与其说思科在加强自己的网络安全服务能力,不如说思科在投资未来。只不过当前物联网的发展还有很多不确定性,因此该投资的回报如何,还需要时间来验证。

  5、趋势科技3亿美元收购HP TippingPoint

  HP表示,TippingPoint已经成为我们安全服务的重要组件,但我们决定在网络安全领域寻找合作伙伴,而不再直接持有相关业务,这样一来,我们便可投资其他安全领域。在该交易结束后,惠普还计划继续与TippingPoint展开合作,将其作为我们企业服务、网络和企业安全产品业务的一个战略客户和合作伙伴。

  业界专家认为,这项并购让趋势科技当前的威胁防御专业能力进一步加强,将该公司在端点、云端、数据中心以及入侵检测领域的优势延伸至网络领域。而两大品牌的结合,将为客户提供单一、完整的威胁防御解决方案。

  ZOL观点:通过此次并购,将让双方更加专注于各自擅长的领域,从而在技术、产品、解决方案方面实现更多创新,而并购后依然是“朋友”,也让双方可以打造更具竞争力的整体解决方案。这对于并购双方,以及最终企业客户来说,是一个多赢的局面。

  7展望:中国市场、物联网、SDN...

  展望2016年企业级网络市场

  虽然我们刚刚回顾的一系列企业级网络市场的并购与战略合作是发生在2015年,但其产生的影响将更多地在2016年及未来呈现。而这里所说的影响不仅仅包括市场层面,还包括技术层面、产业趋势等等,下面就来看看我们针对2016年企业级网络市场的大胆预测吧!

  1、中国企业级网络市场成为诱人“大蛋糕”

聚·变!2015企业级网络和安全市场盘点

  中国企业级网络市场机会多多

  从紫光与惠普的并购,浪潮与思科的合作就不难看出,2016年的中国企业级市场将成为诱人的“大蛋糕”,因此即使当年表示中国市场占比不大、影响不大的思科,也在积极重新拥抱中国市场。而背后的原因也很简单,中国的企业级市场潜力巨大——2015年已经有多份调研机构的调查报告显示,无论是在数据中心,还是以太网交换机、路由器,亦或是WLAN市场,欧美地区均已接近饱和,而亚太地区(特别是中国市场)仍在保持高速增长,所以可以预计,2016年的中国企业级市场的竞争将变得异常激烈!

  2、物联网的热度继续

聚·变!2015企业级网络和安全市场盘点

  2016年物联网的热度将继续

  2015年,工业4.0、中国制造2025理念全面兴起,英特尔、博通、华为,以及更早开始行动的思科,都在积极布局物联网市场,而行业巨头的行动也表明,移动互联网时代的争夺将进入尾声,物联网时代的争夺则即将全面开启,因此不难预计,2016年将会有更多厂商加入到物联网市场的竞争中来,物联网市场的热度也将持续走高。其实除了厂商之争外,物联网的标准之争也在悄然进行,例如近日OIC(Open Interconnect Consortium,开放互联联盟)宣布合并UPnP(通用随插即用)论坛,其实已经为2016年物联网标准之争拉开了序幕。

  3、SDN将开始成为主流

聚·变!2015企业级网络和安全市场盘点

  SDN将开始成为主流

  说起当今的企业级网络市场,软件定义网络SDN依旧火的“一塌糊涂”。但回顾2015年的产业并购或合作,却很难看到与SDN相关的消息。其实这就是一个相当明显的信号,SDN已经度过了最初的炒作期,开始进入“沉淀”期,并为2016年的“爆发式”落地积攒能量。因此有不少调研机构预测,2016年将是SDN在企业级市场成为主流的元年。同时SDN的市场将进入高速发展期,预计到2020年的年复合增长率将高达86%,市场规模将达450亿美金!

  4、25GE以太网短时间内难成主流

聚·变!2015企业级网络和安全市场盘点

  25GE以太网短时间内难成主流

  另一个在收购或合作中难以看到的新技术趋势就是25GE以太网,它的出现打破了以太网过去以10倍为单位的演进步伐——因为10GE以太网的速度已经满足不了大流量需求,而100GE以太网速度又太快、价格太贵,所以弥补中间空白的25GE(和50GE)以太网标准应运而生。同理,2.5GE和5GE以太网标准也是为了满足1GE和10GE之间的空白而出现的。但目前来看,40GE仍然在加速部署,而暂不成熟的25GE/2.5GE以太网恐怕还很难撼动其地位。据IHS的预测报告,即使到了2019年,25GE端口数的占比也仅有9%。

  5、11ac Wave2将改变WLAN市场格局

聚·变!2015企业级网络和安全市场盘点

  11ac Wave2将改变WLAN市场格局

  在2015年的并购与合作之中,看起来是不少传统IT厂商在积极补强WLAN“短板”,其实背后是WLAN市场将不再是单一产品线的竞争。因为随着802.11ac技术从Wave1升级到Wave2,无线网络的带宽将继续猛增,这不仅对AP、AC等设备提出了更高要求,更对其背后的接入网络、核心网络提出了新的挑战。因此2016年WLAN市场的竞争,将升级到端到端整体解决方案的竞争,届时原有的市场格局也将被打破。

  8展望:物联网、移动、数据、云...

  展望2016年企业级安全市场

  与企业级网络市场一样,2015年众多安全企业并购事件的背后,同样是为了布局2016年及未来的企业级安全市场。那么2016年企业级客户关注的重点又有哪些呢?继续来看我们的预测!

  1、移动安全大事件还将爆发

聚·变!2015企业级网络和安全市场盘点

  预测:移动安全大事件还将爆发

  2015年最引人关注的移动安全大事件非9月份爆发的XcodeGhost事件莫属,一向以安全著称的iOS系统出现“大问题”,更将移动安全推向了风口浪尖。与此同时,有调查报告显示,2015年移动安全威胁仍在持续高速增长,月均增长超100万个。因此考虑到当前移动终端的普及程度,2016年移动安全大事件仍极有可能出现,而谁能提供更好的移动安全解决方案,谁自然就能赢得未来。

  2、物联网安全更加引人关注

聚·变!2015企业级网络和安全市场盘点

  物联网安全更加引人关注

  虽然真正的物联网距离我们还较远,但一些物联网应用已经开始爆发,比如以智能手表为代表的智能穿戴设备。同时据市场调研公司Gartner的调查报告显示,到2020年,大约有300亿个互联设备将在行业中得到广泛使用,也就是说,物联网将渗透至企业中的每一个角落。因此可以预计,针对物联网设备的攻击也将随之增加,物联网安全也将变得更加引人关注,而有远见的解决方案提供商已经提前行动起来了。

  3、是否选择云?关键看是否够安全

聚·变!2015企业级网络和安全市场盘点

  云安全继续被关注

  在Gartner对于全球云计算客户及服务商的进行的调研中,调查结果显示63%的用户认为安全是最大的阻力,而高达90%的中国用户认为安全是最大阻力。所以企业用户是否选择云,关键还得看其是否够安全。这也就是为什么云服务提供商在2015年依然在并购安全企业,目的就是继续提升自身的安全防护能力,为更多的企业用户提供安全、可靠、放心的云服务。

  4、数据的价值凸显 网络保险或兴起

聚·变!2015企业级网络和安全市场盘点

  数据安全备受关注

  数据泄露不仅会影响企业的名誉、影响企业的业务,更重要的是企业因此付出的代价十分昂贵。特别是在大数据时代,数据的价值将不断涌现,对于数据的安全防护也将变得更加重要。但针对数据安全,并没有百分百的安全防护解决方案,因此“网络保险”开始受到更多企业用户的关注,而到了2016年,相信会有更多企业将“网络保险”视为另一种安全防御手段。

  5、APT攻击延续 防护需立体

聚·变!2015企业级网络和安全市场盘点

  APT攻击仍将延续

  近几年开始火爆的高级持续性威胁(APT)属于定制开发的针对性攻击。其通常利用0day等漏洞绕过传统安全屏障并尽可能长时间地潜伏在雷达下的高级代码技术来危害目标系统。如今,不论是新式入侵威胁,或以全新方式伪装的旧有入侵威胁,沙盒技术都被视为关键,但随着以APT攻击为代表的安全威胁的升级,沙盒技术同样会变得“能力”有限,因此构建立体的安全防护体系将变得尤为关键,特别要借助云计算、大数据分析等技术。

  并购or合作仍将继续!

  以云计算、大数据、物联网为代表的新技术趋势的涌现,再度引发了各个行业的发展变革,而在这些变革的背后,是企业客户新需求的不断涌现。特别是随着ICT技术从过去的支撑系统向生产价值系统转变,各行业对于ICT技术、产品和解决方案均提出了更高的要求,并购与合作无疑是快速满足企业客户新需求最佳方式,而在2016年,相信这种“最佳方式”仍将会在企业级网络和安全市场持续上演。但需要强调的是,并购or合作表面上看起来可以快速解决问题,满足客户的新需求,但背后的融合与创新,才是真正解决问题的关键!

相关文章

关键词:路由器,交换机,无线接入器,网络管理

责任编辑:容心

网警备案