网络

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 网络

中国正由国际数据通信标准“初学者”变身

作者:企业网D1Net出处:论坛2016-03-15 05:17

  中国方面提交的多项国际技术标准提案获得实质性进展,其中,采纳中国企业西电捷通公司研发的NFC(近场通信)安全技术(NEAU)标准提案,有望在2016年上半年正式批准为ISO/IEC国际标准。这个从国际数据通信标准化领域规格最高的会议上传出的讯息表明,在国际数据通信标准制定上,中国正在从参与者变成协调者和主导者。

  这次会议的全名是国际标准化组织(ISO)和国际电工委员会(IEC)第一联合技术委员会第六分技术委员会2016年全会,是目前国际数据通信标准化领域规格最高的会议。年会于3月初在中国西安举行,为期5天,来自中国、美国、法国、韩国、奥地利、丹麦、瑞士、比利时、西班牙等国家成员的共计40位专家参会。

  会议审议23项提案,5项与中国成员体相关:三项来自西电捷通公司,一项由中国电信和西电捷通公司联合提案,一项来自重庆邮电大学。据会议公布的决议信息显示,这五项提案都取得了实质性进展。

  在与中国成员体相关的提案中,尤被业内关注的两项有关NFC安全的标准提案被批准进入“发布阶段”,根据标准审议流程,有望在2016年上半年正式批准为国际标准。这两项标准的技术提供方西电捷通公司的网络安全高级架构师李琴介绍,NEAU是基于他们在全球率先提出的三元对等(TePA)安全理念所设计开发的,在此之前,这两项中国研发的NFC安全技术于2014年被采纳成为欧洲区域标准(ECMA)。

  正在全球范围内得到广泛应用的NFC技术,是通过无线近场通信方式完成数据传输。不过,这一通信信道并不安全,面临着通信数据被窃听、篡改或泄露的危险,随着NFC技术在手机支付领域的迅速推广,其基本连接安全问题备受重视。

  “过去十年,中国在国际化方面成长非常迅速,已经从参与者变成协调者和主导者。”会议主席姜显国在会议期间接受采访时如此表示,“以前中国是国际标准化的初学者,主要是通过独立研究提出自己的技术提案,而现在他们的角色更多,更愿意倾听别人,愿意参加合作项目,这非常重要,在国际标准化中这就是一种领导能力。”

  本次年会由中国国家标准化管理委员会主办,数据通信中国对口委员会秘书处西电捷通公司与中国电子技术标准化研究院、无线网络安全技术国家工程实验室、WAPI产业联盟共同承办,除商讨NFC安全标准提案外,会议还就磁域网、电力线通信等已立项的技术提案进行了讨论和推进,并提出一些新的研究项目,力求促进新兴技术的标准化。

相关文章

关键词:数据通信 ,初学者 ,标准提案,标准协议

责任编辑:容心

网警备案