网络

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 网络

Synaptics:触控技术正在自我超越

作者:匿名出处:IT专家网2015-05-07 17:39

  触控技术是人与智能设备自然而然的连接方法,也是人机交互领域第一次重要的变革。采用触控界面的设备大幅增长,设备的年复合增长率超过10%。将从2014年的16亿部,快速增长到2018年的25亿部。

  首款触控屏设备50年前就开发出来了。1965年首次讲述了触控屏概念;1972年首款触控屏电脑面市;1995年笔记本电脑首次采用TouchPad™;2005年出现全球首款电容式触控手机,等等。很多人都认为,自从苹果触屏手机面市后,触控技术没有实质创新,其实不然,2013年有了电容式触控技术识别悬浮手势,站在今天来看,触控技术一直都在自我超越中。

  超越传统模式

  一部手机中,触控芯片和显示芯片一直分开采用。不同于传统,如今可将触控芯片和显示驱动芯片整合到了一个芯片中,即TDDI(Touch Display Driver Integration),这意味着减少了组件数量,简化了设计和供应链。TDDI是触控领域的模式创新,也是重要的行业趋势,2015年末,超过50%的智能手机将配备TDDI触控屏。

  得益于对Renesas SP Drivers的成功收购,Synaptics正以独一无二的优势引领这一趋势。Renesas SP Drivers是全球显示驱动器领域的领导者,之前是苹果公司显示芯片的独家供应商。今年3月4日, Synaptics发布全球首款触控和显示集成解决方案,全面引领五大行业趋势,受到ODM和OEM厂商的亲睐:

  外型更薄:触控传感器集成到显示器中,使智能设备的外型更薄,改善了工业化设计。

  显示器更亮:触控屏层数减少,因此显示器更明亮,在亮度不变的情况下,电池寿命更长。

  降低成本:为设备制造商减少了组件数量,消除了层压步骤,提高了产量,降低了系统总体成本。

  简化供应链:从一个厂商获得触控和显示产品,简化了设备制造商的供应链。

  一流性能:专有的Synaptics TDsync技术同步触控检测和显示驱动,几乎彻底消除了显示噪声,提供了一流的电容式触控性能。

  这样的模式创新,正在帮助OEM厂商加速产品上市,实现产品差异化。与此同时,进一步巩固了Synaptics作为显示集成技术市场领导者的地位。

  超越传统市场

  除了手机,笔记本,及平板电脑,触控技术还将超越这些传统市场,并在以下三大全新市场呈现爆发式需求:

  可穿戴设备:可穿戴设备是增长最快的智能设备细分市场之一。Synaptics认为,支持灵活的触控/显示,是可穿戴设备取得成功的关键。因为增加触控功能,可为人们与可穿戴设备互动提供一种自然而然的方式。预计2015年交付超过4000万个采用触控界面的智能手表。

  智能汽车:汽车在未来不仅是一个出行产品或工具, 还将是一个以“数据”驱动的数字终端。消费者良好的智能手机体验正在促进汽车人机界面发展,消费者对汽车智能化的需求在不断提高。Synaptics认为,未来每辆车上有多个显示器,有多个触控界面,但触控界面必须简便易用,不会分散驾驶员注意力。未来,要提供适用的汽车人机交互界面,如何利用力度和触觉是关键。

  智能家居:智能触控界面正在简化我们的家居生活。例如冰箱,未来智能化程度足够高的冰箱,可以根据储存在冰箱中的食品提供健康食谱。不管是冰箱,还是其它家用电器,增加触控显示界面后,人们就能够更高效和简单地管控这些设备。

  超越传统技术

  从触控技术如何满足消费者不断增长的需求体验来看,Synaptics公司离散触控业务部副总裁Brian Daly认为主要有三大方面:第一,带着手套也能够实现触控,比如滑雪手套,高尔夫手套,开车时带的手套等等;第二,当手湿的时候同样可以使用触屏,比如运动完手上有汗水时;第三,能够在做出选择前进行预览,比如绽放图片和地图。针对上述超级灵敏触控需求,Synaptics的相关技术产品早已成功应用于一些旗舰手机中,不仅能够识别手套,甚至能够切换识别手套、皮肤、指甲等命令的应用程序。

  就传统的触控技术而言,其实创新同样在持续。今年3月初,Synaptics发布了厚度1mm的全新触控传感器,用固态触力取代了机械点击,为10mm或超薄笔记本电脑或平板电脑提供出色触控体验。从简化设计方面来看,ForcePad触控技术没有合页或按钮开关,为设备制造商开发更薄、更轻的设备创造了机会,同时为多种触控手势留出了更多空间。从技术创新方面来看,TypeGuard™技术能够消除虚假光标移动,可区分手指和手掌,帮助用户最大限度减少无意中产生的输入。

  过去5年,智能手机使得触控界面领域出现了快速创新。但未来5年,不管在技术,模式,还是市场方面,触控都将会出现跨越式的发展。因为,过去消费者对设备的要求只是更加直观和易用,但现在需求正在增加,用户希望设备更加人性化,甚至可预测。那就要求每个智能设备达到以下这些功能要求:知道你在哪,知道你在写什么,知道你是谁,知道你在做什么,知道你的感受等等。

相关文章

关键词:Synaptics,触控技术

责任编辑:京琦

网警备案