网络

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 网络

华为eLTE覆盖核心领域 向融合标准化演进

作者:ZDNet至顶网出处:论坛2016-01-05 06:07

  目前,专网技术在经历了一段较长时间的发展后,已经逐渐成熟,并得到了很多行业用户的青睐,由于专网在很大程度上弥补了公网所不具备的特性,如高传输性、稳定性、可控性、安全性等都是公网所难以企及的。因此,专网市场的发展与走势逐渐成为很多行业用户关心的问题。为此,ZD至顶网记者近期采访了华为企业无线总裁彭建华先生,就企业无线在整个专网行业市场中的现状,及华为目前在LTE方面所取得的进展进行了探讨。

  LTE专网正向标准化演进

  我们知道,无线专网最重要的就是频率,没有频率什么都做不了。在今年2月底,工信部无[2015]59、65号文件分别确定1.4G频段用于政务网、公共安全、应急通信等政府专网,1.8G频段重点应用于交通(城市轨道交通等)、电力、石油等行业专用通信网。

  彭建华表示,“无线宽带集群正在向标准化发展。在中国,CCSA率先发布了B-TrunC标准,可同时支持语音、视频、数据。华为是B-TrunC联盟的发起单位和理事单位,并担任B-TrunC标准技术组的副主席,也是标准的主要贡献者。”

  另据了解,在中国轨道交通行业的LTE标准LTE-M也正在制定中,包含‘LTE-M系统承载CBTC业务及接口规范’、‘ LTE-M系统设备技术规范’、‘ LTE-M系统总体结构及系统功能规范’等,涵盖了从接口规范到施工和测试规范等,预计2016年会出台LTE-M标准。

  B-TrunC标准的基本确立,为LTE发展扫清了频谱方面的障碍,成为我国无线专网市场和产业发展的又一重要里程碑。全球各国家,各区域应用于行业市场的无线宽带频率也基本确定,全球无线宽带专网产业正在进入快速发展阶段。

  华为eLTE已覆盖政务、公安、轨道交通等主力行业

  在LTE专网向行业推广方面,华为eLTE宽带集群解决方案目前在市场中的反响是比较好的,这主要得益于在几大核心领域的实际应用,据华为介绍,在全国两会的保障工作中,北京公安系统就采用了华为的便携式单站,协助原有政务网一同完成了对两会工作的保障。另外,还包括在9.3阅兵、公共安全试点保障和商用的局域网点中,华为eLTE专网方案都得到了广泛的应用。

  另外,彭建华还指出,“从目前华为eLTE产品在市场中的增长和份额来看,在政府、轨道交通领域的占比突出,这也是目前LTE业务增量非常迅速的两个方向。同时,华为eLTE也在能源、化工、电力等领域得到了广泛应用,比如像石化、工业界、气体检测这些行业。这些应用都充分体现了华为eLTE技术的先进性。”

  在电力行业,如珠海地区通过应用eLTE解决方案实现了电力的调配。据华为介绍,配电本身是一个要求高可靠性的业务,利用eLTE解决方案可以实现安全可靠配电,使配电得以更高效的调度和应用。

  另一方面,彭建华还讲到,“明年华为还会推出更多针对新领域的应用给到我们的用户,基于整个eLTE技术体系和平台,利用4G和4.5G,还有物联网技术,推出无线物联网水务,智能抄表等行业专项应用解决方案。而针对园区网方面,包括智慧城市在内,在承载监控,安全数据监与控分析等方面,都将进一步应用到华为eLTE解决方案。总之,华为eLTE方案的应用宽度和广度将逐渐扩展,这些新的领域也将是未来华为所关注的重点领域。”

  eLTE专网与公网实现融合

  随着LTE标准的逐渐成形,未来LTE的发展将更加有利于专网与公网之间的融合。彭建华讲到,“通过相应的网关,完全能够实现专网与公网之间的融合。比如集群的呼叫和视频,在脱离专网覆盖区之后,在有公网的地方,仍然可以实现和专网的一体化PPT主呼,包括视频的调度。今年11月份,华为就通过LTE的方案和公网解决系统实现了公网和专网融合的解决方案,已经实现了公-专网融合的指挥调度和视频数据传输。”

  为什么华为在宽带集群技术上能够实现目前的效果,其实这与华为在无线领域的技术积累是密切相关的。纵观华为所走过的发展历程,从1G时代的模拟信号,到2G时代GSM,再到今天的3G、4G时代,包括CDMA2000和TD-SCDMA技术,整个无线宽带技术无论是公网还是专网,华为始终都是处在研发的第一线。

  彭建华指出,“行业市场将跟随公共技术的发展,逐步统一到LTE技术体制中来,华为在eLTE无线集群技术上一贯的雄厚研发力量,将有助于LTE技术体制的统一,今年7月,华为eLTE产品首批通过B-TrunC标准测试和认证。同时也是全球3GPP LTE标准中提案以及专利最多的厂家,始终是标准规范的主要贡献者。”

相关文章

关键词:华为,eLTE,覆盖,核心领域,融合,标准化,标准协议

责任编辑:容心

网警备案