网络

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 网络

运营商网络应该向SDN和NFV演进而非变革

作者:中关村在线出处:论坛2016-04-07 06:27

  SDN和NFV(网络功能虚拟化)的兴起,不仅吸引了全球电信运营商的关注,更是有电信运营商开始尝试融入SDN和NFV,目的就是在2016年提升自身的盈利能力。

SDN和NFV带来的应该是演进而不是变革

  运营商网络应该向SDN和NFV演进,而不是变革

  根据分析公司TBR的预计,即使“价格战”的压力越来越大,但电信运营商依然希望可以增长传统业务的收入,所以必须要降低成本,而采用SDN和NFV,不仅可以降低成本,更能提升业务的灵活性和上线速度,从而吸引更多的客户。

  不过也有专家指出,运营商不宜太快的向SDN和NFV迁移,因为其虽然可以解决当前运营商遇到的挑战,但前提还是要先构建好基础网络,才能为业务提供端到端的支撑。

  所以专家的建议是,运营商传统的成熟业务,不宜一下子迁移到新的SDN和NFV架构上来,因为稳定性才是他们最为关心的,而新业务则更加适合迁移上来,因为其更加需要的是速度!

  此外,专家还指出了SDN架构中控制器的脆弱性,所以建议采用分布式SDN控制器,同时在协议方面也要保留标准的IEEE协议。

  现阶段来看,SDN带来的价值不仅是集中控制,而是其可编程能力,即更好地适应新业务的需求。所以说,如今运营商需要考虑的不是SDN和NFV带来的变革,而是该考虑如何向SDN和NFV演进,即保留现有资产,同时评估SDN和NFV为新业务带来的价值,然后再去选择相应的解决方案。

相关文章

关键词:SDN,路由交换

责任编辑:容心

网警备案