网络

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 网络

4至8年后 SDN将规模化发展

作者:企业网D1Net出处:论坛2016-04-28 05:39

  在日前举行的2016中国SDN/NFV大会上,SDN/NFV产业联盟理事长韦乐平表示,去年全球多个国家和地区已经开始进行SDN/NFV现场试验和应用,其中个别运营商甚至开始了规模化部署。目前,SDN相关技术趋于成熟,但总体来看商用化进展较慢。

  就目前的应用情况而言,科研和教育机构主要希望通过SDN实现对全网路由的管控,实现网络创新。互联网应用公司和大型云服务公司更加积极,他们致力于在数据中心部署SDN,主要是实现网络虚拟化、用户隔离、云配置等功能,保证对QoS的实时优化。韦乐平认为,从整个行业的发展来看,技术方面目前还不能令人满意,增收的效果不明显,整体仍处在现场试验、早期商用的阶段,还处在从幻想破灭期到成熟期这样一个阶段。未来1至4年,业界各方有望齐心协力渡过难关,进入新的发展阶段。而4~8年后,则有望进入平稳的大规模部署的发展阶段。

  韦乐平指出,互联网公司、云服务公司和大型电信运营商是引领SDN规模化发展的主要力量。其中,电信运营商开始着手将SDN从数据中心扩展至电信网络。虽然在早期的商用阶段,进展还不快,但已经成为业界普遍关注的重点,几乎所有的运营商都在关注网络协同与业务编排器。

  那么切入点是什么呢?他认为,不同的运营商可选择不同的切入点,但原则上是从易到难,从边缘到核心(EPC除外),从高层到低层。有调查显示,目前,63%的运营商不认为纯开源的NFV能够满足电信级的可用性和可靠性要求,也就是说基于开源码的供应商商用软件依然会是主流解决方案。开源设计和标准化工作将影响行业的生态发展,将会带来巨大的变化,重塑ICT行业。运营商需具备软件思维和软件开发能力,能够深度介入网络产品的开发、部署和维护运营过程,而不仅仅是被动的使用者,但具体投入多大,做到什么程度则应该量力而行,因人而异。例如有运营商就提出要在2020年成为一家软件公司,但中国乃至全球大多数的运营商都不具备这样的能力,可能也没有这个必要。

  韦乐平介绍说,通过2015年的调研发现,目前SDN的发展主要面临三大问题:一是技术不成熟,二是现有网络引入SDN难度大,三是缺乏经验。因为现在运营商的网络太大了,几千亿元的资产,不可能说扔就扔,现有网络向SDN发展过渡的过程中充满着挑战。

  在谈到SDN如何在中国更好地发展时,他指出,在战略上要高屋建瓴、深度转型,坚定战略信心,降低短期期望,规避急功近利,SDN/NFV的部署注定将是一个长期发展的过程,不会像4G网络部署那样短期就能得到回报,要坚持技术和市场双驱动;在战术层面要落地有声、行胜于言,SDN/NFV的部署应脚踏实地、逐步推进,靠实际案例说话;同时,要突破传统的电信思维,要勇于创新,打破原有的部门间的合作模式,勇于尝试新的模式;此外,在行业方面要协同发展、规避分裂,SDN/NFV的发展需要求大同存小异,抱团取暖,努力规避标准和产业链分裂的现实风险,运营商作为用户在其中则应起到最关键的作用。

相关文章

关键词:SDN, NFV, 规模化, 发展阶段,路由交换

责任编辑:容心

网警备案