网络

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 网络

保障连网汽车安全 可借车载以太网实现

作者:中关村在线出处:论坛2015-12-25 06:52

  近年来,日益火爆的物联网(IOT)技术,将汽车带入到车联网时代,可连网汽车已从提供倒车影像系统、导航系统演变为提供复杂的车载网络。随着汽车内部大量电子元件的应用,由车载系统组成的复杂网络已成为协调汽车顺畅、高效行驶和获取行车娱乐资源的重要平台。

保障连网汽车安全 可借车载以太网实现

  车载网络已成为协调汽车顺畅、高效行驶和获取行车娱乐资源的重要平台

  然而据此前CNN的一份调查数据显示,2014年有超过半数的美国成年人曾尝试入侵他人的设备,包括笔记本、平板电脑、手机和汽车。就如同入侵电脑、手机和平板电脑,黑客也能通过类似的方式入侵到汽车系统,从而通过键盘,来控制行车方式和安全。

  据悉,美国曾有一个黑客入侵汽车系统的案例,作案黑客用电脑控制了汽车的刹车装置,从而让刹车失灵,驾驶者随即发生了车祸。

  此前曾有人认为,汽车漏洞属于汽车本身,但据专业人士称,所有的能被黑客入侵的漏洞,都与汽车本身无关,而是来自于任何形式的一个连接,包括有线和无线网络。分析人士预测,到2025年所有当年出厂的新车都将能够连网,因此如何保障连网汽车的安全必须从现在起就应给予高度的重视。

  数10年来,以太网作为全球最受欢迎也是最可靠的网络技术,一直长期成功并安全地部署在动态且变化万千的企业环境中。现在,以太网固有的安全特性加上其它大量技术标准的问世,能够进一步提升其安全性,这激发了汽车制造商对以太网的浓厚兴趣。

  博通基础设施及网络部门汽车业务的高级总监Ali Abaye博士认为,由于以太网具备高带宽、高性价比以及使用普遍性等优势,且目前也提供针对车用的各种专用版本,因而以太网正被日益广泛地部署到车载网络中。虽然以太网在IT中的主要使用案例是即插即用的动态网络,但车载网络一般是静态的,因此可实现精心的网络设计和配置,从而进一步保障网络安全。

保障连网汽车安全 可借车载以太网实现

  有线以太网连接的固有安全特性有助于防护车载网络免遭恶意攻击的威胁(图片来自broadcom)

  以太网采用的是标准数据包格式,其中包括源地址和目标地址,这为验证、隔离和数据整合奠定了基础。由于车载网络是已知而且可预测的,因此可对它们的工作进行严格的配置和约束。无论是通过静态配置还是动态学习,以太网交换机都可以使用数据包地址来实现流量隔离和过滤。换句话说,以太网技术可用来隔离共享物理网络上不同类型的流量,确保设备只能与本域名内的其他设备进行通信,从根本上将信息娱乐系统与制动系统、转向系统以及发动机控制单元 (ECU) 等任务关键型应用隔离开来,用以强化汽车控制安全。

相关文章

关键词:无线路由器,网络优化

责任编辑:容心

网警备案