网络

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 网络

广域网不应成为云时代的“短板”

作者:企业网D1Net出处:论坛2016-03-25 05:24

  《跨越鸿沟》的作者GeoffreyMoore先生曾经说过:“IT就是企业的业务。”为了满足数字化企业对于成本效率的要求,IT团队必须保证基础设施的统一性和一致性。尽管云计算带来了成本效益,但同时也为广域网增加了难以管理的复杂性。那么,问题来了——这是必须付出的代价吗?

  老架构遭遇新挑战

  现有的广域网架构,是数十年前设计的,已经无法满足云时代的需求,成为云时代最薄弱的环节。

  当今,网络的形态更加复杂,网络边界也更加分散。企业的各个分支机构均直接与互联网相连,本地资源直接与外部资源相连,从而形成混合云工作负载。分支机构的用户可以连接到外部应用,而家庭用户也可以连接到本地应用。

  分散的网络边缘成为兼具高智能、安全性与性能需求的通信中心。网络边缘从多个链路接收信息;由于企业采用统一通信,分支机构间的通信量也在增加。而为了统筹规划这一分布式的网络边界,同时受到公共网络传输在成本效益上优于私有网络的激励,承载网变得越发多样化了。MPLS不再受限,它可以与互联网相结合,并采用多种传输方式,包括DSL、光纤,甚至4G/LTE。这也导致了性能和安全的多样性。

  由于分支机构都拥有自己本地的互联网出口,安全边界相应也变得分散。然而,现有的解决方案都是专门为总部和中心站点设计的。如果将他们置于分支机构中,成本就会变得非常昂贵。因此,基于现有的VPN解决方案,为本地与外部资源,以及本地与外部用户重建一个统一高效的安全边界几乎是不可能的。

  企业部署云服务之后,尽管网络变得愈加复杂,但云的灵活性优势必须得到发挥,因此响应速度就成为关键指标。很多组织机构都会面对在数周,有时是数月内开通新网点的压力。

  综合来看,编排、配置和管理广域网的传统方法,已经无法满足这个需求迅速发展的云时代。尽管服务器与存储变得更加动态、灵活且软件定义,广域网却在很大程度上维持着原状:静态而脆弱。这种不兼容性导致了很多问题,如宕机、拖延上市时间以及需要在偏远地区配置专门人员等。而且,它同时也导致了成本的升高和收益的下降。

  SDN改变广域网

  十年前,Gartner高级副总裁、全球研究主管PeterSondergaard先生曾说过这样一段话:“复杂性往往是一件有益的事情,它能够带来有益的结果,尤其是当提高的复杂性由使用产品的用户或服务接受方承担,转为由专业人员或者是在更复杂环境下运行的智能系统承担。”简而言之,由专业的人或专业的系统来解决复杂性的问题,就会带来有益的结果。

  这一观点成为主宰IT世界的最高原则之一。IT的方方面面都在经历变革,通过不同技术的融合或其他颠覆性的方法,复杂性就会降回到企业运营可以接受的程度。

  广域网已经有十余年没有改变了,现在是时候重新思考了。

  最近几年,一种新的网络架构逐渐显现,可以在数据中心层面解决类似的问题,它就是软件定义网络(SDN)。SDN有很多优势,总结来说就是一张网能够支持最现代化数据中心的工作量,同时节省资本支出和运营支出。

  现在,供应商们正在提出将SDN原则应用于广域网的解决方案,努力实现广域网变革,它就是软件定义广域网(SD-WAN)。

  SD-WAN可以有效确保现代用户和混合企业工作负载的应用性能。SD-WAN成功实施的必要原则与带动其他IT软件定义部分的原则是相同的,即:融合与自动化。融合,可以令不同的技术组合变得更加强大有效。而自动化,则可以实现可扩展以及更加敏捷的运维。

相关文章

关键词:广域网,短板

责任编辑:容心

网警备案