网络

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 网络

解决Wi-Fi覆盖难题 新式11AC无线AP助力

作者:中关村在线出处:论坛2016-03-08 05:36

  1、部署WLAN时要注意哪些事项

  今天,伴随Wi-Fi应用在生活中的进一步深化,各行各业都对无线网络部署提出了“全覆盖、高速率、简单管控”的需求。然而在学校宿舍、医院病房、酒店等一些场景下,无线覆盖往往面对着信号盲区、速率低下、管控繁复等挑战,此种情况下,上述机构与企业在部署WLAN(无线局域网)时应当注意哪些要点呢?下面就一起来了解下吧。

解决Wi-Fi覆盖难题 新式11AC无线AP助力

  部署前勘察现场,规划网络

  在部署无线网络前,对现场环境的实地勘察相当重要,根据现场环境中的信号障碍因素,对无线网络的覆盖范围、吞吐量进行评估,并对特定区域的特定需求(如高带宽应用等)进行规划。

  举例来说,通过现场勘察可以发现学校宿舍、医院、商场、酒店等场景里存在很多格子状的房间,这时传统的放装式AP(接入点)部署只能对走廊和部分房间进行有效覆盖,还有一部分房间会存在信号差、信号盲区等情况,而此时如果部署过多的AP则会形成AP间干扰降低传输效率,同时大量的AP还会增加设备的管理难度等等。

  因此,在这种场景下则应该采取如华为推出的敏捷分布式方案,将传统AP一分为二,通过把射频和转发分离,进而可以方便有效地拓展上述各环境下的Wi-Fi覆盖。

  利用勘测结果,减少部署问题

  根据部署前的勘测结果以及兼顾其用户群体之后,就需要慎重地确定所需要无线AP的数量及位置了。这时根据前面确定的规划布局,进一步确定哪些区域需要更宽信道以最大化吞吐量,以及如何将各AP进行分配,以便最大程度降低同信道干扰,尽可能提高无线传输性能。

  部署后验收WLAN

  在WLAN部署完成后,需要对无线网络的表现进行验收测定,来考察是否存在覆盖不足或信道干扰的区域,以及实际吞吐量表现怎么样。当然,成功的用户体验始终是最重要的验证。

  终端用户很少在乎其Wi-Fi连接图标上显示的信号有多强,他们需要的是实际感受到无线网络流畅的连接速度和无缝的连接覆盖,因此,在WLAN部署后,实际进行无线应用,比如访问网站、播放视频和流畅地下载应用等等。

  下面在了解了部署WLAN时需要的一些注意事项后,再来看看哪些无线AP可以为解决Wi-Fi覆盖难题而提供保障吧。

  2、内置智能高密天线 华为AP4050DN-HD

  内置智能高密天线 华为AP4050DN-HD

  为了有效拓展无线网络部署,华为推出了最新支持第二代802.11ac(wave 2)的室内型AP设备,其中AP4050DN-HD则是内置有智能定向高密天线的代表产品,该型号的无线覆盖更为精准,适合室内场馆高密度场景应用。

解决Wi-Fi覆盖难题 新式11AC无线AP助力

  华为AP4050DN-HD无线AP

  华为AP4050DN-HD无线AP支持最新的MU-MIMO(2SU-2MU)架构,最大提供2个空间流,允许AP同时向2个终端发送数据(而802.11n/11ac wave1 AP同时只能向1个终端发送数据),可以说是802.11ac标准进入第二阶段的重要标志型产品。

解决Wi-Fi覆盖难题 新式11AC无线AP助力

  产品参数

  在覆盖方面,华为AP4050DN-HD采用内置智能定向高密天线设计,不同于AP+天线设备的繁琐安装调试,AP4050DN-HD只需1人30分钟即可完成安装,即方便又可节省网络部署成本,同时通过定向覆盖还可降低AP间干扰,适应室内场馆高密覆盖要求。

  在传输方面,华为AP4050DN-HD支持2.4GHz和5GHz双频无线,2.4G频段最大速率可达400Mbps,5G频段最大速率可达到867Mbps,并发无线速率可达千兆接入(1.267Gbps)。

  在端口方面,AP4050DN-HD支持双以太接口的链路聚合,保证链路可靠性的同时增加业务负载均衡能力,而且端口支持PoE供电功能,可有效节省POE交换机的端口占用。同时,AP4050DN-HD提供USB接口,可用于对外供电,也可用于存储。

  针对AP布放密度高的高密场景,华为还支持CCA(空闲信道评估)技术,可根据实际场景对CCA参数进行优化,减少多个设备共享空口的可能性,提供更多的用户接入和更高的吞吐率。而且该无线AP还具有AP间负载均衡以及5G优先等先进技术,为高密环境下的加速体验提供保障。

  在安全方面,华为AP4050DN-HD支持融合有线无线双重保障,支持包括WEP、WPA/WPA2–PSK、WPA/WPA2–802.1X、WAPI四种认证/加密方式来保证无线网络安全,并支持Non-WIFI干扰源分析、非法设备监测、AP有线接入认证和加密、自动射频调优、自动应用识别等特性,可实现全面的安全防护。

  综上,华为AP4050DN-HD无线AP具有完善的业务支持能力,具有高可靠性、高安全性,网络部署简单,并可自动上线和配置,实时管理和维护等特点,能够满足前面所述学校宿舍、医院、酒店等场景下的无线网络部署要求。

相关文章

关键词:Wi-Fi,覆盖,网络优化

责任编辑:容心

网警备案