网络

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 网络

思科SDN战略两副牌:一副开源牌,一副专有牌

作者:ZDNet至顶网出处:论坛2016-02-02 05:44

  众所周知,目前在SDN技术领域,主要存在着两大技术流派,一个是开源SDN技术,另一个是专有SDN技术,而在这两个阵营中分别都出现了比较成熟和优秀的技术。那么,我们今天就先来关注一下作为全球网络解决方案的主要提供商思科对开源SDN与专有SDN方面的理解,与其近期所作出的相关举措。

  在上周的新闻中,大家可能都看到了有关“中国ODL(OpenDayLight)技术实践峰会”的相关新闻,在这次SDN(软件定义网络)行业盛会上吸引了来自电信运营商、互联网运营商、行业领先厂商、教研及学术机构的众多嘉宾汇聚一堂,一同围绕开源SDN技术创新,就使用案例、最新课题、行业实践展开了热烈的讨论和成果分享。

  建立开源SDN社区的初衷

思科SDN战略两副牌:一副开源牌,一副专有牌

  左起:思科大中华区产品与技术架构事业部总经理周牧、OpenDaylight执行主席Neela Jacques、大地云网科技有限公司创始人、首席执行官殷康

  目前,ODL已经成为SDN的主要技术标准之一,主要的网络厂商都有基于ODL的产品。为此,OpenDaylight执行主席Neela Jacques首次来到中国,进行了相关的推广工作,并讲到,“ODL是成长最快的开源网络项目,也是一个不断成长的项目,我认为我们是最有热情、最有想法的团队,不管是厂商、运营商还是用户都在积极投身其中,我认为ODL在中国将有很多机会。”

  对于为什么要采用开源的方式对SDN技术进行演进,Neela Jacques认为,“随着网络越来越复杂,没有一家公司可以解决所有问题,所以大家需要一起来合作解决这些问题。ODL对于网络来说就像Linux对于原来的操作系统和安卓对于手机。不管在中国还是在世界其他地方,目的都是要建立起一个强大的社区,ODL和别的开源项目很大的区别就是通过社区力量驱动开源项目,而不是由一个企业来决定所有的东西。所以,ODL要成功,网络行业所有重要的企业都需要在一起合作。对ODL来说,这些厂商有实际的顾客需求和对大型网络运营的经验。”

  思科积极投身开源SDN项目建设

思科SDN战略两副牌:一副开源牌,一副专有牌

  第二届开源SDN/ODL实战集训营暨黑客马拉松(OBCH2)活动

  就在本次ODL技术峰会结束之后,思科紧接着举办了“第二届开源SDN/ODL实战集训营暨黑客马拉松(OBCH2)”的活动,旨在帮助开发人员更全面系统地学习掌握OpenDaylight(ODL)整体技术架构及最前沿的开发进展,并为业内SDN群体提供最佳的网络实践平台和交流创新舞台,从而更好地推动和提升了国内开源SDN社区的技术水平。

  而对于开源SDN项目的理解,思科大中华区产品与技术架构事业部总经理周牧认为,“目前Linux基金会是世界上最成功的一个开源组织,而开源项目要想成功是一件非常不容易的事情,因为从市场角度来说厂家之间都是竞争对手。在技术层面来说没有一家公司能够把整个产业和行业建立起来,一定需要合作。 Linux基金会就是一个成功的例子,能够让所有厂商在比较安全、相互信任的环境下一起把这些行业的标准、代码、功能建立起来。”

  另外,周牧还表示,“Linux基金会和ODL从DNA上有很多相似的地方,Linux建立了一个很完善的产业链,而目前大家对开源项目普遍存在一个误区,觉得一说开源就是免费,其实开源并不是免费那么简单。开源其实是在建立一个整体的产业生态链,从计算、存储再到网络,要把网络部分真正做好开源就要借鉴Linux基金会的经验、体制,利用各个厂商的经验更好地建立一个公开的生态系统。从企业来讲,需要不停的做一些贡献,让我们的客户可以从中获得更加实用的解决方法。”

  作为ODL的成员,大地云网科技有限公司创始人、首席执行官殷康同样表示,“我们目前需要一个更加灵活、面向未来的平台,所以大家提到SDN架构和IT广泛应用相结合,大家认为SDN这个方向本身没有问题,最大的挑战是SDN的实践到底应该怎么做。从美国或者从硅谷来看这个方向是开源的SDN,因为网络要成为一个无处不在的IT基础设施平台,不能靠一个厂商、一个集团、一个市场来控制,必须要靠开源。而SDN/ODL实战集训营给我们提供了一个很好的实践平台,否则就不能商用。”

  此外,殷康还表示,“这个集训营形式使大家有一个共同的实践平台,这也是开源的核心价值和未来走向实践的必经之路。这一系列的做法对于中国的市场来说,其实都是一个崭新的思路和崭新的实践,而ODL已经成为今后网络控制器的一种主要标准,这个标准不是由哪家厂商话语权强、谁的资金多来决定的,而是靠对开源项目的贡献,通过大家的实践、评比得出的,是一种新的商业创新生态模式。”

  思科提供SDN的三种策略

  通过思科在SDN市场中的一系列举措不难发现,一方面,思科在积极投身ODL开源项目的建设。另一方面,思科也在对自身私有ACI方案在企业中的应用做着不懈的努力。那么,思科为什么采取了两种不同的SDN发展策略呢?对此,周牧表示,“开源项目是思科整体SDN战略计划当中一个很重要的组成部分,但是开源SDN并不一定适合所有用户,我们的用户面涉及领域非常广。ODL今天的项目很大部分都是面向运营商、OTT相关领域,这是由其行业特征,软件工程师的研发能力所决定的。运营商需要快速的业务编制能力和降低成本,这些都是选择开源的主要因素。但是对于企业而言,另一条路线是完全按照交钥匙工程的方式来完成,思科可以帮助企业全部完成SDN的相关搭建工作,企业不需要根据自身业务的不同需求进行难道很大的再编程工作,就可以把SDN技术运用到自身的网络当中,这也是SDN实现的最简便方式。“

  周牧还指出,“目前思科在实现SDN方面可以提供三个策略,第一,是交钥匙工程;第二,是基于开源的SDN controller;第三,当企业只想提高自动化水平时,思科可以基于新的软件版本路由器及交换机,将SDN相关功能植入到这些产品中,使企业现有网络的自动化水平得到很大提升。所以针对不同用户需求,有不同策略,希望提供一个比较完善的SDN方案体系。”

  考虑到用户对于SDN应用的不同需求,同时也为在SDN市场中更好的布局,为此思科准备了两副牌,一副是基于ODL技术标准的开源SDN网络方案,另一副是基于思科ACI的专有SDN网络方案,这两副牌分别对应两种不同的打法,适用于不同的用户级市场,前者更适用于具备一定技术开发能力的运营商及OTT行业用户采用,而后者则更适用于传统企业级用户,但无论是哪种方案,其实都是以用户业务需求为前提的。

  总之,不管未来SDN市场向开源还是专有网络方向演进,思科准备的这两副牌都能够打得出去,而未来的SDN网络市场最有可能是一种开源与专有网络并驾齐驱,相互融合、相互作用的发展趋势,相信思科也正是看到了这一点。

相关文章

关键词:思科 ,SDN ,ODL, ACI ,开源,路由交换

责任编辑:容心

网警备案