网络

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 网络

2014年网络圈聊得最多的是什么

作者:企业网D1net出处:论坛2015-01-09 08:03

  不知不觉,日历翻了页,脚已迈入2015年。不过,思维好像还停留在2014年的节奏中没有动,于是这个留给人们的过渡期成了一年一度的盘点季。

  对于IT来说,网络是个相对成熟的领域,其进展往往缓慢,但每每微调常会给整个IT业带来新的面貌。借此,笔者对2014年TechTarget网络关注的话题进行了梳理,总结出几个高频词,并从中甄选了几篇具有代表性的技巧文章以飨读者。

  词条一:无线网络

  802.11ac标准的获批让无线网络的速度有了大幅提升,且随着移动办公的持续升温,企业对无线网络建设的需求相继而起,其类型覆盖大、中小等各种企业,着实给那些唱衰有线网的无线信徒们平添了巨大的信心。但,无线网的不稳定是其一个致命的硬伤。于是在这一年里,网络厂商们忙着为无线网络提速、增强信号、优化配置时间等等,而随着位置概念的突起,无线营销也跟着火了一把,成了无线市场竞争中的另一块战地。

  词条二:SDN

  软件定义一切刚开始是作为市场推广词语进入圈子里的,但随着一些传统大厂相继推出各自的软件定义产品,我们看到这一词语开始有了实际的意义,不过各大厂商自说自话,并未有一个完整的定义出台,因而尚处于诸侯割据的状态。就软件定义网络(SDN)来讲,目前开放网络基金会(ONF)正在加紧国内外SDN厂商的OpenFlow互通性、一致性测试,致力推动SDN发展。要实现真正的SDN,首要一步就是预先做出大量预编程策略定义。

  词条三:网络安全

  2014年也是网络安全持续发酵的一年。日益严重的安全事件让人们不断认识到,网络安全早已不再停留于防火墙、杀毒软件的层面,安全问题无处不在,相应其应对策略也应渗透在企业IT建设的方方面面。企业IT常面临着“需要保证不间断地正常运行”的巨大压力,但在压力下快速作出决策时,安全性往往会成为网络质量中被牺牲的那一方面。因此,不能再孤立地看待网络和安全的问题,就目前来看,下一代防火墙已是将网络安全资源优化的一个较为成熟的选择。

相关文章

关键词:SDN ,OpenFlow,移动互联

责任编辑:李容心

网警备案