网络

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 网络

思科推出最新认证考纲 将首先应用于CCIE认证

作者:ZDNet至顶网出处:论坛2015-12-28 05:53

  今天,IT专业人士除要具备深厚的专业知识与技术外,更重要的是要对所处企业的业务环境有深刻理解,并能有效通过技术手段为业务增长创造更为有利的IT空间,从而为企业业务带来真正的价值。在这样的背景下,让技术与业务之间的相关性大为提升。而随着物联网(IoT)、云计算、大数据等新概念的不断侵入,业务转型(Business Transformation)和网络编程(Network Programmability)等技技术本身也在不断变革,这些都给传统技术认证体系带来了不小的冲击。

思科推出最新认证考纲 将首先应用于CCIE认证

  市场转型中对IT人才需求的变化

  有鉴于此,思科近日为其认证产品推出了一个新的框架,用于验证行业所需的不断演进的革新技能,以满足企业对新兴技术和业务洞察的需求。据ZD至顶网记者了解到,本次思科主要针对CCIE数据中心认证(CCIE Data Center)和CCNA安全认证(CCNA Security)的笔试部分做了相应调整,在原有基础上新设立了10%的革新技术考核内容,而实验考试保持不变。目的是通过紧跟业界技术趋势的评估认证标准,来不断巩固和完善思科认证体系的权威性,以此确保认证工程师的技能水平在业界中始终处于领先地位。

思科推出最新认证考纲 将首先应用于CCIE认证

  思科认证培训部产品总监 Antonella Corno

  此外,据记者获悉,思科新的认证考纲最早将于2016年7月底的CCIE认证考试中得以体现,其中的笔试部分将新增10%的革新技术考核内容,剩下90%内容与以往保持一致。思科认证培训部产品总监Antonella Corno表示,“鉴于整个行业中网络技术都在不断的发展,对于这10%的新技术考核模块,我们也会根据技术发展的实际情况进行实时更新,以确保考生能够掌握最先进的技术和技能。”

  与时俱进的CCIE认证

  众所周知,思科认证一直被业内视为网络技能考核的标杆,其中包括CCNA、CCDA、CCNP、CCDP、CCSP、CCIP、CCVP、CCIE等多种不同级别、不同方向的认证系列,是一套涵盖路由交换、语音、存储网络、安全、电信运营商等多个领域的国际权威认证体系,而其中最为突出的CCIE数据中心认证是全球Internetworking领域中最顶级的认证证书,其考核标准十分严格,需要考生至少具备8年以上的数据中心实际工作经验,因此国际上拥有此证书的工程师数量也十分有限。

思科推出最新认证考纲 将首先应用于CCIE认证

  思科CCIE认证最新框架

  据记者了解到,对于新的CCIE认证所增加部分的内容涉及的技术领域也十分广泛,大体将包含云计算、大数据、软件定义网络(SDN)、网络功能虚拟化(NFV)、BYOD、物联网(IoT)等目前比较热门的技术方向。这些内容的设置,将有助于网络工程师在企业业务转型的IT环境中发挥出更大作用。

  另外值得一提的是,考生再也不必担心新技术的诞生会对自身认证的含金量造成什么影响了,据Antonella Corno表示,“每个考过CCIE并拿到认证的考生,都可以通过重新认证的方式来获得对最新技术能力的评估,重认证每两年一次,每次重新认证都会涉及到当前最新最具潜力的一些新技术内容。” Antonella Corno强调称,“这并不意味着我们逼迫所有已经拿到CCIE认证的考生要来参加新的考试,只是他们需要重新认证的时候讲会涉及到这些新的技术内容。”

  新认证更新要点

  CCIE Data Center 2.0版主要集中在考核高级数据中心解决方案的专家级技能,包括对复杂的现代数据中心架构进行设计、实施以及故障排除。

  CCIE Data Center 2.0版提供了侧重于端到端复杂数据中心的管理技能,面向基于策略的基础设施、高级虚拟化、协调和自动化。

  CCIE Data Center是首个进行结构变化的专家级认证,包括革新技术的考核和统一版考试纲要。

  增加考核的技能侧重于不断演进的革新技术,包括物联网、SDN和云,以及它们对架构、部署模式、实施和运营的影响。

  CCNA Security侧重于基础技能,以构建高度安全的基础设施、实施控制、执行安全策略,以及协助解决安全问题。

  更新的CCNA Security将侧重点从网络安全扩展到了端到端IT安全,重点关注维护企业信息系统所需的核心技术和技能。

  培训和考试现在都涵盖新技术,例如802.1x、ISE、BYOD、Cloud Web Security、Cloud & Virtualization、FirePOWER、FireSIGHT、高级恶意软件防护、云和虚拟化。

  笔试+实验考试 考纲统一

  就新考纲本身而言,不仅更新了所有专家级CCIE认证和CCDE认证,以确保专家具备相应技能,同时还把以往笔试与实验考试两套独立的考纲进行了统一,以保障考生对技术要点的整体认识。

  对此,Antonella Corno表示,“在过去考生总要分开来学习,一部分是为了笔试要学相关协议,在操作当中又会去学怎样进行部署,这两者没有进行更好更有机的结合。现在我们把这两部分考试的考纲统一起来了,这也是为了确保考生在考试过程中会以非常全面的方式来学习每个不同的技术领域,而不仅仅是为了应试。未来几年中我们也会陆续将思科其他认证考试的考纲统一起来。”

  如何对新认证标准进行评估

  新考纲规定,要针对如何打造业务战略和运营新技术领域的能力对考生进行评估,具体包括以下内容:

  确保考生具备不断演进的革新技术的相关知识和技能,包括网络编程、云和物联网。

  统一版笔试和实验室考试纲要,以保证考生对每个考试要点有一个整体了解。

  那么,对于新考纲所涉及到的不断演进中的技术内容的有效性又是如何来进行评估的呢?对此,Antonella Corno指出,“思科从整个认证项目一开始就希望它是一个非常详尽而且动态的项目,因此在我们演进这个项目的时候,也是从全球各个行业请到了很多专家,结合他们在不同行业中的专业知识与经验,来同思科团队一起设计新的认证项目。首先我们要分析每一个不同的考核面对于不同工作岗位的相关性是多少,然后通过详尽、全面的分析过程,其中还包括很多面对面的课程及培训项目来设计相关认证内容,最后根据这些内容对每一个工作岗位考核面相关度的量化情况来设置新的考核标准。所以,这一切都是通过分析量化之后得出的新认证项目考纲。”

相关文章

关键词:思科认证, CCIE, 考纲 ,SDN ,云计算, 物联网,路由交换,标准协议

责任编辑:容心

网警备案