网络

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 网络

IT专家网《电商机遇与IT突围》沙龙活动成功举办

作者:邵海宏出处:IT专家网2012-04-19 16:33

  【IT专家网沙龙】对于当前的电子商务市场状况,可以用机遇与危机并存来形容。跑快了可能会走错路,跑慢了可能传统行业已经赶了上来,我们的优势就没有了。另外,随着移动互联网、社交网络和云计算这些新概念的出现,电子商务企业如何应对,也成为困扰大家的问题。那么,当前情况下如何寻找出路成功突围,就成为电子商务公司CEO和CIO非常关心的问题。

  4月18日下午,IT专家网本年度第二次沙龙活动《电商机遇与IT突围》在紫玉山庄举办,大会邀请了北京的知名电子商务专家和在京的近20家电子商务网站的相关负责人参加。

  北京信息化协会专家委员会资深专家委员、中国电子商务协会移动电子商务专家委员会专家、致远协同研究院院长刘古权博士参加了本次活动,并做了《电商企业通往春天的IT路径》的发言。

  刘古权博士表示,当前快速发展的电商企业,其扩张速度超越了管理提升,因而出现资金链紧张甚至断裂,造成了时下的“电商寒冬”,因此要通往电商的“春天”,要加强业务与营销管理,不仅要通过IT手段营销创新,尤其要通过信息技术手段来支持内部管理,从全局出发优化管理流程,提高管理效率。

  信息化专家、电子商务专家刘古权博士(IT专家网配图)

  他认为,电商的企业管理一定要和业务系统相结合,不一定要完全集成,但一定要实现有效连接。

  嘀嗒团技术副总裁段剑波做了《电子商务云计算环境下IT架构》的发言。

  段剑波谈到,互联网大潮下电子商务企业对云计算的基础设施架构的基本需求可能主要集中在下面几个地方:

  首先是云端要保证数据可以做到安全共享,集中存储。要满足这样的系统,就要求IT基础架构中服务器的稳定性非常可靠。

  嘀嗒团技术副总裁段剑波在做《电子商务云计算环境下IT架构》的发言(IT专家网配图)

  其次是云端将运行更多的应用程序,而服务端只以服务的形式交付。这种模式很可能通过虚拟化来实现,那么对I/O和网络的需求就非常高,交换和内存将成为非常重要的部分。

  第三是根据互联网企业提供的定制服务。

  第四个要求就是各种业务系统要能够平滑切换,应对各种用户的需求,比如移动用户,或者呼叫中心的请求。

  最后就是系统的可扩充是规划一个新系统必须要考虑的,系统的健壮性,可扩充性非常重要。这就要求系统高可靠,高性能,并且保证数据的实时性,同步性,所以整体架构设计时候的内存,处理器,I/O,存储都会成为非常重要的瓶颈,只有解决好每一部分,系统才能真正持久有效运行。

  会上,XTools公司创始人谢亿民也通过自己公司的软件和自己客户的生动实例解释了XTools管理软件如何让中小电子商务网站解决自己公司中的销售问题,库存问题和人员与财务管理问题,真正让IT技术成为管理能力,从而形成企业战胜寒冬,走出困境的利器。

    不光线上的在线支付叫电子商务,19e电子商务公司就独辟蹊径,该公司的品牌经理赵赟介绍了自己公司的操作模式。19e电子商务将几十万家小的日杂零售商武装起来,让他们先上网,可以代销网上的虚拟产品,比如游戏点卡或者话费充值,之后他们还推出了水电费代缴业务。这些看似平常的发生在我们普通人身边的业务,其实就是他们这种隐形电子商务公司在运作。

  另外,乐蜂网CIO潘高峰,商务部国际电子商务中心资深专家吴国援等也参加了本次活动,并做了精彩发言。活动持续了两个半小时,与会嘉宾们展开热烈的互动,从内部管控到外部客户挖掘、从宏观管理理念到细节操作等各个层面,深入探讨了电子商务企业当前遇到的困惑与解决之道。

  参加本次沙龙活动的还有凡客诚品、、尚品网、购讯网、住哪网、翻东西网、信诺租车、酒的盛宴、买买茶和四季发财生态科技公司等电商企业。

  本次沙龙活动由中国互联网协会指导,IT专家网和互联网营销工作委员会联合主办,并获得比特网与 比特CIO俱乐部的支持。

IT专家网沙龙《电商机遇与IT突围》参会嘉宾及工作人员(IT专家网配图)

  本次沙龙活动的精彩视频随后送上,敬请期待。如果您想要了解更多沙龙信息,请猛击活动专题:《电商机遇与IT突围》。

相关文章

关键词:IT专家网,电子商务,云计算,互联网

责任编辑:邵海宏

网警备案