网络

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 网络

惠普27亿美元收购Aruba公司 意欲何为?

作者:李振华出处:IT专家网2015-03-03 12:33

  继惠普公布一季度财报引起的强烈关注后3月3日凌晨惠普又报出收购大动作。外媒消息称,惠普公司宣布将以27亿美元购买企业无线网络服务供应商Aruba公司,此项交易已经得到双方公司董事会的批准,交易一旦完成将极大推动惠普网络业务。

  惠普表示,将以每股24.67美元的价格收购Aruba,此收购价格较后者上周五的收盘价折价1%。受收购消息的影响,Aruba股价在上周五暴涨,并创出近两年的新高。包括现金和债务在内,惠普公司对Aruba网络的估值大约是30亿美元。

  “此次交易将会把Aruba网络的无线移动解决方案与惠普的分组交换业务进行结合,使惠普可以提供最安全的网络解决方案,帮助企业更轻松地配置下一代无线网络”惠普公司主席兼首席执行官梅格-惠特曼(Meg Whitman)表示。

  除了强劲自身网络业务外,惠普收购Aruba的另一个原因,可能是因为对中国市场的期冀,对于西方科技企业而言,中国市场充满挑战,惠普在去年便已对旗下中国网络设备公司H3C进行了重组,并有传闻称惠普将考虑出售H3C的控股股权。收购Aruba,将让惠普在其它西方科技公司面临困境时,通过另一条途径进入中国市场。

  Aruba在中国市场已经建立了存在。该公司在上月宣布与万达集团签约,将在万达集团的59个商场部署Aruba的技术。虽然Aruba首席财务官迈克尔·戈尔文(Michael Galvin)表示,Aruba的亚洲业务近几个季度面临着挑战,但在截至10月末的财季中,Aruba的亚太区营收依旧同比增长了13%。

  合并后的无线网络服务业务将由Aruba网络的首席执行官多米尼克-奥尔(Dominic Orr)以及首席策略和技术官科尔迪-梅尔科特(Keerti Melkote)负责。两人将向惠普企业集团主管安托尼奥-纳瑞(Antonio Neri)汇报工作。

  康托菲茨杰拉德的分析师认为,考虑到包括2010年27亿美元收购3Com公司等多笔交易在内的网络市场业务推进步骤,拟议中的并购将完善惠普的网络投资组合。不过分析师也指出,对惠普而言,更好的选择其实是在云以及大数据软件相关的开发商。

  瑞穗证券美国公司的分析师则是指出,虽然Aruba网络有强劲的收入增长,但是交易不太可能解决惠普本身的增长问题。这些分析师认为,Aruba网络的收入在惠普的总体收入中可能只有不到2%的占比。

  市场分析人士就此指出,考虑到惠普将分拆为两家公司的交易尚未完成,较低的利润预期和对适应向企业市场转型能力的质疑,让惠普在当前进行数十亿美元的并购交易变得风险极大。惠特曼或许通过收购Wi-Fi网络设备制造商Aruba来应对棘手的挑战,寻求在成长市场和中国获得发展。但是收购Aruba,不可能在短期内对惠普业绩构成大的影响。

相关文章

关键词:惠普,收购,Aruba,网络,头条,焦点图

责任编辑:京琦

网警备案