网络

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 网络

这八种方式教您最大提升网络带宽

作者:ZDNet至顶网出处:论坛2016-04-12 05:21

  使用流量监管与WAN优化等技术能够帮助我们最大程度发挥带宽资源。

这八种方式教您最大提升网络带宽

  网络带宽是一种固定性商用资源。诚然,我们可以通过升级或者聚合链接以提升传输能力,但这种方式亦需要耗费可观的成本与时间。有鉴于此,我们需要首先审视自己已经拥有的带宽资源及其运作方式。

  在今天的文章中,我们将了解八种提升网络带宽使用效率的不同方式。这八种方式具体可归为三种技术手段。其一为简化数据流,本质上为采取最优路径实现数据的点到点传输。这样做能够消除各类最为常见的性能瓶颈。

  第二种方法在于优化数据,从而保证其占用更少总体带宽或者为特定重要数据分配更高的传输优先级。优化可以体现在整个数据路径的多个点上,从而最大程度强化对应位置的承载能力及传输效率。

  第三种在于消除网络上不必要的数据流量。我们可以通过互联网使用策略实现这一效果,亦可借助白名单及黑名单进行流量控制。限制企业网络的具体运作方式能够有效改善网络带宽利用率。

这八种方式教您最大提升网络带宽

  · 使用QoS与流量监管/调整

  如果关键性应用存在拥塞难题,大家可以利用服务质量与流量监管或者调整手段识别并标记对应数据包,而后为其分配特定的带宽速率或比例,从而确保这部分数据拥有传输优先性。一套强大的QoS架构能够带来理想的传输效果。

这八种方式教您最大提升网络带宽

  · 跨冗余路径实现负载均衡

  如果大家拥有冗余链接及/或冗余服务器,则可将其引入主动/主动负载均衡模型,而非坚持使用严格的主动/待机架构。我们可以通过多种方式在2、3、4、7层上实现负载均衡;这方面选择主要取决于当前已有软件/硬件以及实际负载均衡需求。

这八种方式教您最大提升网络带宽

  · 采用WAN优化工具

  过去网络工程师们往往需要手动修改TCP窗口大小并设置错误纠正机制,同时在网络路由器/交换机上利用压缩手段实现WAN链接优化。如今大部分此类工作都可由WAN优化设备完成,其拥有更出色的适配能力且易于管理。WAN优化会利用缓存及其它技术极大降低需要通过WAN连接传递的总体流量。

这八种方式教您最大提升网络带宽

  · 简化流量流

  如今多数网络设计方案都会采用所谓hub-and-spoke(对话中枢)架构,其要求来自远程站点的数据首先被发送至一个集中位置,而后再被路由到不同对话。这类设计能够显著降低全网状架构的附加成本。不过由于WAN资源的价格已经大幅下降,而混合WAN技术的普及度也在不断提升,因此创建一套完全或者部分网状架构能够显著降低瓶颈出现的可能性。

这八种方式教您最大提升网络带宽

  · 将应用程序迁移至云端

  如果您的企业中拥有大量分散且流动性较强的员工,那么降低带宽压力的最佳方式可能在于将负载迁移至云端。通过使用公有及混合云服务,大部分用户将不再需要面向企业自有网络进行流量传递。相反,这部分流量将由云服务供应商负责处理。

这八种方式教您最大提升网络带宽

  · 识别并清除非业务流量

  如果企业无法对员工的网络资源使用量,特别是互联网资源使用量进行检查,那么带宽占用超标将只是时间问题。使用下一代防火墙及安全Web网关(简称SWG)能够建立并执行一系列互联网使用策略,从而屏蔽那些与业务无关且占用大量互联网带宽的流量。举例来说,直接屏蔽屏蔽YouTube以及Netflix等视频网站能够极大降低流量用量。

这八种方式教您最大提升网络带宽

  · 使用带外管理

  对网络硬件及软件进行管理往往会占用大量带宽资源。为了解决这一难题,管理员们应当使用带外管理传输机制。除了显著节约带宽资源之外,我们也能够借此更为安全可靠地实现网络管理。

这八种方式教您最大提升网络带宽

  · 制定网络备份与更新时间表

  企业往往由于缺乏良好的网络备份与更新时间表而面对严重的带宽短缺问题。网络管理员必须与服务器及应用程序管理员协同合作,抢先一步找到那些无法以本地方式实现的备份/补丁安装任务。在整理完成后,我们需要将这些任务加以调度并设定速率上限,从而最大程度降低其对最终用户的影响。

相关文章

关键词:通信网络,网络优化

责任编辑:容心

网警备案