网络

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 网络

IDF14:十年磨一剑 加速网络数据负载

作者:元彬出处:比特网2014-04-06 08:52

  网络及数据中心正在经历重大变革以及转型,企业、云系统和电信运营商都需要有更好、更灵活高效的软件定义网络(SDN)架构,这也对网络、服务器和其他基础设施提出更加迫切的要求。根据第三方数据统计,网络市场的整体价值在160亿美元以上,而英特尔的市场份额仅为5%——这意味着英特尔在该市场上有非常好的增长前景。“谈到企业级的应用,我们希望能够提供更好的解决方案,在实现商业价值的同时降低应用成本。”英特尔公司数据中心事业部副总裁、通信与存储基础设施事业部总经理Rose Schooler女士在深圳英特尔信息技术峰会(IDF14)对包括比特网记者在内的多家媒体表示,“在云计算方面,我们希望更好地提高其可扩展性,让云计算提供商能更好地向其客户提供服务;对于电信运营商,我们也希望通过更好的网络架构让他们更好地去部署盈利性的服务,并降低网络运营的成本。”

  加速网络数据负载四大环节

  针对这些需求,英特尔首先明确了网络负载的定义,包括四种主要环节:第一个首先是应用,例如计费、运营的真实系统都属于应用范围;第二个是控制,控制包括路由选择协议、对话管理等;第三个是数据包,这里面有QS、数据压缩和DPI、QI等等;最后一个是信号,信号包括转码及信号处理等。英特尔希望通过英特尔的技术和平台更好地对网络进行定义并对网络进行整合,并将其集成在同一架构上对负载进行管理。

英特尔公司数据中心事业部副总裁 通信与存储基础设施事业部总经理 Rose Schooler

英特尔公司数据中心事业部副总裁 通信与存储基础设施事业部总经理 Rose Schooler

  实际上,针对这四个主要环节的数据负载加速,英特尔已经执行了一个“十年磨一剑”的项目。在90年代,这四种负载是采用了不同的应用及处理方法。首先是应用处理没有统一架构,各种类型的架构都可能用在应用处理上;二是控制处理,作为控制处理也有着不同架构的支持;三是数据包处理,数据包处理当时主要是集中在ASIC领域;四是信号处理,信号处理基本上是DSP。

英特尔十年磨一剑的网络项目
 

  就应用处理而言,英特尔进行了非常大的创新,例如转向多核处理器。在此过程当中,英特尔会不断优化架构,更有效地保证性能并降低功耗。而在控制处理方面,英特尔同样进军多核,并提出了PCI与CPU融合这类革新。而在数据包处理上,英特尔有两项非常重要的发展:一个是相关数据平台和工具套件,帮助进一步提高处理能力;二是数据包处理过程,让我们在压缩过程中使芯片有更好的处理能力。在信号处理方面,英特尔把相关处理器及CPU进行了更完善的调整,增强了信号处理能力,特别是在工具包上有更好的拓展,并且通过与linux平台的整合实现对相关处理器的优化,能够在信号处理方面得到提升。

  2013年和今年年初,英特尔还进行了两次收购来优化整个英特尔在网络方面的架构。第一次主要是针对如何更好地优化对计算能力;第二个则是基站方面的技术,并在收购过程当中对SOC进行了一些处理。Rose Schooler女士说,英特尔一直在通过一些具体解决方案更好地找到技术方面的革新,一种是进一步扩大在在技术上的发展,使英特尔的路线图更加完善;同时,英特尔在提供标准应用和标准产品的同时也在积极开发SoC,为客户提供定制化的产品,使客户把自己的技术集成到芯片当中。

  NFV、SDN需求利好英特尔架构

  对于电信运营商和一些大的用户而言,搭建基础设施的过程当中由于要考虑到数据的庞大性和数据流的问题,整个基础设施的建设成本在不断上升,对成本的控制成为了非常关键的一环。而借助NFV(网络功能虚拟化),将能够有效地帮助用户实现这一目标——借助NFV,用户可以用一些工具把软件和通用软件进行分离,让他们能够更好地实现互动——这可以通过在虚拟机上运行软件的方式实现这一点。例如,用户可以从传统的防火墙过渡到全新的、在虚拟机上运行的架构,其中包括防火墙、管理器以及入侵检测系统。

  对于SDN,其具有灵活性和可扩展性,是从传统的以中心为基础要素作资源管理改为更加集中化的数据管理。英特尔相信物理交换和虚拟交换会在数据中心并存,在这种混合交换的场景下,英特尔希望能建立起双向交换(包括物理交换以及虚拟交换),对物理交换做更多优化,而具体的虚拟交换则可以更好地优化整体平台:通过网络对不同应用运行要求对物理交换和虚拟交换之间自由转换,高性能需求时用物理交换,而要求不高的应用则可以自动切换到虚拟交换。

  小结

  “英特尔不会提供完整设备,我们一直相信合作伙伴在相关领域的专业程度。”Rose Schooler女士说,“我们会提供参考设计来推动英特尔架构的广泛应用。”同时,在整体网络建设的过程中,英特尔非常注重建立起一个完善的生态体系。前不久在旧金山刚刚结束的会议上,有超过三十个具体相关网络生态建设的参与者加入到英特尔的生态环境正当中,而最新的数据已经变成了六十多个,其中包括硬件、软件等不同的服务提供商,例如中国的华为、中兴等。

  在若干年前,华为就看到了未来ICT转换和融合的可能性和前景,并对英特尔提出了一个要求:希望英特尔能够提供一个整合的架构,替换到当时他们需要面对很多款品牌芯片提供多种OS来满足集成开发的现状。可以说,正是华为、中兴等OEM在硬件软件上的新需求,促使了英特尔融合架构的发展。“在网络方面,英特尔还有非常大的机会。”Rose Schooler女士说,“机会并不是一蹴而就,也不是最近才开始的,英特尔一直以来都非常专注于网络发展,并在过去十年之内不断进行相关架构的优化。”

相关文章

关键词:网络优化,IDF2014,SDN

责任编辑:周钜翔

网警备案