网络

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 网络

李思林:谈数据中心机柜的选择与节能

作者:佚名出处:论坛2013-08-16 16:47

  主持人:我们离开供电,我们想另外一个问题,刚才在季晓文演讲当中提到我们看机柜,机柜就是一个铁疙瘩,我们把机架做成信息交会点,从艾默生能源角度来看,对于我们专业的机柜厂商来讲,他们怎么来看,跟我们今天这个主题怎么结合,从专业的机柜厂商来讲,他是怎么看待机柜里面有什么学问,我们现在有一个词非常流行,机柜微环境,大家理解机柜微环境吗,机柜最初最原始的一个功能是什么,就是提供一个支撑的功能,很多人认为和我们家里用的大立柜也没有什么区别,是载物的东西,我们所有的服务器,像季晓文说的,我们所有的服务器设备存储设备都要搁在机柜里面,在机柜的环境里面,大家知道封闭冷空道讲的比较多,目的其实也是为了构建机柜微环境系统。下面有请下一位演讲嘉宾日东工业副总经理李思林演讲。目前在咱们日东工业里面我们做机柜,目前重点看哪几方面,给我们做一个简单的介绍?

  李思林:前面有几位专家讲了,电源供电,怎么系统管理,机柜其实怎么讲,在一般用户的里面,非常不是很重要,这种习惯和这种观念我能够理解,机柜是我们的短板,我们重视它整个系统的可用性得到一个比较大的提高。所以这个环节跟大家介绍的主题之一,关于我们整个日东工业从机柜选择有四个要点,我们有64年做机柜的历史,在设计方面心得体会,这是一个主题。第二个关于数据中心是一个能耗非常巨大的使用单位,所以关于绿色节能是很重要的方面,客户体验相会交会一些经验跟各位分享一下,我报告的主题是这两个方面。国内包括进口品牌也非常多,我们这个跟其他有什么不一样,在这个角度给大家做一个说明。

  我们讲数据中心,要讲到机柜,机柜最基本的物理平台,我们有一部分用户不重视,不过现在有些用户有观念转变,变得越来越重视。机柜最基本的物理平台真的可靠吗,我们把机柜做保险柜来看,原因是什么,我们所有的系统,机柜最重要的一个物理平台,看似一个铁疙瘩,我们很多设备放在这个物理平台上面,它的安全性和可靠性跟我们系统非常重要。我们数据存储全是在这个服务器上面,服务器放在机柜上面,所以关于服务器机柜本身的安全性和可靠性我们要高度重视。首先从服务器本身的发展历史来看,服务器越来越高,密度越来越大,第一个是越来越重,第二个发热量也越来越大。我们把服务器装在机柜里面,机柜本身对发展的趋势,我们本身的性能是不是做一些变化和扩展。最初是一二百公斤,这个数据大家都知道,另外一个就是发热量从过去的一千瓦到现在6千瓦,这种高性能的服务器得到非常广泛的应用。

  所以基于这样,日东工业从我们60多年设计研发机柜,我们觉得从数据中心的机柜,同四个方面进行设计,包括选型构建我们从这方面进行考虑。第一机柜要轻,承重要高,我们机柜轻为楼板的承重降低一些重量,可以节省一些投资,一些数据中心是老旧楼房改造,这个楼板是一定的,我们从机柜角度来说,机柜尽量要轻,机柜有更高的承重。第二点应该是比较热门,地震频发,这是很客观的自然规律和现象,我们日本的一个企业,日本可以说每年有感地震是一千多次,差不多每天都有几次,日本这种环节下抗震是我们非常突出的研究课题,同样我们关于机柜方面考虑到抗震性,我们关于地震的这种地质灾害能有效的预防和平定,对可靠性提高有非常大的保障,高等级的数据中心,机架方面如果能考虑抗震性这个非常好,在全国不同地质分布带,这个带上一些城市构建数据中心,建议考虑机柜的抗震性。第三讲绿色机柜本身节能效率方便,第四个安全性。应该说是这个特性是刚才艾默生讲的管理方面,包括机房机柜监控的这种理念,我们有一些经验分享。

  第一个就是机柜的机重,承重又高,我们怎么做到,关于机柜的框架里面有两个系列一个是FS,市面机柜成材有不同的。这个跟过去相比,我们通过设计改进,我们自重可以降低20%到40%,但是本身我们通过在框架材质选用方面,在整个框架的构造方面,我们做的很多加固的考虑,我们自重本身提高了更多。楼板程度一定,我机柜可以转移到高层面,这个可以看到,机柜整个的框架结构,局部的一个加固。另外我们开发了一个新的型材,这有几个亮点,机柜框架是钢的,我们这个是钢吕结合的,这个是要机柜轻高承重,这是亮点之一。之后我们机柜不是焊接的,很难以想象。这个机柜承重可以到2千公斤,这款机柜自重是110公斤,应该在160公斤左右,所以这一点这方面做的比较机制,应该说我们申请了专利,这个数据跟大家分享了。日东工业具体的指标做的非常细,有一个抗震承重,有一个动态承重,静止状态下的净重承重,我们做测试,把机柜装上总体数量要拉起来,有一个指标。抗震性的一个程度,我们装上一定数量,进行振动测试。像青海玉树级进行测试,我机柜有没有变形有没有损害,扩展了承重性方面的说明。

相关文章

关键词:数据中心,机柜,节能

责任编辑:邵胜子

网警备案