网络

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 网络

在物联网这个舞台上 RFID还有机会吗?

作者:51CTO出处:论坛2015-10-30 05:55

  大约十年前,在业界几乎所有的技术分析师都预测无线射频识别技术(RFID)在不久的将来会改变世界。而最终,尽管RFID在零售、物流、医疗和企业中发挥着重要作用,但这一技术始终潜伏在暗影下,而此时其他变革性的概念,如社交媒体和流媒体却吸引了业界关注的焦点。

  如今,随着RFID顺利地进入其部署的第二个十年,业界中该技术的拥护者们都在忙于准备迎接该技术的第二春。Nina Turner是IDC公司的一名研究经理,她指出,如果这次RFID不能达到其最初预期的话,那么这一技术的未来也将无望。

  RFID就像一个长期没有接过主角戏份的演员一样,现在终于在业界很重要的领域——物联网(IoT)中以一个配角的身份慢慢地成为物联网的一个重要部分。

  预期下降

  一个RFID标签可以被看成是一个用无线连接的增压条形码,RFID阅读器可以无线地检测和追踪那些通过供应链存储在库存中,或是在销售货架上和生产线下的标记的项目。RFID阅读器、标签和芯片提供的一种识别系统可以追踪到大量的(几乎所有)对象,无论是成箱的啤酒还是炼油厂里的传感器。

  在RFID曾经作为一种“不可缺失”的技术出现时,许多业界专家都预测该技术将在零售业中将发挥其巨大的影响力。专家们预想在店铺中配备RFID阅读器的结账柜台,店主就可以利用该柜台自动地识别出装在篮子里或者袋子中的商品,然后自动从顾客的信用卡或者借记卡中扣除相应的款项。

  但是在现实中这并没有实现,高昂的标签成本(最便宜的无源标签的价格也在7美分到15美分之间)使得每天产品的数据级追踪变得非常昂贵。同时,固定和移动的RFID阅读器的成本也非常高,让很多商家打消了利用RFID去追踪供应链或进行库存管理的念头。Raghu Das是英国剑桥IDTechEx市场研究公司的首席执行官,他说:“一般情况下企业是不会盲目地去部署解决方案,只有在他们遇到一些问题的时候,企业才会这么做。”

  然而在许多领域中,如追踪和管理服装、珠宝和医疗设备等高价值资产中问题确实存在,而RFID也的确需要在这些领域中去寻找一个立足点。RFID技术生产商Impinj公司的首席执行官Chris Diorio说:“无论过去还是现在,零售服装都是RFID技术最大的驱动者。”在医药行业,产品的价格一般都比较高,同时伪造也十分猖獗,并存在着潜在的危险,RFID追踪技术目前正广泛地用于严密监管从制造商那里流入到分销商和药店的药品。

  RFID与物联网

  关于物联网,目前的设想是其基于许多各种各样的规格和标准,并由许多互相连接的网络组成。这些网络中其中的一些网络已经存在,其中包括RFID,有些还在开发阶段,还有一些尚未构想出来。Turner说:“我并不认为RFID将会被取代,它是物联网实现的唯一组件。”

  物联网委员会主席Kevin Berisso说:“物联网是一个复杂的领域,而且在未来它将会变得更加复杂。竞争性平台正在不断演进,而彼此之间实现互操作性的通道也需要建立。”

  Erick Brethenoux,是IBM的分析总监,他认为RFID只单纯地是另一个物联网数据通道。Brethenoux说:“物联网只是利用不同设备中的数据,并将这些数据整合到现有的或者新的业务解决方案中。RFID是其众多输入渠道之一。”

  Berisso表示,在物联网领域中RFID并不是唯一用于识别物体,并将其连接到网上的技术,被动超高频(UGF)RFID标签和近场通信(NFC)技术正在发展成为两种最有可能的标准。

  事实上,所有的物联网应用都拥有一个共同的元素,即连接物理世界和数字世界,RFID通过提供在特定时间和地点识别的特定数据来架桥连接这些领域。Phil Gerskovich是位于伊利诺伊州林肯郡的RFID设备制造商Zebra Technologies公司的副总裁,主要负责新的增长平台,Gerskovich说:“你查询一个标签,然后会有一个识别码,这样你就获得了一个独特的识别。这种最基本的交互已经成为RFID的一部分,同时与物联网也非常兼容。”

  思科全球高级经理Doug Bellin说:“RFID要想进入物联网就要通过在特定的时间里为特定的物体在某一特定的点上添加独特的价值,从这方面来看是RFID具有价值的地方。”

  为了准备迎接物联网的到来,几个RFID市场参与者与云服务供应商、芯片制造商和其他技术公司联合起来共同促进UHF RFID成为物联网的一个重要部分。在2014年,谷歌、Impinj、英特尔和SMARTRAC联同国际领先的无线识别行业协会——国际自动识别和移动技术协会(AIM Global)一起成立了RAIN 联盟(RAdio-frequency IdentificatioN,应用无线射频技术)。RAIN联盟的目标是通过增强业界的认识、教育和推动相关的计划,加快UHF RFID的成长及其在企业和消费者应用领域的部署。

  Diorio 认为,RAIN的计划,即将RFID阅读器整合到智能手机中将使得这项技术更加容易地在一个全新的用户领域——消费者领域中得到应用。他说:“一旦RAIN RFID阅读器进入到手机中,你就可以识别对象上面的标签了,比如你可以识别你所购买的衬衫或西装上的标签,还可以识别在你商店里买到的书籍或食品的标签。”

  潜在应用

  乍一看,许多承诺的物联网服务的出现与RFID拥护者宣传RFID技术的应用出现了惊人的相似,那时候RFID的相关技术仍然处在炒作的风口浪尖上,其中包括供应链对象的可追踪性,加强库存追踪和快速销售终端的自服务。Das说:“RFID的杀手级应用仍然是库存管理。”而物联网通过将互联网的力量同最前沿的识别、传感器和云计算技术等整合在一起,将会使得相关的服务变得更加实用、普遍和低成本。

  技术的进步将被动的标签转化为强大的数据收集器。Gerskovich说:“在今天(+微信关注网络世界),除了位置,RFID信号还可以告诉你对象的状态。比如对象的温度或者其周边环境的湿度等。”今年早些时候,RFMicron公司发布了RFID传感器芯片,该芯片加入了识别温度、湿度、重量、距离和压力等性能。

  RFID在物联网应用中最大的潜质就是追踪人类及其遇到的或使用的对象的能力。目前,一些政府文件也在逐步整合和应用RFID芯片,包括护照卡和驾驶执照。目前待发或者已经在特定领域中部署的主要有:配备RFID技术的主题公园里的识别手环、酒店房卡和租赁车辆电子钥匙。

  迪斯尼研究中心(Disney Research)在今年早些时候进行了一项研究,其研究结果表明,RFID标签可以识别人们每天如何使用或者与对象进行交互,这形成了一种新的交互类型、智能家庭或者智能工作环境,以及新的研究消费者购物习惯的方法。根据迪斯尼研究中心,调查者发现他们的系统——IDSense可允许他们同时追踪一间房子中的20个对象,并推断出四类行为,其准确率为93%。

  下一步会怎样?

  Das表示,成熟的RFID技术、成本下降,以及物联网整合这三方面将同时促进技术的部署和扩大现有技术部署的范围。Das说:“RFID真正呈现了爆炸式的增长,十年前它经历了一段很大的收益期,而后人们对它开始失望,而2008到2011年是RFID的幻灭期,这对该技术来说是一个真正地打击。”

  然而,目前RFID的情况有所好转,Das说:“在2014年,RFID标签的销售量达70亿,预计2015年,该标签的销售量将达到92亿。”

  Gerskovich预测RFID供应商需要在未来几年内努力使其产品能够与物联网兼容。Gerskovich说:“如今,大多数的RFID阅读器只能够应用在局域网中,而不能应用于更广泛的网络中。这就需要供应商对软件进行革新,以使其能够与物联网平台连接。”

  Turner预计RFID与物联网的整合在不久的将来会出现。她说:“最重要的不是与物联网的整合发生在具体的哪一天,而是它将随着人们更好地了解其系统和试运行,RFID的部署会有所增长。”

相关文章

关键词:RFID技术,物联网,移动计算

责任编辑:容心

网警备案