网络

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 网络

Facebook眼中的5G新世界:开源与分享

作者:中关村在线出处:论坛2016-02-25 05:55

  据《连线》杂志网络版报道,Facebook试图凭借分享和开源计划打造下一代5G网络,结合自家的无人机、卫星以及激光等设备,与电信运营商展开合作。

Facebook眼中的5G新世界:开源与分享

  Facebook眼中的5G新世界:开源与分享(图片来自Yahoo)

  Facebook CEO马克·扎克伯格称,无线网络服务领域的真正领导者是无线运营商,也就是Verizon、AT&T、德国电信以及沃达丰等公司,“不要忽视这样的事实:驱动我们移动网络革命的真正公司是电信运营商。”

  然而,Facebook旗下的一系列应用,例如Facebook Messenger、WhatsApp、Free Basics等却在侵蚀着运营商的业务。这些应用提供了免费短信、免费通话服务。

  在MWC期间,Facebook提出了与电信运营商合作、分享设计的计划,希望加速推动移动网络技术进步,与全球电信运营商免费成果,这一计划也有助于加速5G的普及。

  Facebook将与德国电信、SK TelecomNokia Networks等企业一起,打造新一代无线电台(手机之间传输无线信号的硬件设备)、全新的光纤设备(在电台之间传输数据的硬件)等产品,“开源”其设计,以便无线运营商使用。

  由于正在开发视频直播和虚拟现实产品,Facebook需要手机数据网络变得更好、更快。Facebook工程副总裁杰伊·帕里克表示,这些真实的身临其境的体验即将到来。他们不仅将为电信运营商带来好处,Facebook也将从中受益。Facebook希望确保这些电信运营商能够提供所有视频和虚拟现实内容,而这些内容即将在Facebook上出现。

  帕里克负责所谓的“电信基础设施项目(Telecom Infra Project,简称TIP)”。“我们认为促使互联网流量呈现指数级增长需要新的方法,而开放计算机项目已经证明,开放硬件规格与活跃社区相结合,可以对效率和成本产生积极影响。TIP将对所有互联网领域产生同样的触发作用。”德国电信副总裁亚历克斯·克劳博格说。

  为了推动Facebook网络的发展,工程师们建立了更廉价、更精简、更有延展性的体系,包括计算机服务器、数据储存设备以及网络交换机。他们的基本思路是通过小型、廉价设备建立庞大网络,可以轻松编程,并容易替换。

  这意味着,Facebook的工程师已经发现,他们不能使用戴尔、惠普以及思科等传统供应商提供的传统硬件,因为它们过于昂贵和复杂,难以大规模地操作。

  外界认为,TIP将探索推动美国和欧洲采用5G技术。帕里克表示:“有了新技术,我们可能不需要10年时间就可以升级你的网络。”在发展中国家,帕里克希望取代网速更慢的2G网络。帕里克表示,这个项目可探索新的无线电技术,比如连续发明家史蒂夫·帕尔曼开发的pCell技术,据说可帮助无线网速提升1000倍。

相关文章

关键词:Facebook,5G,开源,分享,广域网

责任编辑:容心

网警备案