网络

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 网络

站在移动前沿 博科助力网络可视性建设

作者:IT168出处:论坛2015-11-03 06:00

  近日,博科宣布推出新的网络可视性解决方案与合作伙伴生态系统,为移动网络运营商提供有关其网络流量的关键洞察力,同时把其可视性基础架构从封闭的整体模式过渡到通过软件实现、开放且分离的模式。

  移动运营商面临江河日下局面

  全球运营商日子越来越难过,国际主流运营商收入增长停滞,中国运营商快速增长也嘎然而止。根据近日中国三大移动运营商公布的财报数字来看,我国运营商收入增长缓慢,量收“剪刀差”明显,三家运营商之间的竞争更加白热化,表现为总用户数增长艰难,网络投资成本巨大,严重制约利润增长。在移动互联网浪潮的冲击下,运营商的管道化趋势越发明显。

  不论是可穿戴设备的发展,亦或是智能家居或车联网的火热,移动通信的变革都推动着技术的主要突破,移动化正从消费领域进入产业领域。运营商可谓打头移动通信,却也在这样的移动化浪潮中颇显“黄昏”之感,其业务IP化及连接选择多样性是最主要的原因。

站在移动前沿博科助力敏捷可视性网络建设

  ▲移动运营商面临的业务挑战

  移动运营商是提供付费无线连接的企业,虚拟运营商的进入一方面加速了市场的竞争,另一方面给客户带来了更优价更多选择的连接服务。此外,运营商也面对如微信、QQ等各类OTT业务的繁荣,OTT的IP化连接方式将按条/分钟的计费方式变成按字节计费,运营商基于字节的附加价值荡然无存。运营商需要转变传统的经营思维,向数据经济思维迈进了。

  NPBs:为网络可视性而诞生

  软件定义型网络(SDN)和网络功能虚拟化(NFV)都是热议的话题,SDN和NFV具有很强的互补性,依赖于应用在大量数据中心内的现有技术,这两个概念可以融合,进行协同工作,并且存在潜大价值。

  因SDN+NFV在网络架构上的灵活性、可扩展性、可视性等优势,以其为代表的新一代网络部署模式成为了移动运营商的主要技术力量。但是NFV要求采用通用型x86设备代替原来的“黑盒子”,而SDN一旦失去网络流量的可视性,排除网络故障将变得十分困难。

  同时,移动运营商也面临着可视性的挑战。目前的可视性方法大多数针对传统服务,也不可扩展到物联网领域,而4G设备、服务或应用都没有相应的可视性方法。而随着OTT应用的多元化以及新OTT应用到达率的提高,端到端复杂性正不断提升,移动运营商无法对自己的网络进行可视性管理。

站在移动前沿博科助力敏捷可视性网络建设

  ▲网络可视性与分析

  NPBs或许能解决新一代网络架构部署模式带来的这些问题。NPBs可部属于网络的汇聚层,为网络监控等提供可视性,通过推动实时在线业务分析和网络数据包分析,帮助移动运营商利用新型网络架构进行创新服务。

  博科中国区技术经理谷增云先生介绍下一代可视性的发展历程:“移动网络数据的监控、监测和可视的解决方案,1.0的特点是GGSN、SDSN通过span径向或者通过分装,分装到Network Packet Brokers,就是NPB;2.0的特点是SDN放里面,NFV架构设置动态和静态,精简设备在Networker Packet Broker是通用的,可进行动态资源编排;3.0最大的优势就是EPC,用VAPP和虚拟的Networking Packet Broker,和做一个虚拟信息防火墙一样。”

站在移动前沿 博科助力网络可视性建设

  ▲下一代可视性与分析

  博科数据包中转设备:创新可视性架构

  以软件为中心的开放式架构这一新IP(New IP)的基石,博科正在重新定义目前移动分组核心网中的可视性基础架构,帮助移动运营商加快建设敏捷的基础架构。为此,博科推出了Brocade MLXe数据包中转设备和Brocade ICX数据包中转设备,满足一级移动运营商对密度、性能和可编程性的广泛需求。

站在移动前沿 博科助力网络可视性建设

  ▲博科数据包中转设备

站在移动前沿 博科助力网络可视性建设

  ▲数据包中转设备架构

  博科推出的此解决方案已在一级移动运营商里得以实现。一级移动运营商拥有重大的LTE拥有信令开销,但20–50% 的分析服务器容量为 GTP 关联浪费, 博科为其在数据包中转设备上提供 GTP 关联,以降低分析系统要求的处理;通过白名单和黑名单过滤,通过流量对规则进行编程,让新流量生效。通过此解决方案,一级运营商卸载和集中 GTP 关联把分析工具库的整体成本降低了 50% 以上,离线监测的数据集实现近乎实时。

站在移动前沿 博科助力网络可视性建设

  博科帮助移动运营商实现了可视网络的adaptive、visibility的解决方案,通过软件实现了灵活性的架构,降低了运营商的成本,细化了一些用户的分析、提高了运营商的运营能力;此外,让移动运营商建设同类最佳的多厂商可视性基础架构的解决架构实现了可能。

相关文章

关键词:博科,移动计算

责任编辑:容心

网警备案