网络

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 网络

ONOS 开源组织

作者:企业网D1Net出处:论坛2016-05-04 05:24

  ONOS(Open Network Operating System)开源组织近期频频亮相,分别与SDN产业联盟、中国联通等签订战略合作协议。据了解,ONOS是业界首个面向运营商业务场景的开源SDN控制器平台,由业界顶级运营商和最有综合实力的设备商共同创建和主导。目前ONOS还得到了开放网络基金会ONF的全力支持,被认为将与ODL(Open Daylight)一决高下。

  目前全球SDN产业正从技术研究走向商用部署,全球范围内已开始出现商业应用的案例。最近几年已经在IDC、校园、公司内部网络初步使用。在SDN产业逐步走向商用期间,全球产业界主要侧重于围绕SDN技术开展各种形式的交流与合作,比如典型的标准组织ONF、ETSI、IETF等,以及现有的开源联盟OpenStack、OpenDayLight等。

  其中以IT设备提供商为代表的ODL,其初创成员包括微软、Big Switch(已退出)、博科、思科、思杰、戴尔、爱立信、富士通、IBM、英特尔、瞻博网络(已降赞助)、微软、NEC、惠普、红帽和VMware(已降赞助)等。

  不可否认,SDN带来颠覆性的变化,势必会威胁到这些“大厂商”的市场地位。虽然这些“大厂商”也表示将积极拥抱SDN,并推出开放接口,但业内人士认为其解决方案之中还存在私有接口。同时,ODL削弱了电信运营商的声音,并不是“很懂”运营商的建网需求。

  斯坦福大学和加州大学伯克利分校的SDN先驱创立了非营利性组织ON.Lab,并联合AT&T、NTT、华为、爱立信、富士通、NEC、Ciena、Intel等成立ONOS。ONOS是一个开源、分布式的网络操作系统控制平台,可以满足运营商对网络业务的电信级需求。因此,ONF开放网络基金会、ONS开放网络论坛、ONRC Research研究机构等多个组织支持ONOS。

  未来,ONOS将满足敏捷、高效的网络需求,并大大减少运营商的资本和运营开支。 2015年3月30日,首款基于ONOS的控制器SNC和NetMatrix业务协同平台软件面世,该软件系统可远程控制位于达拉斯的由NE路由器和OSN智能光设备组成的真实网络。这次成功演示充分论证了ONOS对运营商多层网络的支持能力和商用能力。

  展望未来,ONOS将在全球SDN重要组织中发挥关键作用。业界专家表示,作为业界首个面向运营商业务场景的开源SDN控制器平台,ONOS重点聚焦运营商网络和业务场景,充分考虑了运营商高性能、高可靠性、安全和高扩展性的需求,具备良好的初始架构设计。因此,ONOS更符合运营商面向未来的业务与网络发展的战略要求,能够端到端地支撑运营商从WAN到数据中心的业务按需、实时、自动化部署,及资源分配和优化调整需求。

相关文章

关键词:ONOS ,SDN ,开源,路由交换

责任编辑:容心

网警备案