网络

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 网络

陈育平:发挥社会效益是运营商发展宽带的出发点

作者:通信信息报出处:博客2011-10-26 09:42

  

陈育平:发挥社会效益是运营商发展宽带的出发点

中华人民共和国信息产业部电信用户申诉受理中心的常务副主任陈育平


    据新华社电,国际电信联盟秘书长近日在2011国际信息大会上表示,通过宽带联接互联网是实现千年目标的重要内容之一。他表示,提高网速有助于实施加强食品安全的计划,解决医疗方面遇到的问题和得到就业机会。在教育方面,网络的高速度有助于直接向学校传送信息,扭转基础教育高辍学率趋势。同时他还指出,必须接触新技术,但也要创造新技术和分享新技术,只有这样才能建立加快知识传播的信息社会。另据媒体报道,爱立信预计,2010年全球移动宽带用户已增长至5亿,今年底这一数字将翻一番而达到10亿。

  宽带正成为全社会甚至全球都关注的热点,宽带已不断融入国民经济、社会民生的方方面面,作为宽带建设者的运营商在国家宽带发展战略中处于怎样的位置?宽带发展关系到社会信息化水平的高低,创新应用对拉动宽带发展具有哪些不可替代的作用?为更好了解这些问题,记者采访了工业和信息化部电信用户申诉受理中心主任、高级工程师陈育平先生。

  宽带建设并非只是通信业自身的技改工程

  记者:据专家统计,宽带普及率每增加1%,就业率上升0.2%-0.3%;在宽带上每投入1美元,能给全社会产生10倍的回报;宽带能够加速信息传递、提高社会经济运转效率,帮助制造业提高5%、服务业提高10%的劳动生产率。请问,宽带建设将对国民经济与社会民生发展起到怎样的促进作用?

  陈育平:从国外到国内的建设情况看,宽带建设作为信息高速公路的一项基础建设,只要将路修好了才能让在路上跑的车实现提速。作为我国的三通(路通、电通、信息通)基础建设,信息通信是最基础最重要的,而要实现信息的畅通,就必须保证宽带的建设,宽带是现阶段通信业发展最基础的要素。信息技术已经融入国民经济发展的方方面面,依托宽带实现信息畅通是推动经济发展的重要保障。

  我国的两化融合需要信息高速公路支撑,此外随着国内三网融合的正式起步,宽带发展就更为重要。作为基础工程,只有打好宽带建设这个根基才能对其他领域起到辐射与带动作用。发展宽带绝不只是通信业自身的技改工程,这是关系到社会整体发展的基础工程,发展宽带不仅是拉动内需、保持经济增长、刺激经济发展模式转型的重要力量,且也是推进社会信息化、推动我国在下一代互联网竞争中占据有利位置的重要考量,对提升我国整体竞争力具有积极作用。

  因此,从这个层面上来看,宽带发展不只是促进运营商自身经济效益提高,更大层面上看发展宽带更具社会效益,这是保证社会各项活动顺利展开的重要平台,也是提升工作效率拉动经济发展的重要平台,信息沟通与信息畅通都离不开宽带支撑,使社会各行各业的在实际工作中实现事半功倍的效果,从而刺激经济效益的提升,这是一个相辅相成的过程。

  运营商发展宽带尤其要注重应用创新

  记者:您如何分析“没有应用先导,宽带推广将失去源动力”这句话?

  陈育平:目前,广大民众的通信需求已经从单纯的语音到数据业务,运营商的网络服务也已发生巨大变化,随着视频等数据业务需求地不断上升,实现信息的快速、大容量传递已是趋势,足够的网络带宽也需要宽带建设作为保障。

  对于运营商来说,目前他们在发展宽带方面主要是存在两个问题:第一是必须将以宽带为基础的信息高速公路修得更宽,从而实现大容量传输;第二是在信息高速公路上所需要各项应用如何跟进创新的问题。目前,从在全球发展获得巨大成功的苹果发展模式上看,运营商必须加大对应用的创新力度,这是在新竞争环境下运营商避免管道化的重要出路。随着内容厂商、终端制造商、互联网企业等新生力量不断加大跨界经营力度,运营商在传统的产业链上的主导位置正面临巨大挑战。

  运营商在宽带建设中如果还只是充当管道商的角色,那么在宽带这个产业链上所能获取的利润与收益,以及对产业链的管控能力都将面临下降,我个人建议运营商在下大力气投资宽带发展的同时,也要加大力度研究宽带应用,从而将宽带应用融入自己的业务中,实现从“传输者”到“传输者+应用提供者”的转型。国内的运营商也都已意识到这一问题,例如中移动等各大基础电信运营商就将定位从以前的“移动通信专家”向“信息服务专家”转型。

  同时,随着移动互联网的发展,发展无线宽带已是趋势,在这一趋势下依然不能放松对固网宽带的发展,因为无线宽带还需要固网宽带实现各地各个点的联合,从而满足各种业务在网络上平稳使用。

  发挥社会效益是运营商发展宽带的出发点

  记者:我国今年加大了宽带建设的发展力度,作为宽带建设者的运营商在国家宽带发展战略中处于怎样的位置?

  陈育平:目前,我国的宽带发展主要还是以运营商自已投资为主,国家主要是给政策作为扶持发展的支撑。在国外,宽带建设的资金很大一部分是从普遍服务基金中提取,因此从国家层面上看,为了更好地发展宽带,除了在政策上扶持运营商外,还应该建立完善相应的宽带信息服务长远规划,从不同层面为宽带发展提供支撑。

  目前不少媒体将我国的宽带与国外进行相比,我个人认为不具可比性,因为从我们到国外实地考察的情况来看,国外运营商的数据在统计方面与我国存在一些误差,国内媒体不要过分夸大这种差距。

  总之,虽然每年庞大用户数的增长会给运营商带来可观的经济收益,但从社会整体效果看,运营商在宽带发展中承担更多得是社会责任,服务国民经济发展从而创造可观的经济效益。宽带作为基础建设已是保障国民经济与社会民生发展的重要力量,因此在宽带发展上要加大投入力度,从而产生更多的社会效益与经济效益。

相关文章

关键词:人物动态,电信

责任编辑:张瑜

网警备案