网络

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 网络

关于5G的10个问答 让我们告别盲人摸象

作者:ZDNet至顶网出处:论坛2016-03-09 05:29

  第五代(5G)移动网络来临,但目前在科技界面临挑战以及让人感到深不可测。先锋概念公司总裁Will Strauss上周告诉记者,“从某些方面来说,5G有点像俗话里说的几个盲人在摸象。”

  在不久前移动通信世界大会召开的前夕,我们向一些行业分析师和观察人士提了10个问题。

  我们与之交谈过的行业观察人士之中有GSM协会(GSMA)技术总监David Hutton以及美国国家仪器公司(NI)射频通信和软件无线电(SDR)主管James Kimery。

  GSMA是一个移动运营商和相关企业的协会,致力于支持推广各类标准。Hutton的解释是,协会的使命是引导产业聚焦“使用案例”和发展惠及消费者和企业的新标准。他表示,“5G发展不应该仅仅是由科技的发展推动的。”

  NI是个自动化测试设备和虚拟仪器软件公司。NI是蜂窝通信社区的新人。NI和4G或任何以前的旧标准的制定关系极少。据Kimery说,到2010年时这种情况有了彻底的改变。

  5G本身和5G样机的开发颇为复杂,这使得NI的软件定义无线电平台成了涉及5G创新的学术研究人员和电信设备厂商手里不可或缺的工具。

  NI现时在5G社区拥有独特的地位,它参加各种试验和有关制定标准的会议,是一个敏锐的观察者。NI公司以中立的态势见证5G的发展。

  1、新兴的5G标准能提供什么?

  据NI的Kimery介绍,5G可望提供的优势在于三个方面:为智能设备提供宽带数据、车用超可靠、超快、超低延迟通信以及为海量的连接设备提供机器类通信。

  Jim McGregor是TIRIAS研究所的创始人和首席分析师,他表示,“5G有一些重要和关键的构成成分,包括:5G加强型载波的整合;与Wi-Fi和免授权频段和物联网解决方案的整合。”

  2、5G将会和4G兼容吗?

  Kimery表示, “不兼容。目前讨论的5G技术不会走1G、2G和3G的路。”

  而GSMA协会技术总监David Hutton就回答得更详细些。他表示,“由于5G技术并不是一种技术而是个含括各种标准的“生态系统”,我们会见到5G将会保持与4G一些后向兼容性。”

  Kimery的不兼容假设是基于3GPP(第三代合作伙伴计划)去年秋天在美国凤凰城的关于5G的讨论。当时,3GPP有下列的约定:

  无线频段小于 6兆赫和大于6兆赫

  向后兼容的无线接入技术(RAT)--- LTE演进

  非向后兼容RAT---新的5G RAT

  先锋概念的Straus的归纳是:“我觉得有一件事很明显,5G(约2020年)的基站控制逻辑将基于LTE,加入更多、更高的频率后,多个频率(载波整合)之间会更加黏合,随基站MIMO和定向广播而来的是天线数目变大。”

  3、我们见过许多5G试验。我们连5G标准都没有,他们在试验什么呢?

  其实,大部分这些试验都是“前期商业试验”,重点是技术可行性和可靠性。坊间对6GHz以上的毫米波频谱用于5G的兴趣越来越大。Kimmery表示,”对手机通信行业的每一个人来说这都是一个大飞跃。到目前为止,手机通信行业用的谱率都低于6GHz。”

  而在蜂窝系统里启动毫米波的使用有其挑战性。挑战包括需要解决高频带信道带来的各种缺陷和应付这种信道的传播特性。

  Kimmery表示,许多运营商和网络设备厂商在测试自己提出的系统的性能和收集结果。

  4、这样说来,大家都盯着使用6GHz毫米波系统里不同频段的测试结果。各运营商/设备团队测试系统用的频率是什么样的情况?

  Kimmery表示,不幸的是,大多数运营商和设备厂商都对自己的试验内容和结果三缄其口。GSMA的Hutton表示同意,他表示,“是的,他们都是在私底下进行。”

  Kimery称,只有一个例外,NTT DoCoMo是个例外。

  NTT DoCoMo公司在11月透露了公司截至目前为止的5G试验的一些细节。

  DoCoMo和诺基亚网络去年十月在东京高楼林立的六本木进行了5G试验,用的是毫米波信号,甚高频70GHz。公司的报告提到,实现了“超高速数据传输,高于2Gbps”。 日本电信商DoCoMo称,该试验是在商业区内进行的第一次5G数据传输试验。

  DoCoMo还进行了其他5G试验,包括11月与韩国三星一起做的那次,用的是28GHz高频信号,同时还用到多天线和波束跟踪的波束形成技术 。

  5、他们什么时候会分享这些测试结果呢?

  Kimery 表示,5G技术工作委员会定于3月7-10号在瑞典哥德堡开会。他表示,“我们希望运营商和设备供应商将分享他们的数据,分享他们的样机测试结果。”

  6、带我们走一轮5G标准化的时间表。

  5G的研究阶段将于2017完成工作(最有可能是3月,届时14版出笼)。行业的目标是在2018年9月敲定5G修订版 1.0的第一期。第二期将于2019年12月完成。

  7、5G的第一期和第二期段是前向兼容的吗?

  Kimery表示,委员会已经同意行业将保持2018年5G第一期和2020年加入的创新之间的兼容性。

  8、5G的种种对各种人是各种东西。5G是不是被拉向不同的方向?

  Hutton承认,GSMA已经为新兴5G标准确定了70个不同的使用实例。他表示,这些实例从智能计表到触觉互联网、到虚拟现实等等无所不包。

  增强型移动宽带通信的技术要求可能 不完全和关键可靠、无延迟通信或大规模的物联网设备的要求是一样的。

  这里什么优先级别高什么优先级别低就变得至关重要。这会主导5G第一期发展的焦点所在。

  9、那5G第一期最可能的焦点是什么呢?

  Kimmery提出,“对于电信商来说最紧迫的问题仍是移动数据的快速增长。”事态的发展很可能处决于数据的增加。

  尽管其他诸如大规模MIMO、波束形成、新的波形和新的调制方案等一些技术也必须考虑,Kimery认为毫米波必定是敲定5G第一期标准的讨论的前沿和中心。

  Hutton不那么确定,他觉得毫米波还是带点“学术”色彩。他指出,虽然有些应用实例会受惠于较高的频率,“我们需要看到不同的技术走到了一起”,最终使得 5G可以满足不同行业的广泛需求。

  10、5G第一期标准化成功的关键是什么呢?

  Kimery强调指出,用上毫米波技术,“选定一个频率是很重要的”。他称,无论是28GHz、39Ghz或70GHz,“要选一个”。他补充说,“我们可以以一个频率为焦点,再扩展到其他频率就变得更容易些。”

相关文章

关键词:5G, 移动网络, GSMA ,4G,无线网络

责任编辑:容心

网警备案