网络

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 网络

防骚扰电话 政企该如何选择电话交换机

作者:IT168网络通信频道出处:论坛2015-06-08 06:21

  骚扰电话成公害,行政、企事业单位是重灾区

  近年来,骚扰电话已经成了非常巨大的社会公害——虚假中奖信息、冒充税务局的退税通知、冒充法院的虚假传票通知、无休止的各种广告推销……

  对于广大上班族来说,在繁忙的工作中,还要承受骚扰电话的袭扰,对工作影响非常大。所以很多人的手机上都安装了XX卫士之类的软件来拦截骚扰电话。但企事业单位的办公电话就很难避免被骚扰了,在不堪骚扰下,只能拔掉电话线才能换来耳根清净吗?但如果真这么做的话,正常的工作电话也由此断绝了,日常工作将被严重干扰!

  据国内最大云端号码数据库的搜狗号码通2015年2月发布的 《2014骚扰电话年度报告》数据显示,2014年全国骚扰电话呼出量高达270亿通,178.4亿通来自固定电话,占比66.2%,来自移动电话的骚扰电话总数91.1亿通,占比33.8%。

  可见,行政机关与企事业单位日常办公所用的固定电话,就是骚扰电话的重灾区!

  为应对骚扰电话,应如何挑选电话交换机

  为了提升办公效率,不少政府机关与企事业单位都在建设自己的统一通信系统或将原来的模拟交换机升级到IP电话交换机。IP电话交换机作为统一通信系统的基础部件之一,企事业单位在选择时,必须要关注所选设备能否有效防范骚扰电话,同时还要避免自己成为骚扰电话的跳板。

  首先,电话交换机要能够应对各种外部骚扰电话场景,主要包括以下几个方面:

  1. 外部匿名呼叫,号码无从定位

  2. 外部某某机构的固定电话,号码相对固定

  3. 来自外部个人电话,号码不确定

  其次,还要防范自己的电话交换机成为骚扰电话的跳板。对用户而言,当内部人员或者外部人员使用其电话交换机进行骚扰电话活动时,除了要负担骚扰电话的话费外,可能还得承担各种法律后果。

  应对骚扰电话的一些成功实践经验

  华为作为一家有17万员工的全球化公司,在遍布全球分支机构的IP电话系统建设中,在如何避免骚扰电话方面积累了不少实践经验。而且,华为在全球部署的eSpace U1900/Softco系列政企IP语音软交换,不仅支持了日常电话功能,还较好地防范了骚扰电话,使得广大员工能够聚焦工作,促进全球业务发展。

  华为全球IP电话系统在对抗骚扰电话方面的各种具体功能如下,完全能够作为挑选电话交换机时的具体参考标准:

  1. 能限制匿名呼入,避免外部匿名骚扰电话

  2. 能限制匿名呼出,避免变成骚扰电话的跳板

  3. 提供完善的被盗打机制,避免变成骚扰电话的跳板

  4. 提供系统级黑白名单限制呼叫,限制被限制号码的呼入呼出

  5. 提供个人黑名单限制呼叫,为个人提供个性化的号码呼入限制

  6. 提供高级经理秘书业务,为领导提供人工过滤机制

  7. 杜绝不安全管理协议,确保设备本身的高安全可控,让骚扰电话制造者无处下手。

相关文章

关键词:华为, 统一通信,交换机 ,IP电话,统一通信/VoIP

责任编辑:容心

网警备案