网络

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 网络

MU-MIMO技术逐步成熟 芯片巨头积极加入

作者:中关村在线出处:论坛2015-06-05 06:41

  在上一届Computex期间,高通展示了其MU-MIMO技术,但是当时第一波的802.11ac产品仍令其效能有所保留,而在今年的Computex2015大展上,高通再次推出新一代的MU-MIMO技术,将IEEE 802.11ac的效能发挥得淋漓尽致,能够满足更多使用者在同一个空间中享受速度更快的Wi-Fi无线网路,进一步提升使用者体验。

MU-MIMO技术逐步成熟 芯片巨头积极加入

  高通展示搭载新MU-MIMO技术的第二波802.11ac芯片

  MU-MIMO解决Wi-Fi拥挤问题

  目前Wi-Fi已经相当普及,但是这个状况的另一个面向就是有太多人同时使用Wi-Fi,然而Wi-Fi的频段是固定且有限的,所以要如何有效率地运用有限的资源,就是重要的问题。

  解决这个问题的方式之一,就是通过MU-MIMO(Multi-User Multiple-Input Multiple-Output,多用户多输入多输出)技术,它可以让无线基地台可同时和多个无线网路设备进行通讯,而先前使用的SU-MIMO(Single-User Multiple-Input Multiple-Output,单用户多输入多输出)技术只能同时和1个使用者通讯,无线基地台需要在极短暂的时间内切换与多个装置通讯,才能达成与多个装置同时连线的需求。

  虽然使用多根天线同时传输的SU-MIMO,已经能比传统单一天线的传输方式带来更快的传输速度,但是仍无法灵活运用所有Wi-Fi频段。至于MU-MIMO则是可以通过与多个无线设备同时通讯的方式,将所有Wi-Fi频段的效能完全发挥出来。

  在SU-MIMO模式下,假设有4台单一天线装置(分别为A、B、C、D)同时连线至相同的无线基地台,那么无线基地台需要在很极短暂的时间内先向A通讯,然后关闭与A的通讯再与B开始通讯,C与D要排队在后面。然而使用MU-MIMO技术,无线基地台可以不必切断通讯,同时向4个装置通讯,在理论上每个装置的传输速度会提高4倍。

MU-MIMO技术逐步成熟 芯片巨头积极加入

  MU-MIMO技术优势解析

  图中左侧区块为SU-MIMO技术,右侧则为MU-MIMO技术,橘黄色部分代表前代产品,蓝绿色部分则代表新一代产品。前代产品在MU-MIMO模式下只支持3个空间流,最多可与3个单一天线,或1个单一天线、1个双天线装置通讯。新一代产品则支持4个空间流,多出的空间流可以让无线路由器同时与2个双天线,或2个单一天线、1个双天线装置通讯。

  MU-MIMO技术逐步成熟

  MU-MIMO技术的许多细节是同过无线路由器的软硬件来实现的,因此终端设备无需进行较大改动便可兼容MU-MIMO技术。简单地说,只有支持MU-MIMO的无线路由器或相关的网络产品才会受到较大的成本影响,手机、平板电脑等终端设备成本受到的影响则很小。

  另一方面,高通也用支持MU-MIMO技术的单一天线装置与竞争对手支持SU-MIMO技术的双天线装置装置进行效能测试,发现在实际使用情况中单一天线MU-MIMO的表现比双天线SU-MIMO出色,这意味着可以在维持单一天线的设计下增加传输效能,有利于手机等较小型的装置改善使用者体验。

  虽然IEEE 802.11ac规范中,MU-MIMO最多可以支持4个装置同时进行通讯,但是考量家用无线路由器的成本,以及高通在实验中发现同时通讯的装置最好比天线数少1个(4天线无线路由器只与3个装置同时通讯),所以目前相关产品只支持最多3个装置同时进行通讯,而这3个装置可以共享4个空间流。

  经过持续的推广后,MU-MIMO的技术已日趋成熟,预计在2016年时,大部分的Wi-Fi芯片都将支持MU-MIMO技术,而届时使用者将可以享受更快速的无线网络了。

相关文章

关键词:MU-MIMO,芯片,无线网络

责任编辑:容心

网警备案