网络

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 网络

微软SONiC会给交换机厂商带来毁灭性灾难?

作者:企业网D1Net出处:论坛2016-03-23 05:48

  本月的OCP世界大会上,微软公司推出了开源软件SONiC,业界对该软件对交换机厂商(如Arista、Juniper、Cisco)是否会带来灾难性的后果展开了众多的讨论。

  微软SONiC是在多家厂商的帮助下合作开发的,包括Broadcom、Dell和Mellanox。但是,根据Jefferies分析师George Notte的研究报告,SONiC却给Arista公司带来了大麻烦。他在报告中写道:Arista盈利的25%来自网络公司,包括微软、FaceBook、Apple等,而2015年微软的订单占据了Arista盈收的12%。

  在OCP大会上,微软展示了在不依靠Arista EOS操作系统的情况下,在Arista交换机硬件上运行SONiC。

  Notter在报告中写道:“Arista长期将EOS作为其产品核心,如果他们最大的客户开发出了众多重复EOS的功能的网络套件,对Arista来说无疑是一个大麻烦。”Juniper和Cisco也从交换机的销售中获得盈利,但Notter写道:“我们认为Arista和其他厂商之间的区别是他们曝光的程度。”他表示Cisco的交换机业务大约5%来自互联网内容提供商,Juniper的大多数业务来自网络级巨头的路由业务。

  根据该分析,Jefferies降低了对Arista的股票评价,从52.5美元降低至40.25美元,报告发布之后,Arista的股价下跌了约10%,至56.53美元。

  对立观点

  Dell’Oro Grou分析师Alan Weckel在被问及SONiC是否对交换机厂商如Arista造成麻烦时,他很明确的表示了否定的观点。他说:“除谷歌以外,云计算提供商在大多数情况下在他们的控制平面都有自己从实际交换机中抽象出来的独家技术。”他认为这个控制平面与操作系统大不相同,更类似于一个SDN控制器。他说:“Arista有数百万行代码,这不是任何公司能够轻易取代的利益,也不可能在短期内完成。”

  在被问及为什么Jefferies这么关心Arista的未来的问题,他说:“如果你把卖方社区看做一个整体,大多数对Arista都有良好的购买评价,Notter更多的是一个局外人的观点。”

  就撼动交换机厂商的神经而言,他表示:“微软根据OCP标准设计推出产品时,并不意味着一个单纯的来自台湾、Arista、Dell、Juniper的交换机就能够构建其OCP交换机,总会有一些其他的特定需求。”

  这可能就是为什么Arista选择与最大的客户微软成为合作伙伴合作推出SONiC,而不是抵制开源软件。

相关文章

关键词:交换机,Arista,路由交换

责任编辑:容心

网警备案