网络

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 网络

戴尔在网络方面能做的和存储一样吗?

作者:存储在线出处:博客2011-11-24 06:23

  很多人都认为戴尔不是一个解决方案提供商,只是销售硬件设备而已,但现在戴尔正在努力改变人们的这种看法。就像分析师Fritz Nelson讨论戴尔收益时指出的,这家公司在收购存储公司方面取得了非凡的成就。它在整体规划上适应市场,投资产品生产线,有时候能实现两倍或三倍的生产量,还开创了流行的整合路线。可是,如果戴尔想跨过提供服务器、存储硬件的阶段,直接跨到数据中心的阶段,还有很长的路要走。

  戴尔对网络公司的收购不是很令人惊讶,Force10是一个不错的选择。不过,其实还有一些其他的供应商,像Arista 和 Extreme可能成为戴尔的收购目标。但如果希望获得光纤通道的能力来说,Juniper和Brocade都不合适——戴尔花费如此长的时间等待收购一家网络公司真让人感到惊讶。Force10有高端口数和低延迟方面表现出色的面向高性能计算的产品线,还有一条园区网产品线,但是市场占有率非常低。当然,戴尔不是因为Force10的用户产品生产线而收购Force10,也不是因为Force10 和 Brocade 和 Juniper等以太网公司有OEM合作关系,可以作为一家网络整合公司而收购Force10。而是因为戴尔和Cisco,IBM,HP在数据中心方面有合作,需要自己的网络设备,能够和单一的产品相辅相成。

  Force10在2010年推出了其开放式云网络框架Open Cloud Networking(OCN),包括交换机设备,系统管理和监控产品集成,支持交换机顶端的Perl和Python语言脚本等产品特色,并且所有产品都支持自动化操作和作为动态数据中心基础的整合功能。而戴尔,就其本身而言,需要的不仅仅是一个交换机公司,它需要的是能用其产品实现一体化进程,为围绕着戴尔本身的服务器,存储,网络,管理产品生产线的大数据中心业务带来更多的特色。考虑到戴尔目标是中端市场,不像其它公有云和私有云提供商紧盯大型企业。所以它在最初不想扩展到成千上万的交换机端口和服务器。

  从戴尔最近的收购路线和收购记录来看,Force10很可能很早就是是戴尔的重点收购对象,因此,很可能会在以后的12到18个月的时间里增加2到3倍的员工,并完成发展规划,进而执行发展规划。这是我认为的戴尔可能会对Force10采取的措施。

  值得注意的是,戴尔已经宣布不再销售来自Juniper的园区LAN交换机,但是仍会支持这方面的服务,只是不再销售更多的来自Juniper的产品了。戴尔依然会销售Juniper的WAN路由器和安全产品——这个不会停止。戴尔会销售其Force10 LAN产品和数据中心交换机来过渡,因为让用户接受戴尔新的网络产品会有一点困难。在最近的报告中显示: 60%的人表示他们不会改变目前的网络供应商,剩下的40%则表示正在考虑换网络供应商。这给了像戴尔这样的厂商一个市场机会,同时也有相当高的门槛去跨越。而让那60%的人转投戴尔的两大主要因素或许会是降低成本和戴尔提供的新特色。戴尔能够很好的销售设备,所以从成本上看竞争者并不多,而且Force10已经依赖于商业化的产品和通用处理器,它可以降低商品售价,却仍然保持高利润。尤其是Force10在现在和被戴尔收购之前,都在创新其生产线,看起来它能同时满足那两个主要的因素。

  戴尔在2010年收购了Scalent之后,我们看到戴尔开始在其高级基础设施管理软件中加入了自动化管理和整合功能。在Force10装置中,自动化管理的特色看起来非常符合戴尔的计划,通过它戴尔可以在其网络基础设施中满足动态数据中心的需求。

  依赖于自己的设备,凭着自己的服务器和存储产品,戴尔有一个好的基础去实现转变,成为一个统一的计算服务供应商。但它需要把所有东西结合起来。从这个意义上来讲,戴尔借助其统一的计算系统获得了和思科相似的地位。它没有管理软件的市场份额去支持销售,去整合系统,一切都是从头开始的,这使它比HP和IBM有更高的灵活性。

  本文转载自企业级IT信息服务平台-网界网-CNW.com.cn

  原文地址:http://www.cnw.com.cn/storage-Technology/htm2011/20111123_237984.shtml

相关文章

关键词:网络管理,戴尔,网络方面,存储

责任编辑:白志飞

网警备案