网络

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 网络

极进网络:建设面向未来的网络基础设施

作者:石奇海出处:IT专家网2014-03-07 14:46

  一些技术拐点正在从根本上改变在存储、公有云和私有云上构建、部署和运行数据中心网络的方式。随着用户转向新一代更加稳定的网络,思考模式也随之发生转变。今天,对于网络来说更重要的是在标准化的云架构中处理企业现有的大量应用程序,如数据库驱动应用和Windows应用。随着最终用户和应用程序需求的快速发展,催生新的工作方法来建造数据中心网络。网络稳定性成为企业用户的关键考虑。

  应该采用开放、基于标准的、互操作的全以太网Fabric架构来构建网络基础设施和下一代数据中心。

  构建数据中心网络的全以太网Fabric架构方法包括高带宽、减少分层和网络跳数的超低延时、多路径连通性、高弹性和对网络以及融合存储的支持。数据中心网络也能基于虚拟化智能和通过获取节能系统优势而不断发展,这些节能系统在提升性能的同时使用更少的空间和功耗。

  升级到基于10G和40G速度的下一代以太网Fabric架构的企业应该考虑三个标准。避免专利技术带来的成本高昂的厂商锁定,从而改善长期成本和可靠性。减少“捆绑”数据中心基础设施建设(交换机、路由器、机架服务器和电源)来获取高效率,同时为融合存储和敏感应用程序寻求低延时和弹性。

  利用全以太网Fabric数据中心架构,多种操作特性成为构建成功的数据中心Fabric解决方案的关键所在。

  首先是弹性,利用TRILL和MLAG技术的多种有效链接。该以太网Fabric是通过配置设备的互连以满足特定业务需求形成的。由于HIPAA这样的规定,数据中心应该具有适当的物理控制。从可操作性角度来看,这意味着决定去保护什么样的资源:一个仅能保护边缘交换机的Fabric与既能保护顶架式又能保护行末式交换机的Fabric是不同的。其中一些控制包括所有系统的冗余以确保数据的随时使用,这能通过MLAG技术在不影响服务时添加链接来实现。

  其次是联动的数据平面,其中身份管理和网络虚拟化技术非常重要。Fabric必须要对变化进行响应,不仅在拓扑并且要在内容上都有所响应。如果一个虚拟机被激活或者一个新的存储阵列上线,该Fabric必须自我配置以反应数据中心元素的存在。

  一个开放的控制平面是必要的:软件定义网络是一个重要领域,其中Open Fabric包含资源的混合分配。包括分配到数据中心的相对静止的、上行链接和存储等元素,以及数据层之外的受逻辑控制的部分资源。网管员必须对此作出明确分配。

  最后,Open Fabric构建者必须寻求一个实现节能的系统。一个平均每万兆端口功率消耗低至5W,可以实现绿色运行的系统。

  通过使用支持行业标准和协议而不是使用专有方案的数据中心交换机解决方案,企业可以构建一个与时俱进的网络,优化总体拥有成本,并且随着过渡到一个10/40/100G优化的网络架构,提供能增长和扩展的必要性能。有了这些面向未来的战略,对企业来说,长期网络稳定性将更可能帮助他们找到采用云基础设施的理论基础。随着时代的发展,云基础设施的可扩展程度会继续增加,在受到下一代技术拐点的冲击之前,将会使更多企业用户受益。(作者:极进网络中国区技术总监石奇海)

相关文章

关键词:极进网络,石奇海,下一代数据中心,Fabric,软件定义网络

责任编辑:周钜翔

网警备案