网络

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 网络

WiFi步入60GHz时代:助力4K、VR和物联网

作者:中关村在线出处:论坛2016-02-05 05:53

  在1月召开的CES2016大展上,基于60GHz频段的802.11ad新品成为了大会备受关注的明星,包括TP-Link Talon AD7200三频无线路由器,Acer TravelMate P648笔记本,Lenovo ThinkPad X1 Yoga、Lenovo ThinkVision X24 Pro专业显示器等等。

WiFi将步入60GHz时代:4K和VR是推动力

  CES2016上亮相的支持802.11ad标准的新品

  802.11ad标准,也被称为WiGig,其与我们熟知的802.11n(工作在2.4GHz和5GHz频段)和802.11ac(工作在5GHz频段)技术标准不同的是,802.11ad是工作在60GHz频段。而选择60GHz频段的好处就是带宽大且无干扰,就像你驾驶着全球最快的跑车,奔驰在自家的高速公路之上,没有其他人的影响,可以始终保持最高速度!

  说起速度,802.11ad标准可轻松达到7Gbps。而熟悉802.11ac标准的朋友知道,通过8x8 MIMO、256 QAM调制和信道绑定4个40 MHz信道,11ac标准的理论无线传输速率同样可达7Gbps;但11ad达到7Gbps的速度,仅需通过一个空间流、64QAM调制和单个信道即可实现。此外,802.11ad还在容量、功耗和延迟方面有着11ac无法比拟的优势,特别是在延迟方面,其延迟通常仅有10微秒,堪比有线!

  正是因为在速度和延迟方面有着其它无线标准无法比拟的优势,使得802.11ad标准在4K时代实现了高速发展;同时随着虚拟现实VR的兴起,802.11ad标准的前景更加被看好,因为它们都需要高带宽和低延迟的支持。而除了在消费者市场受欢迎外,802.11ad标准还在企业市场备受关注,特别是随着物联网的兴起,其应用前景也变得更加广阔。

  当然,802.11ad标准也有自己的“软肋”。我们知道,频段越高,无线穿越物体的能力就越差,工作在5GHz频段的11ac相比工作在2.4GHz频段的11n已经可以看出差异,因此工作在60GHz频段的11ad,基本上不具备“穿墙”能力。

  除了“软肋”之外,802.11ad标准身后还有追赶者——802.11ax标准,其工作在5GHz频段,传输速率可超10Gbps!

相关文章

关键词:无线接入器,网络优化

责任编辑:容心

网警备案