网络

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 网络

华为CloudRAN:以云化架构应对未来挑战

作者:中关村在线出处:论坛2016-04-26 05:38

  继4G全球大规模商用之后,4.5G也作为LTE技术演进的新趋势开始逐步商用落地,因此已经有人开始期盼5G时代的到来了。然而移动网络的发展并不是简单的新旧交替,华为认为,未来五年即将上演的是一场多技术(3G、4G、5G、WiFi等)长期共存,共同服务全互联社会的好戏;与此同时,移动网络还将面临多业务、多商业模式等新挑战,这一切都将驱动移动网络架构的演进。为此,在近日召开的2016华为全球分析师大会上,华为正式发布了CloudRAN解决方案,旨在通过云战略重构无线网络,拥抱数字化转型的趋势,帮助客户实现商业成功。

  华为无线首席营销官杨超斌在会上表示,无线产业从现在到未来五年,将经历面向全行业数字化转型大背景下的基础互联能力的重构。而CloudRAN实现了从拓扑到资源分布完全弹性的新网络架构,从人机互联,到万物互联;从单连接,到多连接;从单一的资源调度,走向面向多客户群的多业务资源切片管理,可以更好地应对未来技术、业务、商业上的不确定性。

  开放重构:RAN架构的新起点

  回顾此前RAN架构的演进,大体经历了两个阶段。第一个阶段是传统RAN架构时代,不同的运营商采用不同技术建网,需要单独的设计,单独的硬件和独立的运营队伍,不仅灵活性差,而且成本较高。第二个阶段则开始于2007年华为推出SingleRAN解决方案,其实现了同一个硬件、射频、传输、网管、基带和主控,可满足选择不同制式(WCDMA、CDMA2000、TD-SCDMA等)的运营商需求。杨超斌指出,SingleRAN解决方案极大的降低了投资和维护费用,这也正是过去十年华为无线业务得以迅速发展的重要原因。

  面向未来,华为认为移动网络将呈现出三大显著的特点:首先,多样性的技术将长期共存,包括3G、4G,到5G,以及WiFi等非授权频谱的接入技术,这势必会增加网络的复杂程度,市场呼唤统一的网络架构来承载这些接入技术;其次,未来的移动网络需要支持多类型业务,各业务对速率、连接数、时延等网络性能指标要求差异极大,需要一张统一的网络架构即满足不同的业务需求;最后,未来的移动通信网络不单服务于个人,还会服务于一些垂直行业,商业模式差异化显著,这就要求网络能够支持快速弹性的扩容,以统一的架构灵活支持不同用户和业务的快速交付。

  可以看出,未来全互联社会对移动连接的需求已经超越了当前的网络能力,因此5G将走向业务互联,开放重构的新阶段。杨超斌表示,5G所涉及到的网络架构的调整以及现代化,不会等到2020年再发生,从今年开始运营商就会逐步对现有的网络进行改造,来满足未来5G业务的对架构的诉求。这也是为什么华为选择在此时推出CloudRAN作为面向未来的网络架构解决方案。

  CloudRAN:云化架构应对未来挑战

  在今年的分析师大会上,华为提出了“全面云化”的发展战略。而华为CloudRAN的创新性正是把云技术引入到无线网络里来,并且从三方面诠释了下一代移动网络架构的新标准。

  第一,华为通过引入云架构的硬件和软件体系,构建出了CloudRAN弹性结构的基础,包括功能虚拟化、资源云化、协同弹性化的系统性云化能力;同时其能够有效的支撑4G、4.5G、5G,包括WIFI等不同空口技术的接入,这样就能在5G到来之前,让网络架构的演进先行于新空口技术,确保在架构不变的情况下支持5G新空口,以应对未来技术上的不确定性。

  第二,跨制式的多技术连接将成为新架构下的原生能力,CloudRAN的多联接能力在统一架构下的无缝部署,是无线接入网部署能力的巨大飞跃。在当前网络碎片化频谱、末端部署场景多样化的条件下,提升最终用户的体验效果。简单来说,以前用户只能单独连接3G/4G网络,或者是WiFi网络。而借助CloudRAN架构,则可实现4G/4.5G、5G、WiFi等多制式的同时连接,也就是说,你的手机终端的上网速度可以翻好几倍。

  与此同时,考虑到未来多样性业务共存于一张网络上,必须要支持网络切片,以满足不同业务的差异化QoS需求。而解决未来5G一张网络基础上,不同行业不同应用需求的瓶颈,同样依赖于多业务切片功能。

  第三,CloudRAN可根据资源管理的实时性要求,通过实时与非实时调度分层,重构网络。其中实时层靠近用户部署,实现精准高效的空口资源管理。基于大区域的时间、频率、空间以及各种处理能力等多维度复杂管理的非实时管理单元,集中部署,以支持多技术协同,跨站点调度。网络功能按需部署到无线汇聚点、骨干汇聚点,甚至核心汇聚点等不同的节点上,实现网络的最大效率和最大能力。

  杨超斌总结谈到:“CloudRAN将成为下一个事实上的无线网络架构部署标准,这不仅是站点纬度,更是在最关键的接入网架构上以云技术重构,可更好地应对未来多样性的需求。”

  平滑升级:助力运营商向5G转型

  部署新架构前,运营商普遍要关注一个问题:如果基于LTE技术来布CloudRAN,现在已经部署的4G基站又该怎么办?华为给出的解决方案无疑让运营商吃了一颗定心丸。杨超斌介绍到,现网SingleRAN的基站只要通过软件即可平滑升级到CloudRAN,全面保护运营商的现有投资。

  华为CloudRAN采用的是面向4G和5G的跨制式、跨频段、跨层的统一RAN架构,不仅针对现有4G,更是针对未来的5G进行优化设计的,也就是说,运营商部署CloudRAN后,既可以进一步提升现在4G网络的用户体验,还可以为未来的5G未雨绸缪。此外,CloudRAN的弹性架构还实现了从人机互联到万物互联,对于运营商挖掘物联网商机提供了更多可能性。

  综上所述,运营商无论是专注于当前4G网络应用体验的提升,还是提前着眼于未来5G网络的构建,华为CloudRAN解决方案无疑都是最为理想的选择!

相关文章

关键词:华为,CloudRAN,网络管理

责任编辑:容心

网警备案