网络

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 网络

Facebook是否会将Intel芯片推向SDN和开放网络?

作者:IT专家网出处:IT专家网2013-12-25 09:45

  今年,VMware和思科在SDN和网络虚拟化策略中遇到强力挑战,这些挑战的目标都是将这两个无视开放标准的傲慢巨头推向绝境。

  SDN最初由伯克利和斯坦福的网络研究人员开发,他们主要是不满意缺少网络创新,因此开始使用开放标准开发控制抽象。幸好,开放网络基金会(ONF)的成员仍然在主流供应商的包围下继续秘密进行这个方向的研究。

  在ONF的创始成员中(德国电信、Facebook、谷歌、微软、Verizon和雅虎),谷歌和Facebook现在已经变得非常忙碌。2012年,谷歌在系统中全面采用了OpenFlow,而Facebook则推进了几个实用公开的项目。

  Facebook在开放计算项目(OCP)上取得了重大进展,但是它的主要目标绿色计算仍然没有能够让企业用户受益。然而,Facebook和OpenComputer在网络方面的并行工作,特别是与Intel建立的合作关系,有可能使普通消费网络硬件进入数据中心并发挥重大作用。

  Intel紧跟黑客聚集的地方

  黑客文化(由Facebook发扬光大)源于一个概念:通过解构和重排技术组件而更好地满足人们需求,这将推动世界向前发展。Facebook在这个方面走得很远,以至它的S-1备案信息中向SEC明确指出:“黑客之路”是公司成功的基础,而且公司将创造这种黑客环境,鼓励工程师们进行他们的黑客活动。

  一开始,Facebook关注于数据中心内除网络之外的所有方面,但是很快这家公司也开始介入网络交换技术,支持OCP开发一种开源顶级机架(ToR)交换机设计。当技术公司支持工程师积极参与黑客活动时,Intel也乐于派遣工程师团队和提供现成芯片。

  Intel提供的第一个产品是有48个10 GbE端口的开放网络平台参考设计,它基于使用多年的FM6764专用集成电路(ASIC)。但是,黑客文化绝不会满足于一种方法,因此Facebook最近又共享了三种不同的设计和引导装载软件。所有这些设计的共同点就是开放性——开放平台、开放参考设计和开放软件。虽然Broadcom和Mellanox一直参与开放网络,但是最大的商业芯片市场主导者一直是Intel。它的发货量和产能,从这个市场诞生开始,就一直处于主导地位。

  在ToR之后,下一个开放网络交换机将是什么?

  Intel在SDN和开放网络方面的真正机会并不仅限于Facebook的数据中心。虽然ToR具有很高的配置,也将帮助数据中心客户,但是一定要注意在网络供应商“交叉领域”中被忽略的众多LAN管理网络。VMware已经凭借其NSX早早地占领了数据中心,而思科也疯狂地将Insieme/ACI整合到Nexus设备和Mobius strips。但是,企业网络中最可能出现OpenFlow的地方仍然在分布式网络和普通园区LAN。虽然很多早期组件在主板中使用了各种各样的商业芯片,但是Intel有很好的机会以更低的价格将使用其自家芯片的白盒设计推向数据中心。

  即使在这个转变过程中,黑客仍然是关键。黑客热爱软件,而软件也让消费类可编程ASIS很容易受到欢迎。软件能够让用户通过命令管理各种交换机,让供应商快速迭代新特性,以及让网络管理提供商在仪表板上轻松整合各种指标。虽然获得一张Comic-Con的VIP门票是很吸引人的,但是今年真正吸引人的极客门票是OCP Summit。我们可以猜测谁将成为最大的供应商。或许参会者不一定会穿上蓝色的装束,但是机架设备则可能带有蓝色商标(Facebook的标志是蓝色的)。

相关文章

关键词:Facebook ,SDN ,开放网络

责任编辑:李荣欣

网警备案