网络

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 网络

网络要上天! 雄心勃勃的天空网络计划

作者:中关村在线出处:论坛2016-04-26 05:37

  1、上天第一招:天空飘来一个个热气球

  “你咋不上天呢!”是近期社交网络上非常流行的一句话,表达了一种讽刺的意味。但是,现在我们的身边,真的有要上天的事物了!无线网络要上天,您敢相信么?为什么要这么说呢?这是因为,科技界的巨头如谷歌、Facebook、SpaceX等企业,都计划在天空中部署相应设备,为地上的设备传输网络信号,让人们上网彻底告别有线的束缚。

网络要上天! 雄心勃勃的天空网络计划

  上天第一招:天空飘来一个个热气球

  从铜线到光纤,家庭宽带接入走进了百兆传输的时代,在公共场合也有免费的无线热点供我们接入,可以说走到哪里都可以与互联网相连。但令人不敢相信的是,根据调查机构统计,全球尚有三分之二的人们还没有接入互联网。这些人民生活在偏远地带或者环境恶劣的地区,网络基础设施的建设非常差。于是,科技巨头们在提高全球网络覆盖率的同时,增加自己的用户数量,并把全人类真正的联系在一起。

网络要上天! 雄心勃勃的天空网络计划

  调整中的谷歌气球(图片来源:互联网)

  首先出场的是一向“脑洞大开”的谷歌,它选择在高空部署热气球对地面进行网络覆盖。在距离地面20公里的平流层,谷歌气球随气流运动,采用太阳能面板进行供电,比我们日常乘坐的飞机飞得还要高。谷歌气球下部悬挂有射频信号收发装置,通过这一装置向周围的气球和地面接收基站发送信号,再通过地面基站为人们提供无线网络连接。

网络要上天! 雄心勃勃的天空网络计划

  谷歌气球在平流层飞行(图片来源:互联网)

  谷歌的最终目的是要建成一个围绕地球循环运转的“气球带”,并且希望气球能够成为连接农村地区、偏远地区或者网络基础设施较差地区用户上网的一个选择,并且能够在自然灾害发生后协助灾区进行通信恢复工作。现在这一工作已经进行了三年,从2013年开始,谷歌先与一家气球制造商进行深度合作,并且在当年就开始了实地的试验工作。

网络要上天! 雄心勃勃的天空网络计划

  谷歌气球(图片来源:互联网)

  现在这一技术已经非常成熟,谷歌已经能够将一整队气球通过计算机的计算保持协调一致,确保每个有需求的地区都有一个气球在工作。面对如何推广至全世界的问题,谷歌倾向于将这些气球租赁给当地的网络运营商,通过和它们的网络基础设施连接,解决偏远落后地区的上网难题。南半球的一些国家已经开始了试用谷歌气球,反馈非常不错,让人非常期待这一技术的快速普及。

  2、上天第二招:“非死不可”看好无人机

  上天第二招:“非死不可”看好无人机

  除了谷歌之外,相信大家对Facebook的无人机计划也有所耳闻。这一计划同样开始于2013年,Facebook悄无声息的收购了一家研制太阳能无人机的公司,随后便正式组建了无人机研发团队。当然,Facebook的无人机上网并不只瞄准偏远和落后的地区,其工程副总裁表示“Facebook的使命是连接全球每个人”。

网络要上天! 雄心勃勃的天空网络计划

  Facebook的无人机构想(图片来源:互联网)

  Facebook的无人机名叫“Aquila”,同样采用太阳能电池面板作为动力来源。它将背负着通讯设备和信号发射装置在6万英尺的高空翱翔,为地面的用户提供互联网接入服务。整个无人机的机翼非常宽大,以至于其翼展与波音767客机的翼展差不多,整个机翼被太阳能面板覆盖,为无人机提供充足的动力,最长可以在空中飞行达三个月之久。“Aquila”将通过激光束,将高速的网络数据从高空发送到地面。

网络要上天! 雄心勃勃的天空网络计划

  Aquila的庐山真面目(图片来源:互联网)

  相比于漂浮在平流层的谷歌气球,无人机则需要飞行员进行24小时不间断的操控。而Facebook计划用一千架无人机组成一个庞大的无人机网络,大大提升了人力成本。另外,由于飞行高度要比谷歌气球低,各国对于领空的管理和限制也是无人机面临的难题。还有一个限制是“Aquila”的成本过高,一旦发生故障坠毁于地面,也是一个不小的损失。

网络要上天! 雄心勃勃的天空网络计划

  无人机为地面提供网络示意图(图片来源:互联网)

  一千架飞机真的足够支撑50亿人上网吗?小编觉得令人难以置信!不过,现在Facebook已经在亚洲、南美洲和非洲等地区选择了21个地点,未来2-5年之内将进行全球联网的实验,并正式商用。与谷歌气球不同的是,“Aquila”将会从更高空的卫星获取网络信号,然后将网络信号通过激光束发送到地面的接收装置,号称最高能够达到1Gbps的网络速率,更加高大上!

  3、上天第三招:全世界上网靠卫星覆盖

  上天第三招:全世界上网靠卫星覆盖

  还记得摩托罗拉这个名字吗?在上个世纪和本世纪初,这个名字可是代表着最先进的通信技术。20年前,摩托罗拉就想用语音通话技术将全球的人民联系在一起,通过77颗卫星为全球提供语音通话服务,这就是曾经震动世界的“铱星计划”。现在,被称为“钢铁侠”的马斯克更是要通过发射700颗卫星,为全球提供上网服务。

网络要上天! 雄心勃勃的天空网络计划

  发射卫星为全球提供上网服务(图片来源:互联网)

  根据SpaceX的计划显示,这700颗卫星,将会在距离地球750英里的轨道运行,这一距离与传统的通讯卫星相比距离地面近得多,更短距离的电磁信号传输,有助于提升网络传输速度。一旦这一计划成型,未来我们将不再依赖于地面的光纤、基站、运营商来上网,网络基础设施未来将会设置在近地轨道上。扔掉家中的无线路由器吧,我们的设备将直接与这些卫星进行通信。

网络要上天! 雄心勃勃的天空网络计划

  卫星上网能够实现吗?(图片来源:互联网)

  通过卫星为全球提供网络覆盖,网络数据不再需要通过路由器和地面上的基站,只需通过卫星作为中转站即可传输。由于光线在真空中的传输速度比传统的光纤快40%,这样一来就大幅提升了网络速度。当然,只为地球提供全球网络覆盖并不能满足马斯克的野心,这一切只是为了未来在火星架设网络进行的初步探索,别忘了SpaceX的终极目标是移民火星。

网络要上天! 雄心勃勃的天空网络计划

  他正致力于改变世界(图片来源:互联网)

  从猎鹰九号火箭的回收到特斯拉Model 3的大卖,我们真的开始认为没有什么是马斯克做不到的。虽然卫星上网有着种种的困难和限制,但是这些是我们需要考虑的问题吗?我们只需要想以后刷朋友圈儿是通过家中的无线路由器,还是通过天上的卫星就好。不过,马斯克的计划无疑是一个伟大的举动,可以真正的通过互联网将全人类连接在一起。赞叹伟大之余,我们不禁会想,SpaceX会重蹈“铱星计划”的覆辙吗?

  总结:气球、无人机、卫星满天飞 未来还距离我们有多远?

  互联网的迅速发展,真真正正的改变了我们的生活方式,带动着我们的社会经济。现在,谷歌、Facebook、SpaceX正共同努力将全世界的人们连接在一起,掀起一股足以改变世界的互联网浪潮。上帝在看到人类建造巴别塔后,于是让人类说着不同的语言,生活在不同的地方。无论是热气球、无人机还是卫星,网络的全球覆盖一定会将人们重新连接在一起,我们衷心希望这一天早日来临。

相关文章

关键词:传输技术,无线网络

责任编辑:容心

网警备案