网络

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 网络

计算飞行时间!WiFi距离探测器再升级

作者:中关村在线出处:论坛2016-04-06 05:06

  据国外媒体(engadget)报道,近日来自麻省理工学院的研究员找到了检测WiFi终端与WiFi热点间距离的新方法,这一壮举将让无人机和公共互联网变得更加安全!

  这一新方法的原理其实非常简单,就是通过测量发射器和接收器之间WiFi信号的“飞行”时间,再乘以光速即可计算出距离。目前麻省理工学院的CSAIL团队已经基于该原理建立好了测试模型。

wifi距离探测器可以拒之门外路由器侵略者

  无线定位新方法

  据了解,该模型在测试中的最小时间单位可精确到0.5纳秒,这使其精准度相比其他测试系统精准了20倍。而在实际环境的测试中,其表现相当出色。

  例如在一个四居室的公寓中,工作人员通过在多个测试点进行测试,最终实测距离的精准度高达94%;而在咖啡厅中,工作人员同样在多个测试点进行测试,实测距离的精准度更是提升至97%;此外,工作人员还借助无人机进行了测试,测试结果误差不超过2英寸。

  其实说起WiFi定位,目前应用最为广泛的是通过三个AP来实现定位。相比之下,麻省理工学院CSAIL团队的创新则仅需一个AP,这将进一步降低AP组网前的规划部署的难度。

  虽然目前来看这一创新距离实际商用还有一段距离,但从实测结果来看,其可能会拥有相当不错的前景。此外,如果将该技术应用于无线AP/无线路由器后,还可迅速定位出周边的“蹭网”者,以及企图入侵公共热点的黑客,从而进一步提升用户在家、以及在公共场合接入无线网络的安全性。

相关文章

关键词:11ac,无线网络

责任编辑:容心

网警备案