网络

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 网络

谷歌打算向ISP出售OnHub无线路由器

作者:中关村在线出处:论坛2016-04-25 06:48

  去年8月,全球互联网巨头谷歌宣布推出首款无线路由器——OnHub。其分为TP-Link版和华硕版,支持最新的802.11ac标准,支持双频段并发,其中2.4GHz频段为600Mbps,5GHz频段为1.3Gbps,最高无线传输速率可达1.9Gbps等等。

  当然,谷歌OnHub不仅仅是一款无线路由器,还是未来智能家居的核心——其兼容Weave、802.15.4以及Bluetooth Smart等通信标准,未来用户家的大门控制、灯光照明、空调系统等等,均可由OnHub来实现。

谷歌打算向ISP出售OnHub无线路由器

  谷歌OnHub(TP-Link版和华硕版)

  而就在近日,OnHub产品经理Trond Wuellner透露,谷歌OnHub正在积极拓展服务提供商市场,并且是面向全球各地的运营商。

  或许很多人想问,谷歌为何如此看重路由器业务?Wuellner的回答很简单,当前互联网的流量很大一部分来自通过WiFi接入的移动终端,所以谷歌要加大投资WiFi。特别是随着WiFi热点越来越多,无线干扰问题越发严重,而如果产品的硬件配置差,系统优化不足,用户在家中的WiFi接入体验也会变得很差。因此,无论是新兴公司,还是老牌网络设备提供商,都在加大投资,优化家庭WiFi性能。

  Wuellner认为,现阶段无线路由器还仅停留在WiFi接入阶段,帮助用户看视频、玩游戏、进行网上购物等;而在不久的将来,路由器就会升级成为用户家中的物联网网关,并将带来更多创新服务。所以现在谷歌已经开始与全球运营商、互联网服务提供商展开合作,希望在未来为用户提供更多创新服务。

  当然,双方的合作还存在挑战,特别是在大数据已经开始展露头角的今天,如果谷歌的无线路由器进驻到运营商的每个用户家中,那么其极有可能获得用户的数据信息和使用习惯,这对于运营商和服务提供商来说是重要的资源,所以在双方合作前还需解决这一问题。

  不过客观来说,谷歌OnHub带给用户的体验还是不错的,如果其价格还能更低一些,或许不用选择与运营商、ISP合作,也能拥有不少的用户。

相关文章

关键词:无线路由器,路由交换

责任编辑:容心

网警备案