网络

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 网络

PPTV陶闯:互联网公司的逆袭之道

作者:PPTV 陶闯出处:IT专家网2014-06-11 10:55

  陶闯,曾任PPTV网络电视和PPLIVE 聚力传媒公司 CEO,现任公司常务副董事长。近日在接受媒体采访时利用解答PPTV到底用什么样的思维在做事情这一问题,谈及互联网的三个趋势,进一步重点分享了互联网的核心本质。

  PPTV常务副董事长陶闯

  互联网公司开始向线下进击

  现在互联网的趋势之一是,如今的互联网已经到了移动互联网、车联网,还有马上出来的物联网,还有穿戴设备,未来每个设备都会是智能化、都是上网的。简单说就是可以思考创新的空间简直是无限的。第二个趋势叫软硬结合,这点对制造业有很大的冲击,非常成功的是小米。第三是就是O2O。典型例子是快的和嘀嘀打车。打车这件事儿互联网解决不了,坐车还得要线下解决,但是支付和找客流的问题通过线上解决了。这种模式开始颠覆传统行业,也就是说传统不可替代的东西是需要线下体验,但是线上能解决很多你想不到的问题。

  现在的电商公司开始自己建物流,现在网络视频公司开始自己拍电影,包括网络旅游像携程开始买酒店,开发旅游景点了。所以,大规模的互联网公司现在开始向线下冲击,颠覆传统企业,这也是为什么很多传统企业开始感到紧张的原因,因为线上公司开始疯狂地打入线下,而且这种线上公司手上有很多非常好的牌。

  互联网三个核心本质

  一、去中心化——互联网公司不谈客户,谈用户。

  整个互联网在一线城市生活的用户,北上广深加在一起不到5%,三四线人群加在一起是 80%,也就是说任何成功的互联网公司都是保证了80%用户的需求。这就是保持屌丝经济,那80%的人是任何互联网公司想要成功都必须要获得的用户。所以,互联网公司首先想到的应该是农村包围城市。

  第二条,互联网经常的打法是逆袭。打银行太难,打地产太难,那倒过来打,这就是老毛的做法,从一个一个农村开始起义,一个一个农村从下面开始革命,也就是互联网一直说的小而美,老毛说星星之火可以燎原。今天可以看到一些创业的理念,都是非常非常小的一个点。

  PPTV用友如此庞大的用户,就是因为每个人看的内容全都是不一样的,PPTV在后面全部用大数据分析,用户到底喜欢看什么内容,就给其定制化的内容,每个人推的内容全都不一样,这就是大数据。实实在在的大数据就是给用户更好的个性化服务。

  二、去产品化——“羊毛出在猪身上”的商业模式

  陶闯认为,互联网的模式就是“羊毛要出在猪身上”。“如果羊毛都送给你,我要找那只猪,怎么办呢?举个例子怎么找“猪”。PPTV有3亿的用户,去年比较火的是《泰 囧》,我的团队首先独家买下来,我一想是独家,好好可以赚点儿小钱了,我一开始说收一点费,5块钱,后来发现PPTV上有50万人付了费,我赚了250 万,但是一算独家版权费是400万。我后来赶紧把泰囧免费给大家看,一下子上来3000万用户观看,我就找到一位大的广告主,说我有3000万用户,片子 还是独家,你愿不愿意赞助,他说没问题,3000万用户给你500万广告费,所以“猪”就找到了。”

  互联网就是通过用户的规模经济来解决商业模式的问题。用户发现PPTV真好,有独家的电影免费看,用户体验好;广告主也高兴,有这么多用户可以好好推广产品,这是供应链上的供求平衡,非常好的“羊毛出在猪身上”的模式。

  三、去中介化。打破信息不对称——互联网管理“先开枪后瞄准”

  互联网首先服务的是用户,它的商业模式是通过用户的规模经济来形成一种另外的变现的方式。对PPTV来说,到PPTV看内容,买这个内容就是获取用户的一种成本。PPTV不是视频公司,是来服务用户的。所以互联网换了一种思维,完全是来找用户,而不是在找客户。

  在互联网做管理叫先开枪后瞄准,让下面的人做决策,不要在上面拍板。拍板是从上到下的,管理者经常犯一大堆错误。因为管理者生活在1%的空间里,无法全面的知道其余 80%、90%的人思维是什么。所以一拍板,思维会产生误差,这就是互联网变化太快,没有什么超过6个月的战略。其次,要有鼓励犯错的空间。创新一定是九死一生,企业想创新,要死掉九个项目出来一个项目,要有强大的容错能力,否则谈创新也都是在忽悠自己。

  到底怎么互联网化?陶闯认为一种想法是通过外面,跟着学,这是靠外力的模式。靠内力的模式有两种,一种是去收购或者合作一个全新的团队,让他甩掉你企业原来所有的思维模式和方式。因为以前所有的东西都是未来新的东西的障碍,当然有的企业面临,有的企业并没有面临。陶闯的建议就是一种新的合作或者完全新的团队体外孵化。第二个是可以雇一帮人,但是这帮人一定做为一个独立的事业部,或者说独立的子公司直接回报给自己。

相关文章

关键词:PPTV,陶闯,互联网

责任编辑:张建芳

网警备案