网络

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 网络

北塔软件正式发布智慧运维平台北塔BTSO2.5版本

作者:匿名出处:IT专家网2015-06-29 10:55

  2015年6月23日,北塔软件正式发布智慧运维平台北塔BTSO2.5(以下简称“北塔BTSO2.5”)版本。

  北塔BTSO2.5在保留实时阈值告警的基础上,更着重于对历史数据进行深入挖掘,及时发现隐患,进一步提高运维成效;通过改进界面和操作流程,进一步降低操作难度,为用户节省部署时间;从用户业务环境中自主学习和生成风险阈值,定期自动巡检,对于一些固化的问题处置方式,实现软件化、自动化,矢志为用户提供更高效的运维方式;

  北塔BTSO2.5在以下方面进行了优化和创新:

  一大基准法则:以数据运维为方法的智能运维

  传统运维以事件为核心,侧重于对故障的定位和解决,北塔BTSO提出运维应以数据为核心,通过智能化、自动化的手段,深入挖掘运维数据的价值,为日常运维提供更精准的决策依据和趋势分析。

  北塔BTSO智能运维系统正是以数据运维为核心指导思路,提供分布式采集器,支持广域网络环境支持,以先进的架构为依托,提供高达470亿字段(业务指标)的存储能力,为数据运维提供了强大的基础支撑。

  北塔软件以运维数据为基础,以智能运维为核心,更好地帮助客户挖掘运维数据的价值。首次全面系统地定义了智能运维的要素:

  u 运维等级设定

  管理对象一旦被新增或导入,第一时间先进行管理分类,不同管理等级采用不同的差异化管理规则,不需要针对单台设备进行管理设置。

  u 等级智维管理

  系统根据不同等级的智维规则会自行决定采集哪些指标、采集频率是多少、判断指标正常与否的规则是什么、出现异常后触发执行什么处理策略等。

  u 智维基线

  通过固定阈值判断指标状态并不科学。智维基线是通过对指标历史记录的学习生成一个动态的阈值,以此作为基准来判断指标运行情况。

  u 智维策略

  不同的智能策略可以根据需要在被触发后查询更为广泛的数据,更准确地分析系统运行状况,在适当的情况下主动弹出界面告知用户分析结论、处理建议,实现更高一级的智能管理,切实提高管理效率、减轻管理负担。

  u 智维巡检

  “显式”地展现后台的智能运维巡查情况,帮助用户更好地理解巡查过程。

  u 巡检统计

  展示巡检的结果,让用户了解关键指标的越界统计信息,了解系统的健康状态。

  六大领先能力:自主学习、自动识别主机高负载原因、主动捕获主机内存泄露、自动识别数据库指标波动异常、发现网络性能瓶颈、运维经验积累策略

  u 具备自主学习能力

  北塔 BTSO是新一代的智能运维系统,具备自主学习、智能运维的强大能力,用户仅需将管理对象加入到运维系统后,无需其他配置,该系统就具备了传统运维软件的中等运维水平。

  u 自动识别主机高负载原因

  当管理对象加入系统后,系统自动启动对各类主机性能的监控(涵盖所有操作系统),智能识别主机高负载的表象后,在过滤偶发的CPU冲高现象后,结合进程进行分析,并以明确信息提示用户。

  u 主动捕获主机内存泄露主机

  当管理对象加入系统后,系统自动启动对各类主机性能的监控(涵盖所有操作系统),系统能从增长趋势的角度智能分析出,系统在最近几天是否存在内存泄露问题;同时为用户提供专题分析报告。

  u 自动识别数据库指标波动异常,实现基线管理

  北塔BTSO提供了“基线管理”工具。当用户将具体的对象纳入到管理集后,系统自动开始记录这个对象的运行信息,当达到指定天数后,系统开始对这几天数据进行智能处理,以这几天为基础,生成基准线,这个基准线假定这几天的数据符合运行规律;在基线生成后,系统会对具体的管理指标包括进行定期巡检,并按照基线值进行判断,当发现越界事件频率过高时,系统会及时通知用户。

  北塔BTSO根据数据库管理方式的不同,为每种不同的数据库内置了5-10个不同指标的管理策略,便于用户能无需学习,即可实现对于数据库的深入管理。

   u 及时发现网络性能瓶颈,并给出解决建议

  北塔BTSO通过策略方式,对设备性能指标CPU利用率、线路丢包率、线路错报率进行监控,当出现过高频率的异常后,系统及时的告知用户;并且提供详尽的处理建议,帮助用户快速解决问题。

  u 提供运维经验积累策略,实现知识的传承

  北塔BTSO系统会主动监控同一个对象(同一个指标)的告警触发频率,如果某些告警指标触发频率过于频繁,系统会主动进行提示,要求具体运维人员进行积累经验;当该运维经验被记录后,下一次同类型的告警被触发,系统会将该处置经验主动提示,这样当不同人员处理同类问题时,可以进行参考,从而实现用户管理经验的积累和传承。

  三大首创功能:数据快照、关联式展现系统拓扑图、国产应用

  u 独创的数据快照功能,自动实现表格数据存储比对

  业界独有的数据快照功能,实现对表格型数据的定时记录,方便用户对比数据变化情况。目前能提供快照功能的表格型数据有:mac表、ARP表、数据库表空间等数十个指标。

  u 业界首创关联式展现的系统拓扑图

  业界首创系统拓朴图,完整呈现主机、数据库、中件间、应用的承载关系。系统拓朴图完整地将所有应用系统管理对象展现在一张图上,为系统管理提供专业、便捷的管理界面。

   u 支持国产应用,扩展应用支持范围

  国内首家全面支持国产应用的网管厂商,支持麒麟linux,东方通tongweb中间件、DM数据库。

  四大虚拟化管理利器:透明化管理、预测虚拟化容量、提供明确解决方式的性能管理、关联化业务部署信息

  u 透明化管理虚拟化环境

  北塔BTSO的虚拟化管理通过图形化方式构建出宿主机、虚拟机、虚拟网络、数据存储间类似物理网络拓扑的关系(其中虚拟机与虚拟网络间的连线展现了真实的网络性能),并且支持自动和手动的更新,达到动态更新虚拟化拓扑的目的,这种类物理网络拓扑自动通过颜色变化展现各虚拟化对象的状态以及性能,用户只需打开虚拟化拓扑,便全面了解到当前虚拟化环境健康状况。

  u 具备预测能力的虚拟化容量管理

  北塔BTSO的虚拟化管理通过当前以及将来两个时间角度,直接显示出相关的容量(CPU、内存、数据存储)结果:当前时间角度会告诉用户容量的使用情况、可回收的容量大小;将来时间角度会告诉用户预计可创建的虚拟机数量和容量还能使用多长时间,同时也会告诉用户后续各段时间所消耗的容量大小,极大方便用户做好容量规划工作,确保不发生由于容量带来的灾难性后果。

  u 提供明确解决方式的虚拟机性能管理

  北塔BTSO的虚拟化管理用户只需要选择分析方向(CPU、内存、虚拟磁盘、网络)、虚拟机对象以及时间段,再轻松点击开始分析,系统将根据关键指标自动分析并呈现出分析结果。若出现性能问题,直接显示解决方法。

  u 关联化管理虚拟主机的业务部署信息

  北塔BTSO的虚拟化管理,通过图形化方式,自动呈现该虚拟机是否关联到相关操作系统、数据库、中间件、应用,从而辅助用户判断该虚拟机是否可做停止、重启、删除等影响到业务系统正常工作的操作。

  北塔BTSO为您带来的选择还不仅于此,跟随BTSO,一同开启运维数据价值发现之旅。

相关文章

关键词:北塔软件,数据运维,焦点图

责任编辑:京琦

网警备案