网络

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 网络

智能微模块构筑随需而动的智慧数据中心

作者:匿名出处:IT专家网2014-11-13 10:18

  随着企业每年的IT投资增速日益加快,传统数据中心的建设模式正面临越来越多的挑战。首先,传统数据中心基础设施扩容的不灵活性,导致传统数据中心通常采用在规划阶段就一次性部署完成,造成初期投资大、负载率低、能效低、投资周期过长。甚至出现正在建设中的数据中心,由于业务的快速增长,在未建设完成时就需要重新规划设计的现象。再次,高能耗侵蚀了企业大量利润,当前国内大部分数据中心PUE在1.8-2.5之间,一个10MW IT设备的数据中心年电费高达2.19亿人民币(以PUE2.5估计),非IT设备能耗消耗太高。最后,随着云业务的普及, 推动数据中心进一步整合并向大型集中化发展,数据中心架构也变得越来越复杂,传统的粗放式管理已无法应对,迫切需要智能化和自动化的管理手段。

  华为智慧DC,以智能微模块为单位随需而动

  为应对新时代数据中心面临的诸多挑战,面向未来,依据客户需求,华为推出了智慧数据中心解决方案,采用数字化、智能化、网络化的设计理念让数据中心更简单、高效、可靠。

  华为智慧数据中心以智能微模块为基本复制单元,单个模块集成了机柜、配电、制冷、监控等系统。每个模块都能独立的支持业务,可随着业务增长灵活部署,轻松实现边成长边投资,有效避免初期建设的过度浪费。当业务上升时,无需过多规划与设计,简单复制微模块,安装交付周期可缩短到3周,快速完成数据中心扩容工作。

  数字化:高度可视可管,主动运维高可用

  智慧数据中心将智能芯片与通信技术融入传统部件中,实现数据中心自我感知,从系统级、部件级、器件级提前预知部件健康状态。根据部件/器件的健康度,主动运维,及时更换备件,保证系统健康运行,确保客户业务不间断。如UPS内部关键器件(如风扇、电容),实时在线监测,主动感知健康度,提前预知可用性,将事后被动维护改为主动运维,提升数据中心可靠性和可用性。

  另一方面,数字化帮助数据中心实现资产高可视、可跟踪、可管理,进一步简化管理工作。智慧数据中心采用无线条形码、二维码或电子标签等技术,实现自识别、自发现,通过网管实现高效存量管理,实时了解资产信息,通过资产信息海量数据分析,生成报表以支撑数据中心的精细化运维。如租赁式数据中心,可以结合资产信息数据库与CRM系统的客户信息,建立IT资产与租户之间的对应关系表,然后根据能效、空间的实时数据生成租户资产月度报表(包含用电量、空间占用、设备运维状态等)提供给数据中心业主进行ROI分析,或作为差异化服务项提供给各个租户,及时告知IT资产使用情况。

  智能化:“节”尽所能,降低PUE

  智慧数据中心拥有一个强大的智能管理系统,主要体现之一就是高智能的能效管理模块。各机柜之间采用zigbee自组网传输感知数据,方便新的传感设备加入网络中。对收集的数据进行全面实时的PUE计算和分析,获得机柜级、模块级、区域级和机房级PUE 数据,同时考虑PUE 数据的时间和空间特性,获取动态温度云图和热点分布信息,分析生成的直观温度云图,提供针对性的供电和制冷策略,为数据中心节能提供目标方向和论证依据。

  智慧数据中心的另一个智能特征是通过系统或设备间的联动、相互协同,将数据中心整体能效最优化。这里举几个具体的例子,来看一下协同在提升能效方面的作用。首先来看看基础设施层(L1)与IT层(L2)的协同,由于业务的变动,IT设备负载率也时刻在变化,能耗会有较大的波动。那么通过CPU、内存等实时数据结合历史数据,便可以预测业务的变化情况,时段性的物理关闭某些闲置服务器,并适当调整各级电源供应策略,关闭或休眠这些服务器的电源模块,提高供配电效率。通过传感设备收集实时全面的服务器运行温度数据,精确计算并预测制冷需求,结合智能的空调设备(如行级直流变频空调),关闭或调低为这些服务器散热的风机或空调,提高制冷系统效率。

  其次,再来看看基础设施内部各设备之间的协同。华为推出的iCooling制冷系统,轻松实现制冷系统内部各设备之间的联动协同。iCooling制冷系统不但可以将整个IT设备负载变化情况及时反馈给空调末端,也可以及时反馈到冷水机组,使得制冷系统中耗能最大的冷水机组可以采取针对性的供冷策略,实现端到端的按需制冷,提升能效。

  不仅制冷系统可以实现协同,华为iPower系统也可实现供配电系统协同,根据IT负载的需求,实行针对性的能效最大化供电策略。iBattery对电池状态、充放电过程进行精细化管理,提升运维效率的同时,大幅提升供配电系统的能效。

  同时,华为不断进行数据中心新能源技术创新,如采用太阳能混合供配电系统为数据中心供电,甚至用地热资源制冷等一系列技术不断降低数据中心的能耗。数据中心PUE从1.8~2.0可降低至1.4,甚至1.2。

  网络化:统一管理实现高效运营

  数据中心作为网元管理,形成“数据中心网”,统一的网络管理平台可支持100万级测点管理,一网知天下。管理层随时掌握全网数据中心运营情况,运维团队随时掌握数据中心运行状态,实现网点无人值守,远程看护。

  智能微模块采用网络化的思想设计,从全网角度思考,提供数据中心电信级网管平台,借鉴华为无线站点千万级数量的站点网管设计DNA,实现海量数据实时准确分析与处理,可靠的双机备份策略,保障网络安全性与可用性。网络化的微模块可实现自动全网资源利用率分析,通过分析网点内各个数据中心的空间、供电、制冷、端口容量,提供全网范围内最优的业务部署建议,实现全网级数据中心能效最优化。

  打造开放的平台架构,共建产业链生态圈

  华为秉承开放合作的态度,联合业界公司与合作伙伴一起研究与探讨,构建开放平台,组成产业生态链,形成统一标准。在软件方面采用标准的南向/北向接口,支持灵活的插件化技术以及APP;在硬件方面开放标准化接口,支持集成第三方设备以及被第三方集成。

  基于智能微模块的华为智慧DC能够有效应对云时代数据中心面临的各种挑战,通过标准化的基础架构及数字化、智能化和网络化的设计理念让数据中心变得简单、高效、可靠,保障客户投资收益最大化,运营效率最大化。

相关文章

关键词:智能微模块,智慧数据中心,网路优化

责任编辑:京琦

网警备案