网络

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 网络

加速云部署与实现 思博伦“云中测试”来啦

作者:中关村在线出处:论坛2016-05-03 06:59

  随着全球各行业数字化转型大幕的拉开,以移动互联网、云计算、大数据、物联网、人工智能等为代表的新技术应用正在持续影响着各行业的发展,其中又以云计算的影响最为显著。而说起云计算的发展,从全球视角来看,亚马逊、谷歌以及微软等最早发力云计算市场,如今已经实现领跑,但仍有不少新竞争者加入;从国内视角来看,无论是三大运营商,还是以BAT为代表的互联网企业,亦或是初创企业,都在积极发力云计算市场,相关的测试需求更是与日俱增,这对于测试领域的领头羊——思博伦来说,无疑是巨大的机遇。

  不过在思博伦看来,云计算带来了机遇更带来了挑战。要知道,以往的测试大都集中在物理基础架构层面,而步入云时代,不只增加了虚拟化层,还引入了NFV(网络功能虚拟化)、SDN(软件定义网络)等新技术,如何验证具备灵活、弹性、按需索取等特点的云,就成为了测试领域的新难题。还好,思博伦通过积极的思考和实践,不仅率先推出了虚拟化测试解决方案和云网络管理层的测试解决方案;更在前不久举行的 “Spirent Day 2016”北京站活动上带来了云时代测试工具、方法、理念的演进与革新。

  思博伦认为,云计算时代,测试即服务(TaaS),为此思博伦正式推出云测试平台Temeva,真正让云时代的测试方案和服务变得简单、易用、随处可得,并且实现了虚拟基础架构的可预测性、扩展性等测试验证,其将为运营商和企业用户云的部署与实现全面提速!

  思博伦Temeva,让云中测试成为可能

  借助Temeva,思博伦让测试可管理,可追踪,可扩展,可定制,可体验。可以说,思博伦Temeva是一个革命性的新平台,可针对用户所有的网络和云测试需求提供非常方便的访问能力。对此,思博伦通信中国区技术总监张小东谈到,该平台在云中托管和管理,因此用户可以从任何地点、使用任何设备来轻松管理各类Web应用;同时用户还可在团队间配置测试,测量、分析和共享有价值的测试例,从而实现更高的生产力和更优秀的用户体验。

  简单来说,Temeva就像一个用户可以随时接入的在云中托管和管理的网站,可以实现测试-测量-验证的全过程。就如同在Apple Store、Google的应用商店上下载一个APP一样,用户可以根据自己的需求,在思博伦的云测试应用商店点击下载自己的测试包、测试方法学、流量生成包、云服务验证包等等。这对用户习惯和业务模式来说,绝对是革命性的改变。

  而在推出Temeva平台的同时,思博伦还提供了Spirent Methodology Center、Spirent Traffic Center和Spirent Cloud Stress等多种Web的应用。其中Spirent Methodology Center其实就是测试方法学的集合,其将思博伦多年的网络测试专业能力融入这种易用的Web应用中,拥有许多现成的测试例。这样用户即使不太了解下层测试工具的详细知识,也可快速配置和运行MethodologyCenter的测试场景,从而完成所需的测试。据张小东介绍,Spirent Methodology Center包含的测试方法被分成各种软件包,比如测试基准、服务质量和符合性等,并且还会定期加入新的场景和软件包,方便用户快速完成测试。

  Spirent Traffic Center则可实现更简便的网络流量流验证,即使用TrafficCenter时,用户只需拖放各类流量流、混合和子网剖面,即可对网络连接进行测试和验证。

  而相比前两个应用,Spirent Cloud Stress的推出更具创新意义。刚刚提到的帮助用户实现虚拟基础架构的可预测性、扩展性和故障隔离等,正是Cloud Stress的“能力”。具体来说,Cloud Stress是一种合成工作负载生成器,可动态生成可配置的仿真虚拟机或容器,从而为多种应用负载建立模型,并最终实现NFV和云基础设施的验证。其模拟的工作负载包括基础设施上的CPU、内存、存储和网络I/O,这将为测试和验证带来前所未有的真实性;同时其仪表板还将为用户提供实时的统计和分析能力,并会为改进下层基础设施提出强大的建议。

  此外,Cloud Stress所有的测试均100%可重复,而且真实的专业文件可根据用户的需求不断扩展,以更好地适应各类云和NFV应用。张小东指出,相比单维度的测试,这种多维度测试可执行虚拟化后的基础设施测试,对提高可预测性大有助益。

  最后,张小东总结谈到,Temeva给用户提供了一种可马上使用的测试套件,其方便的接入方式,让用户可以利用任何设备,在任何地点,从基于Web的门户访问所有的网络和云测试解决方案;同时还可在所有团队间协作和共享测试指标,以实现更出色的生产力和用户体验;而即使企业没有强大的测试团队或技术团队,也可以轻松完成测试;当然,对于用户最为看重的安全性问题,其通过将测试配置和报告保存在云中,让用户在一个安全的库中进行轻松的分享和查看。

  加速云部署与实现,思博伦不止有Temeva

  可以看到,思博伦推出Temeva,的确实现了云时代测试工具、方法、理念的演进与革新。但思博伦认为,要加速运营商和企业的云部署与实现,测试还需要分层,除了Temeva平台外,云的基础架构测试和云的网络管理层测试同样必不可少。

  思博伦作为测试领域的领头羊,在云的基础架构测试,即物理基础架构测试和虚拟基础架构测试方面有着深厚的积累。对此,张小东谈到,针对基础架构的测试,离不开性能、密度兼具的物理测试工具,也需要虚拟化测试工具的支持。为此,思博伦在推出更多密度、更高性能测试模块的同时,也推出了支持测试仪的虚拟化版本。具体来说,思博伦目前拥有两种类型的测试卡,一种支持100M/1G/2.5G/5G/10G速率测试,一种支持10G/25G/40G/50G/100G速率测试,可很好地匹配当前及未来云底层网络性能的测试。

  而且值得一提的是,思博伦的虚拟和物理测试平台拥有完全相同的形象和感觉,既支持无缝的互用性,同时测试配置和脚本也可以在两种平台间迁移。此外,测试流量可以起始并终止于纯物理测试设备、纯虚拟测试设备,或者虚拟和物理测试设备的任意组合。

  在云的网络管理层测试方面,目前思博伦提供内容广泛的产品组合,可以提供一揽子的SDN/NFV测试解决方案,包括南向/北向协议测试等等,具体来说可实现:功能测试,包括VxLAN封装、解封装、互通、隔离等;性能测试,包括转发性能、大规格配置下的性能测试等;协议容量测试,包括隧道容量、VNI容量、流表容量等;互操作性测试(冗余测试);冗余性和高可用性测试,包括Overlay/underlay、控制器主备测试等;以及应用场景测试,即在VxLAN私网上承载应用层业务和私网控制平面协议。

  思博伦:新技术趋势浪潮

  其实除了关注于云的测试外,思博伦还在物联网、车联网等领域不断发力。例如今年2月,思博伦与Oasis就建立了合作伙伴关系,共同推出一种独特的双击式软件解决方案,包括垂直的OEM厂商在内可嵌入各类产品,并在全球任何市场中实现无缝蜂窝服务激活的USIM功能并自由选择网络,以及完整的生命周期管理。这项合作标志着思博伦正式进军物联网IoT市场。

  3月,思博伦又收购了Test Technologies,并基于其旗舰平台TTworkbench推出物联网和车联网的测试自动化方案。车联网作为物联网的最大应用,相关预测显示,到2020年,60%的汽车将会配置以太网诊断端口;10%摄像备份系统、40%的环绕查看系统、25%的其它摄像镜头、10%的RADARs、20%的高级音响和5%中档音频将基于以太网。

  而凭借在固定网络中以太网测试,以及无线和GPS测试领域的经验,思博伦已经能够为车联网提供用户体验、汽车以太网、卫星定位系统、车对车以及无线连接性等全方位测试,帮助汽车企业实施汽车以太网。2015年,思博伦与阿斯顿-马丁在世界耐力锦标赛(WEC)上开展全面合作,并协助雷诺汽车开发下一代车载网络,推动车联网的普及。

  可以看到,思博伦始终紧跟新技术趋势浪潮,引领整个测试领域的革新,包括测试工具、测试方法以及测试理念,从而加速全球数字化转型的进程。在笔者看来,这也正是思博伦能够在测试领域始终保持领先的关键!

相关文章

关键词:云部署,思博伦,“云中测试”,广域网

责任编辑:容心

网警备案