网络

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 网络

电信运营商开始加速引入SDN和NFV技术

作者:中关村在线出处:论坛2016-05-03 06:56

  近日,TBR(Technology Business Research)发布的最新调查报告显示,已经有越来越多的电信运营商开始尝试引入网络功能虚拟化NFV和软件定义网络SDN技术,尽管NFV和SDN的标准尚未完善。

  TBR发布的第一季度NFV/SDN电信市场格局报告显示,最早采用NFV和SDN技术的运营商已经实现了底层硬件资源的池化,可更好地支撑上层业务/应用,同时提升了网络的灵活性,并降低了成本,可以说是初见成效。TBR指出,像AT&T这样的大运营商,已经将SDN和NFV视为“长期生存”的关键!

电信运营商开始加速引入SDN和NFV技术

  电信运营商开始加速引入SDN和NFV技术

  可以看到,SDN/NFV作为全局性、颠覆性的变革技术越来越被业内接受,全球运营商对其部署力度也愈发增加,大规模商用部署已成为大势所趋。国外分析师ROZ ROSEBORO认为,电信运营商希望通过部署SDN和NFV来提升运营效率,降低成本,并快速推出新的服务,以推动运营商收入的增长。根据她的预测,到2020年SDN和NFV将全面改变电信运营商构建和管理网络的方式。

  SDN被视为是让网络更好地响应应用需求的重要工具。借助SDN控制器,运营商将可更高效地利用网络资源。而如今SDN已经开始部署于数据中心领域,同时在广域网(SD-WAN)领域也开始崭露头角。

  NFV用于实现虚拟网络功能,因此其可以运行在成本较低的硬件平台上,并且可以以自动化的方式提供服务。虚拟化的网络功能(VNFs)将像虚拟机一样运行在COTS平台上,并且通过编排工具来管理要执行(创建)的服务。许多VNFs将由云来交付,从而最大化的利用资源;同时微服务和容器将帮助运营商打造创新的服务。

  当然,运营商引入SDN和NFV技术也面临着挑战,特别是不同解决方案提供商之间的互通性问题。从目前已采用多家解决方案的运营商来看,不仅要进行互通性测试,而且增加了IT团队工作的负责性,效果并不理想。

  基于此,TBR预计,将会有更多的运营商选择单一提供商的端到端解决方案,以更大的发挥SDN和NFV的价值!

相关文章

关键词:SDN,路由交换

责任编辑:容心

网警备案