网络

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 网络

颠覆传统 华为发布应用驱动网络ADN架构

作者:IT168出处:论坛2015-12-16 05:18

  近日,华为2012 Lab未来网络理论实验室在美国圣迭戈召开的IEEE Globecom 2015大会上发布了未来网络架构新理念 —— 应用驱动网络ADN (Application Driven Network)。ADN的核心理念是由网络的应用和需求来驱动网络的建设与发展,这一理念区别于传统网络是为了运营及资源最优化的建网目标。这是业界第一次提出网络建设要为应用服务,从根本上颠覆了传统的建网思路。

  ADN架构与现有网络的本质区别在于网络的顶层架构的设计。ADN架构不是将多种应用简单的映射到一个单一管道功能的物理网络上,而是针对具体的不同应用,对整个网络进行端到端定制,并实现用户的最优化体验。

  ADN具有分层管理的弹性架构,能够动态适应网络的幂率效应变化。华为已从理论分析的角度论证了ADN架构是一个稳定的网络形态,能够适应未来网络的变化,具备抗突发未知需求的冲击。特别是在网络承载的业务从单一模型走向多种模型的趋势下,ADN架构理念标志着网络设计视角的根本转变:面向用户体验,自上而下驱动网络,网络适应业务需求。ADN带来了网络经营模式的转变,从基于网络指标的网络经营走向以业务体验指标来经营网络,提升运营商的网络业务增收能力。

颠覆传统 华为发布应用驱动网络ADN架构

  ▲华为Fellow童文在Globecom大会上发布ADN新网络架构

  华为Fellow童文在大会上表示:“华为ADN架构的创新旨在‘为应用建网’,使网络进入应用效率最优。ADN区别于以往任何网络架构,其具备应用抽象与网络重构能力、具备快慢控制实现全局与局部资源调度协同能力、具备业务解耦分层调度能力,可以很好地满足多样化应用的5G网络需求。”

  ADN架构能够很好地支撑5G网络切片的需求,兼顾近期与远期的网络演进。同时,ADN概念与已经存在的NFV/SDN属于不同层面的概念,前者属于网络架构层面,NFV属于实现层面的支撑技术,SDN属于工程实现层面的概念。

  总结:华为ADN架构的实现落地会用到具体的NFV/SDN技术,ADN可将无法实现增收的NFV/SDN技术有效整合成以应用体验为中心的完整架构体系,从更高层面来推动运营商加速未来网络的建设。

相关文章

关键词:华为,ADN架构,统一通信/VoIP

责任编辑:容心

网警备案