网络

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 网络

VMware NSX玩SDN 思科CTO吐槽有限制

作者:雷霆出处:IT专家网2013-09-05 09:14

  【IT专家网网络】VMware公司8月26日推出其NSX网络虚拟化平台,引发了新一轮关于该公司与网络巨头思科系统的竞合关系的猜测。

  VMware基于软件的网络产品是自己原有技术与公司去年收购的软件的定义网络(SDN)初创企业Nicira的结合,获得了戴尔、惠普、瞻博网络(Juniper Networks)、博科和Arista网络等合作伙伴的支持。

  值得注意的是思科的缺席,思科已经与VMware合作于统一计算系统(UCS)融合基础设施解决方案,云计算和桌面虚拟化等方面,并创立了VCE公司。然而,NSX与思科的开放式网络环境(ONE)SDN的努力可能构成直接的竞争,这导致业界重新讨论思科、VMware和存储巨头EMC(拥有VMware)之间的密切关系分崩离析。

VMware NSX玩SDN 思科CTO吐槽有限制

  ZK Research首席分析师Zeus Kerravala在NXS公布后表示,“对于思科-VMware联盟被赐予的所有口惠(lip service),所有意图和目的的伙伴关系在做。”他补充说,这两家公司都希望成为数据中心的“控制点”。“这种关系是一切,但结束了。”

  VMware高管淡化任何与思科的潜在冲突,第二天公司发表了一份新闻稿,点名几家大型企业正在使用这两个厂商的联合解决方案,涵盖私有云,桌面虚拟化和数据中心等领域。

  8月29后,思科首席技术官Padmasree Warrior在公司博客文章中表示,VMware是“思科的重要合作伙伴,我们期望围绕私有云和桌面虚拟化继续保持密切合作。”

  然而,Warrior也表示,两家公司在网络方面有不同的看法,VMware NSX纯软件的方式存在重大限制。思科ONE采取的是以应用为中心的方法。“以应用为中心的基础设施(ACI)是一个创新的安全架构,提供集中应用为导向的策略自动化,物理和虚拟网络的管理和可视性,”Warrior写道,“它构建于一个fabric基础之上,提供最佳的基础设施,通过结合硬件、软件和ASIC创新到一个集成系统中。该架构提供了一个共同的管理架构,用于网络,应用,安全和虚拟化,使IT更加敏捷,同时降低应用程序部署时间。”

  她表示,基于软件的网络虚拟化方法存在许多问题。它不可扩展,在自身上面,在物理和虚拟基础设施都不提供实时的可视性。还存在缺乏多个hypervisor支持和集成安全性等特点,以及其他的问题。“这种松耦合的方式迫使用户把多个第三方组件绑在一起,增加了成本和整个网络生命周期中日常运作的复杂性,”Warrior写道。“用户被迫解决多个管理点和维护每个独立组件的版本控制。软件网络虚拟化将物理和虚拟基础设施视为单独的实体,并拒绝客户以一个共同的政策框架和共同的运作模式进行管理,协调和监督。”

  她认为,企业希望自己的基础设施允许他们能够更迅速地运行新的服务和应用程序,更轻松地管理和按应用需求扩展。这样的业务需求,紧密集成的软件和硬件能最好地满足。

  Warrior的言论得到一些关注NSX的分析师的呼应。Kerravala表示,“NSX的局限性之一是,它试图在软件中做每一件事,”这样的做法对于创建覆盖等作业可能有好处,但它会使得安全等任务变得更加困难。这就是VMware需要合作伙伴的地方,从惠普、戴尔和瞻博的网络硬件,到惠普和博科的解决方案,这将有助于提供统一的物理和虚拟环境的可视性,与安全厂商迈克菲、赛门铁克和趋势科技联盟。

  尽管这两家厂商采用不同的方法,VMware高管认为NSX代表了另一种与思科合作的机会。

  “我们要竭尽所能,继续维持与思科的合作关系,”VMware首席执行官帕特•基辛格表示,“我们已经与他们在许多领域取得了巨大的成功,对于思科的基础设施,NSX将是一个伟大的平台。我要指出的是,我们在VMworld大会的舞台上的客户,他们也是思科的大客户,在他们的思科环境中运行NSX。”

  基辛格表示,无论思科提供何种API或者SDN的服务,它们都将会被NSX支持。“因为他们通过基础设施编程方式提供更多的价值,我们就能够给我们共同的客户提供更多的价值,”他说。

相关文章

关键词:VMware,NSX,SDN,思科,网络管理,网络虚拟化,环球瞭望,

责任编辑:周钜翔

网警备案